Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Мария Калинина: «Спортзал для души: от внешнего к внутреннему» Интервью с победительницей первого в СССР конкурса красоты
23:39
Мария Калинина: «Спортзал для души: от внешнего к внутреннему» Интервью с победительницей первого в СССР конкурса красоты

Мария Калинина: «Спортзал для души: от внешнего к внутреннему»
Интервью с победительницей первого в СССР конкурса красоты 

Когда живёшь в согласии с собой — душа становится лёгкой, как пушинка!
Мария Берестова

Глубокую, замечательную истину высказал какой-то философ, который утверждал, что ценность человеческой души можно познавать по глубине её падения и по высоте взлётов. Не зря в старых сказках самым сложным испытанием бывают медные трубы – аллегория славы. Маша Калинина, первая красавица огромной империи под названием СССР испытала песнь медных труб в 16 лет. Интересно то, что в отличие от многих историй знаменитых детей, Маша смогла от внешнего прийти к внутреннему, поэтому её история стала интересна нашей команде и мы попросили её рассказать о своём Пути и своих осознаниях. На сегодняшний день она уже больше 20 лет живёт в США и преподает Кундалини Йогу. 


- Маша, у каждого человека свой талант. Кто-то шьёт, кто-то рисует или поёт, кто-то удивительно готовит и придумывает новые блюда… Древние греки считали, что красота – это тоже дар и талант. А как таким талантом пользоваться?
-  Красивый человек несёт гармонию в мир. Это касается всего красивого: красивый ребёнок, необыкновенная природа - красота несёт в мир тепло, любовь, эстетику, гармонию.

