Головна » 2022 » February » 22 » Финисаж белой Олимпиады. Пекин 2022
07:54
Финисаж белой Олимпиады. Пекин 2022

Олимпийские игры, в том виде, в каком мы их знаем сейчас, имеют большую историю, уходящую в античные времена. Все началось на Пелопоннесе, в Греции, примерно, 3 000 лет назад.
Спортивные соревнования проводились в Олимпии и по месту проведения получили свое название Олимпийских игр. Никто точно не знает, когда они начались, но первое письменное упоминание датировано 776 годом до н.э.
Игры проводились в одном и том же месте каждые четыре года. Этот четырехлетний период получил название Олимпиады и использовался в качестве системы летосчисления: отсчет времени проводился в Олимпиадах, а не в годах. Потом Олимпийские игры перестали проводить и лишь тогда, как рассказывает предание, когда элидский правитель Ифит, уставший от постоянных междоусобиц и раздоров, обратился к дельфийскому оракулу с вопросом, как их прекратить. И получил ответ: возобновить забытые Олимпийские игры. Ифит предложил царю воинственной Спарты Ликургу учредить состязания, во время которых бы устанавливалось священное перемирие — экейхерия. По условиям заключенного договора за нарушение перемирия налагался крупный денежный штраф и, что было еще страшнее, виновные лишались права участвовать в Олимпийских играх.

Реальность этого факта подтверждает древнегреческий историк Павсаний, который писал, что еще во II в. н.э. медный диск, на котором был начертан устав перемирия, заключенный между Ифитом и Ликургом, хранился в одном из храмов Олимпии.

Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводили каждые 4 года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводили в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

В 2022 году Зимние Олимпийские игры проходили в Пекине и наша команда внимательно следила за ними, создавая для вас, читатели, обзоры как на сайте, так и в соцсетях, тем более, что среди нашей команды есть профессиональные спортсмены именно зимних видов спорта. А также есть хорошая новость, уже с апрельского №2 журнала "Стена" мы вводим новую рубрику Аналитика Спорта, в которой будем рассказывать вам о том, чего нет на витрине)))).

20 февраля 2022 года на XXIV зимних Олимпийских играх прозвучал финальный аккорд – на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине состоялась церемония закрытия. Спортсмены и болельщики попрощались с Олимпиадой-2022 и понаблюдали завораживающее шоу, которое поставил режиссёр Чжан Имоу. Церемония началась с танцевального выступления. В это время над стадионом красовалась огромная светящаяся снежинка, которая является символом прошедших Игр. А поле превратилось в своеобразный экран, на котором высветились логотип Олимпиады и неизменные пять разноцветных колец.

Предисловием к параду спортсменов стал традиционный китайский узел, обрамивший подвешенную над стадионом снежинку. После этого на арене появились представители всех стран-участниц Олимпиады. Они выходили в весьма непривычном порядке – по китайскому алфавиту. Однако предпоследними выходили итальянцы, чья страна примет Олимпийские игры 2026 года, а последними – хозяева прошедшего турнира, сборная Китая.

Напомним, на этих Играх наши спортсмены завоевали лишь одну медаль, серебряную, её стране принёс Александр Абраменко.

На трансляции показали трогательный благодарственный ролик, в тот момент как на «Птичьем гнезде» особое признание получили шестеро ребят, ставших представителями волонтёрского движения в МОК. К ним вышел легендарный французский биатлонист Мартен Фуркад и вручил награды в виде китайских фонариков. Ещё один волшебный танцевальный номер был посвящён церемонии расставания – его символом по китайской традиции стала ветка ивы. В постановке приняли участие 365 человек. В руках каждого из них были небольшие светящиеся фрагменты, перекликавшиеся с подсветкой стадиона. Красота!
Телезрителям показали трогательный прощальный ролик, а на стадионе все замерли в ожидании финальной части церемонии. На трибунах зажглись тысячи фонариков. Олимпийский огонь, находившийся в центре той самой огромной снежинки, погас... Китай, безусловно, показал миру мастер-класс и провёл Игры в условиях карантинных ограничений и политколизий прекрасно, не менее интересны были выступления спортсменов, много сюрпризов. Молодцы!

С уважением, команда журнала "Стена"


Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: олимпийские игры, Журнал Стена, пекин 2022, новости спорта, спортсмены, закрытие зимней олимпиады в пекине, китай
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]