- Тогда давайте начнём с самого начала и погрузимся в первый конкурс красоты в СССР, на котором вы стали первой. Как всё начиналось? 
- В детстве я хотела быть ветеринаром, ещё мне нравилась профессия стюардессы - мне казалось это так здорово: пересекать мир посредством авиалайнера, рассекая воздушное пространство! Нравилась журналистика и философия. К тому моменту, когда я перешла в 10 класс и надо было выбирать, куда я хочу поступить, я  всё ещё была на распутье. И как раз тогда случился конкурс красоты. В настоящее время, я провожу много времени в самолётах и аэропортах, но не стюардесса; люблю животных и владелец собаки, но я не ветеринар. Я развиваюсь сама и стараюсь помогать в этом людям. Надо делать то, что нравится и это выведет тебя, куда нужно.
А что касается конкурса… Я помню тот день, когда увидела заметки в «Московском комсомольце» и «Комсомольской правде» о наборе участниц на первый в Союзе конкурс красоты. Решила туда пойти. Хотя я ещё училась в школе, на тот момент у меня уже был опыт работы моделью. В основном, меня снимали для журналов вроде «Работницы». Я демонстрировала осенний или весенний макияж, стандартные советские прически. Часть съёмок проходила «подпольно», порой в подвалах, оборудованных под фотостудии. Демонстрировать дизайнерскую одежду было пределом мечтаний. Поэтому была безмерно счастлива, когда меня пригласил поработать Слава Зайцев. Я, конечно, не участвовала в его показах, рост не дотягивал до стандартов манекенщиц. Но в качестве фотомодели прорекламировала его коллекцию в одном из каталогов.
Родители моё решение участвовать в конкурсе  поддержали. Одежду для предварительных этапов конкурса собирали, как говорится, всем миром. Тогда с приличными нарядами в стране было туго. Красивый купальник мы с подругой взяли у её мамы. У многих девочек на конкурсе его вообще не было, поэтому купальник «окраса тигровой шкуры» мамы подруги приходилось делить на десятерых. Он был шикарный, золотисто-коричневый в полоску. Немудрено, что всем хотелось продефилировать именно в нем. А мне и не жалко. Так и получалось: одна прошла по сцене, молниеносно стащила купальник с себя за кулисами и передала следующей. Тогда о гигиене мы даже не задумывались. Что уж говорить о зависти или каких-то интригах. Лично я с ними на конкурсе ни разу не столкнулась. Просто каждая из нас чувствовала, что мы делаем общее дело, шоу. 
К счастью, на финальном этапе конкурса красоты 1988 имиджем участниц занимались уже спонсоры мероприятия. Платья нам предоставил журнал «Бурда моден», команда немецких визажистов делала макияж и прически. Так что к дефиле мы были уже во всеоружии. Следующим этапом была аэробика. В третьем конкурсе нужно было интересно обыграть креативный наряд. Мне дали какой-то футуристический купальник, и я изображала, будто прилетела с другой планеты. За  нами наблюдало строгое жюри: Лариса Латынина, Муслим Магомаев, Анастасия Вертинская. Но даже перед  ними я не испытывала мандража. Драйв, который меня накрыл с головой, убил волнение. Кроме того, вокруг была беготня, суета. В голове постоянно крутилась мысль: «Как бы не сорвать шоу?!». Это же был прямой эфир. Все были как заведенные. Наверное, поэтому, когда судьи объявили, что я победила, поначалу даже не поверила. Пришла в себя, когда на сцену стали выносить призы. За первое место мне вручили большую хрустальную вазу, набор импортной косметики, духи, одежду, путевку в Турцию, часы с бриллиантами от Ив Сен Лоран, телевизор «Темп» и, конечно, корону. Кстати, говоря, второе место в том конкурсе заняла ныне известная актриса Оксана Фандера. 
Сразу же после моей победы поползли слухи, что я - родственница кого-то из правящей верхушки. Конечно, все это глупости. Никаких связей в сильными мира сего у меня не было, и победила я без чьей-либо протекции. Мама работала администратором в гостинице «Космос», папа – главврачом в гостинице «Белград». 
На следующий день после конкурса мне нужно было сдавать экзамен по испанскому языку. Я поехала в школу в огромных солнечных очках. Думала, что иначе меня все узнают. В метро пассажиры косо смотрели на меня. Ещё бы. Едет в 8 утра ребенок с мамой в плохо освещенном вагоне в темных очках, закрывающих пол лица. Наверное, мой нелепый вид вызывал некие подозрения, недоумение уж точно. А я в этот момент думала: «Вот она, популярность!» На подходе к школе меня уже ждали журналисты. Даже сюжет сняли, как я испанский сдаю. Я уж постаралась не ударить в грязь лицом, получила «5» без поблажек. Просто хорошо подготовилась. Перед крыльцом меня поджидал лимузин. Спонсоры прислали шикарное авто, чтобы отвезти меня на фотосессию на Красной площади. Одноклассники стояли, раскрыв рты. В то время на таких автомобилях только политики перемещались. После этого закрутилось. Постоянные съемки для иностранных журналов, интервью, встречи с важными людьми. То, что от этого у меня, 16-летней девочки не сорвало крышу, чудо. Я понимала, что на мне лежит огромная ответственность. Мне же приходилось постоянно встречаться с зарубежными журналистами. А они задавали подчас каверзные вопросы о нашей политической системе, перестройке, Горбачеве, гласности. А меня никто не учил, что нужно отвечать. До всего приходилось доходить самой. Я постоянно читала газеты, разговаривала с родителями. В беседах и интервью каждое слово взвешивала. Не хотела ненароком глупость сказать, страну подвести. К поездке в США, а мне предстояла встреча с американским президентом Джорджем Бушем. Никаких разъяснительных бесед не проводили. И  визу за 3 дня дали. Немыслимые сроки по тем временам. Но, видимо, этот вопрос решался на самом верху. Не могу сказать, что волновалась. До этого я уже бывала на официальных приемах в разных странах, даже с канцлером Германии Гельмутом Колем встречалась. Единственное, за что я переживала, так это за свой английский, который практически не знала. Поэтому заранее заучила монологи о политике. Готовилась качественно и адекватно представить страну в Белом Доме. Но про политику президент Америки меня не спросил. Лишь сделал мне красивый комплимент. И мне это было очень приятно.
Затем началась моя новая жизнь - в Америке. После визита в Белый дом мне сделали предложение попробовать свои силы в Голливуде, как актрисы, и честно говоря, я не могла устоять, и «дала добро». Из вещей у меня было с собой на тот момент, всего два вечерних наряда, и я попросила маму прислать мне всю мою одежду в Лос Анджелес. Могу сказать откровенно, мне не было тяжело там. Что такое недоедание, отсутствие жилья и благ, не знала. Я начала сниматься в рекламе. Известное агенство Голливуда Willim Morris предложило мне контракт, и я приняла приглашение, начала сниматься в США. На основании этого предложения спонсоры вложили деньги в мою раскрутку. Я окончила две школы по драматическому искусству: по Методу Майзнера и Станиславского, и, как играть и вживаться в роль, знала не понаслышке. Правда, из-за моего акцента  (добавить: и типажа: темные волосы, острые скулы, спортивная фигура) в американских фильмах мне по большей части доставались роли иностранных преступниц. Иногда приходилось играть женщин с психическими отклонениями, алкоголичек и прочих неуравновешенных персонажей. Я сутками сидела в библиотеках, изучала медицинскую литературу, готовилась к съемкам. 
Через 15 лет после переезда я сидела в своей квартире в Лос-Анджелесе и размышляла: «Что у меня останется, если не будет кастингов, съемок? Что будет в моей жизни?». Получалось, что ничего. Творчество заполнило собой всё, мои мысли, желания, мечтания, мою сущность. Оно определяло моё настроение. Всё остальное мне было глубоко неинтересно: ни семья, ни друзья, ни увлечения. А ведь я же была другой! Куда делась та Маша, которая радовалась всему на свете? Куда делась та 16-летняя «московская красавица»? Роли мне предлагали, как под копирку, и играть одно и то же порядком надоело. А мне хотелось продолжать расти духовно. Я поймала себя на мысли, что отчасти пряталась за личинами своих персонажей. А что под ними? Ничего. Почему этот шоу-бизнес полностью поглотил меня, заполнил всю мою жизнь? Хотела разобраться в этом и не могла. 

- Что важно понять человеку, как вы думаете?
- Важно не быть раздробленными, не терять свою целостность. Если люди часто меняют партнеров, то с каждым новым расставанием от человека отрывается кусочек, энергия просто уходит в никуда: ребенок не родился, семья не сформировалась, фундаментальных реализаций, меняющих мировоззрение к скорейшей эволюции, тоже не произошло – энергия пары ушла в пустоту. Ни малейшего вклада в будущее, ничего не строится на этом фундаменте. И девушка и парень себя просто растрачивают. Чем больше люди меняют партнеров, тем сложнее им с каждым разом оставаться в отношениях. Любовь – это внутренняя гармония, а когда доминирует паттерн «перемены партнера во имя перемены партнера», то этой гармонии внутри просто нет. Это могут быть яркие впечатления, сильные эмоциональные вспышки, которых современный  мир может предоставить в  достаточном количестве. Правда, они, как правило, не со знаком «плюс». У большинства людей не происходит качественного синтеза этих впечатлений. Люди не задумываются почему «скачут» из отношений в отношения. Всё это из-за отсутствия знаний, а к этим знаниям обычно приводит только опыт - зачастую, горький. Лучше эволюционировать другим путем, осознанным, а не механично плыть по воле волн подсознания. Хотя, каждый сам волен выбирать свой жизненный путь.
Что ещё? Жить по совести, иметь сострадание к себе и к ближнему. Прощать и принимать себя, относиться с пониманием к миру и к себе. С милосердием к людям, к животным, к несчастным и счастливым. Хорошо определить для себя внутренние принципы братолюбия и не отклоняться от них, не предавать самого себя, не предавать Бога в себе. 

- Была ли встреча, которая повлияла на ваш путь?
- Жена товарища позвонила по телефону и предложила пройти 40 дневную медитацию в йога студии. С тех пор моя жизнь перевернулась. Йога заполнила всё пространство внутри меня. Она же и вытеснила актерскую деятельность из моей жизни. Я начала смотреть на мир по-другому. Поняла, что внутреннее состояние не зависит от окружающей среды. Меня стало сложно выбить из колеи. Сейчас я уже сама веду тренинги, семинары. Мне нравится помогать людям. Ведь занятие по йоге - это что-то вроде визита к психологу, только здесь ты можешь разобраться в своих проблемах самостоятельно, стресс снять, привести в порядок свои воззрения. 
В Лос-Анджелесе я продолжаю преподавать йогу, в том числе, и на общественных пляжах - для всех желающих. По сарафанному радио о моих семинарах узнают новые энтузиасты, и группа пополняется. Раньше я снимала студию, но потом поняла, что лучше тренингов на открытом воздухе ничего быть не может. 


- В прошлом, Вы много времени отдавали внешнему, к чему пришли Вы в итоге сегодня? 
- К самой себе, к той, которая была Машей в 5, 6, 7, 8, … 15, 16 и т. д. лет. Детство и юность развернулись в обратную сторону… Пришла к самой себе, которой помню себя в детстве и юности… Вот куда в итоге пришла)) Ничего мистического)) Я думала я приду в мистику и стану КЕМ ТО ДРУГИМ, но в итоге пришла к себе самой, той которой я себя хорошо знаю и которой мои близкие и друзья детства меня всегда знали… Похоже продолжаю расти в этой же плоскости, опять же к себе самой, глубже….


- Это сложно – прийти к себе, не у всех людей это получается. Почему, как вы думаете? 
- Говоря языком Йоги, большинство из нас, в данной эпохе, живут и оперируют на уровне своего «нижнего треугольника». Люди заняты выживанием, накоплением материальных благ, поиском дополнительных возможностей заработать - всё для того, чтобы получить ещё больше денег и славы. В принципе, нет ничего плохого в обретении материальных благ для себя и своей семьи  - жить, сохраняя материальные ориентиры, но основным правилом должно быть руководство в отношениях с людьми - совесть. Когда же люди наступают друг другу «на хвост», предают, злословят - это уже низшие проявления. У каждого человека есть внутренний барометр – совесть, и убрать его не возможно, так как это данность «Homo Sapiens» «человека разумного». Мы можем делать вид, что его не существует,  искать  всевозможные уловки, идти на компромиссы, придумывать оправдания, потому, что нам удобно «обманывать и предавать себя».  Если мы не заглушаем голос совести, он ведёт нас по жизни, как компас; мы осознаём последствия своих поступков, и думаем прежде чем действовать. Стоит только убавить его громкость -  имеет место быть деградация.  Возможно, не сразу это заметишь, но так или иначе, со временем она проявляется. 
Все эти вещи (красота, деньги, власть) дают большую свободу действия и воздействия на других; но если у тебя недостаточно развиты внутренние качества, то это будет опасно как для тебя, так и для тех, кто находится в сфере твоего влияния. Мне приходят на ум богатые и известные люди, с которыми довелось быть знакомой; многие из них - достаточно развитые личности и «зрелые» души.  Это люди, не цепляющиеся «мертвой хваткой» за свои миллионы, красоту и таланты - а лишь выполняющие свое жизненное предназначение, те задачи, с которыми они пришли. При этом у них есть собственное достоинство, и это не тщеславие, они живут по совести, и не идеализируют те блага, которые они получили. Такие люди выбирают осознанное существование. 

- Что для вас означает работа над собой? 
- Дисциплина Ума, Сознания: находиться в бдительности как можно дольше.


- Что для вас означает слышать голос сердца? 
- Быть в резонансе с Богом, с Природой Бытия: со Всем и Вся. Понимать, что существует Великий Закон и Высшие Силы,  то есть - Божий закон.
В принципе, я всегда была верующим, даже я бы сказала, религиозным человеком, но эта вера была слепая, бессознательная. Когда из моей жизни стали уходить люди, мне пришлось эту данность принять и многое пересмотреть. Я стала мудрее. Идеализации материальныx ценностей, на которые я всегда комфортно опиралась серьезно поразрушились и я, похоже, более «прозрела».
Это происходит для того, чтобы мы могли понять, как жить дальше.


- Видите ли вы знаки на пути и обращаете ли на них внимания? 
- Да вижу и обращаю, и “притормаживаю на поворотах”, чтобы хорошо вписаться в повороты судьбы))


- Что такое безусловная любовь и как вы её чувствуете и понимаете?
- Естественное эталонное состояние, радость бытия, счастье.


- Как найти себя? 
- Спросить себя: КТО Я? 


- Как вы пришли к гармонии и сегодняшнему пониманию жизни? 
- В первую очередь через выбор не вредить живым существам и жить, слышать каждого, кого встречаешь на пути, будь-то человек или животное. Поэтому я вегетарианка уже 10 лет.
К сожалению, в наше время, люди вряд ли смогут «узреть горькую правду» о мясо индустрии, иным путем, нежели посмотрев документальные фильмы о страданьях животных, о том как их убивают, волокут на бойню… Без подобного наглядного обучения, не стать нам более человечными по отношению к «братьям меньшим»....Счастье не базируется на несчастьях других, поэтому расширяя своё сознание и понимая, что все достойны счастья, не нужно никого обижать.
Много лет назад мы с мужем увидели фильмы об убийствах животных на бойнях. Не то чтобы я хотела их посмотреть, просто, очевидно, пришла пора узнать правду. Сколько можно ее избегать и закрывать глаза? Я с детства привыкла есть мясо, и у меня в голове не пересекалось, что мясо на тарелке – это те же животные, которые еще недавно жили. Отказ от мяса у меня произошел по этическим соображениям. Я очень люблю животных, и мне не захотелось участвовать в их убийстве, косвенно поддерживая мясную индустрию. 
Однажды знакомые порекомендовали нам завести на участке кроликов, потому что у них полезное диетическое мясо. Я удивилась и предложила: вот у вас есть кошка, вы ее очень любите, давайте ее порежем и поедим сегодня вечером? Это шаблон – посоветовать кроличье мясо, приготовить суп из курицы. А что стоит за этим? …. 
С другой стороны стало заметно, что «вегетарианец» -  “трендовое” понятие в современном обществе. Ежедневно выгуливая с собаку в парке, я часто слышу: «У вас собака -  вегетарианка?» –  “Собака – Нет», отвечаю, «а я – ДА!»


- Как вы порекомендуете нашим читателям, которые только ищут себя.. С чего начать? На что обратить внимание? 
- Понять к чему у тебя Душа лежит: к какой религии или к какому образу абстрактного мышления и идти в интернет: почитать об этом, ознакомиться с этим; затем найти группу единомышленников и практиковать такой стиль жизни и жизненную позицию.

Из досье редакции: 
Мaрия Калинина – победительница первого в СССР конкурса красоты. На сегодняшний день сертифивированный преподаватель 2 уровня (IKYTA) Кундалини Йоги по методу Йога Бхаджана, успешно проводит тематические семинары и занятия по Кундалини Йоге в России, Европе и США. Мария с удовольствием делится опытом, как открыть свой внутренний потенциал и привести в баланс свою систему посредством работы с энергетическими центрами и практикaми йоги. Mария сотрудничает с «ВИТОЙ» обществом защиты животных.
«Kундалини йога - это совершенная технология - приводит человека к глубинному осознанию своей сути, и в результате, к тотальной реализации своего потенциала. Hаправляя себя на путь осознанного развития, человек преодолевает в себе автоматичность привычек и реактивность бытия, что незамедлительно сказывается на его восприятии мира, непосредственного окружения. Вспоминая свою истинную природу мы меняем наш миp сами, вкупе с состоянием духовного здоровья общества."

Анастасия Правдивец

Всеукраинский молодежный журнал "Стена"

Категория: Интервью | Добавил: golos | Теги: Кундалини йога, преподаватель Кундалини Йоги, Мария Калинина, Маша Калинина, первая московская красавица, победительница первого конкурса кра
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]