Главная » 2021 » Август » 17 » Мастер-класс Передвижницы 21 века Светланы Шиль. Мероприятия в рамках выставки "Лица людей. Лица городов"
07:08
Мастер-класс Передвижницы 21 века Светланы Шиль. Мероприятия в рамках выставки "Лица людей. Лица городов"

Приглашаем вас на мастер-класс удивительной художницы, Передвижницы 21 века Света Шиль , который будет проходить в рамках поддержки выставки Передвижников 21 века "Лица людей. Лица городов" в Броварський краєзнавчий музей в пятницу 20 августа в 12-00. Участие на беЗоплатной основе. Выставка организована журналом "Стена" в рамках международного культурно-просветительского проекта.

Светлана Шиль в рамках творческой встречи и мастер-класса познакомит вас с таким материалом, как сангина, расскажет о своей экспозиции в рамках выставки Передвижников 21 века, посвящённой женщинам Африки, вы нарисуете самый необычный символ этого континента - Протею. Сангина или красный мел на рисунках красновато-коричневого цвета и напоминает оттенок африканской красной земли. Техника рисунка с помощью сангины известна с давних времён, а вот популярной её сделали мастера эпохи Возрождения. Её использовали Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти. Значительная часть этюдов для росписи Сикстинской капеллы  Микеланджело выполнена сангиной. В переводе с латыни sanguis означает «кровь». Этот материал был излюбленным для Ватто, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Фрагонара, Ренуара, Моризо, Мане. Среди русских мастеров стоит отметить Брюллова, Кипренского, Серова, а вот Василий Никитич Мешков вообще вошёл в историю искусства как не­превзойдённый мастер сангинного портрета. А порекомендовал сангину Мешкову В. Д. Поленов, именно он влюбил своего ученика в сангину — рыже-красный прессованный карандаш. Этот приём в соединении с черным соусом или итальянским карандашом стал в дальнейшем у Мешкова излюбленным.

 

Выбор бумаги зависит от ваших художественных целей. Если вы стремитесь к простоте рисунка, то лучше возьмите максимально гладкий лист. А если хотите добиться более сложной структуры, используйте зернистую бумагу (например, акварельную). Мягкие материалы для рисования поддаются стиранию! Для стирания и корректировки рисунка лучше использовать клячку. Это очень мягкая резинка тестообразной консистенции (раньше в подобных целях использовали хлебный мякиш). Ее можно мять и отщипывать от нее кусочки нужной формы. Клячка отличается от ластика тем,  что не повреждает бумагу и не размазывает рисунок. Всё это и не только вы узнаете и испробуете на опыте на нашем мастер-классе! Записаться на мастер-класс можно написав нам на почту stena@meta.ua .

Ждём вас 20 августа в 12-00 в Броварском краеведческом музее на улице Гагарина, 6. От станции метро " Лесная" ходит прямая маршрутка 402 и 403. Ехать 18 мин. до остановки Порошинка.

Об авторе - Передвижница 21 века Светлана Шиль

Светлана Шиль - художник-живописец, экономист, основательница и директор Open Art Academy, автор серии “Материнство Африки” при поддержке дипломатического представительства ЮАР в Украине, активная участница Международного культурно-просветительского проекта журнала “Стена” - Передвижники 21 века.

Родилась в Киеве, в прошлом веке.

1995-2000 закончила Киевский торгово- экономический университет - специальность -экономист. С 1988-1993года работала манекенщицей. В 1990 году принимала участие в конкурсе красоты «мисс Киев». С 1995-2005 работала частным предпринимателем - сеть магазинов женской одежды, и в 2001- мужская одежда. С 2006-2012 года организовала сеть салонов красоты «Нимфа», параллельно увлекалась дизайном интерьера. В 2016-2019 закончила Московский академический художественный институт им. Сурикова.

Приняла участие в десятках выставок по всей Украине, активный участник художественных пленэров. Летом 2020 года в рамках проекта “Передвижники 21 века” у Мариинского дворца при участии посольства ЮАР, посла Южно-Африканской Республики в Украине Андре Йоханнеса Гроеневальда открыла персональную выставку, посвящённую дружбе украинского и африканского народов, представив культуру ЮАР глазами украинки на полотнах, нарисованных во время пребывания на африканском континенте. В мае 2021 года в Национальном музее литературы, в рамках празднования Дня Африки в Украине представила экспозицию картин “Материнство Африки”. Выставка была организована Африканским Советом Украины, она стала ярким событием культурной жизни Киева и его гостей и сопровождалась интересными мероприятиями, которые открыли зрителям культуру Африки, - кино, музыку, литературу, искусство. Выставка приурочена 58-й годовщине основания Организации Африканского Единства, которое состоялось 25 мая 1963 года в Аддис-Абебе (Эфиопия) и стало символом единения стран Африки. Рекомендуем о событиях, связанных с проектом прочесть на сайте газеты “Вечерний Киев” - https://vechirniy.kyiv.ua/news/51045/ , а также на сайте журнала “Стена” - http://stina.kiev.ua/news/ja_znaju_chto_mnogo_chudesnogo_vidit_zemlja_dni_afriki_v_ukraine/2021-05-26-1970

Светлана Шиль участник творческого объединения по спасению усадьбы Терещенко на бульваре Шевченка, 34 в Киеве и синагоги Бейкер в Василькове. Работы, посвящённые этим культурным богатствам можно увидеть в экспозиции выставки “Лица людей. Лица городов”.

“Breakfast with Svetlana and Reinhard Schiel” (завтрак журнала "Стена" со Светланой и Рейнхардом Шиль вы можете посмотреть на ютуб-канале по этой ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=DS2VW_zz6ZE

Картины Светланы Шиль находятся в музеях Украины, в частных коллекциях по всему миру. А также картины Светланы Шиль представлены на 2-х обложках журнала "Стена" - №3 (2020) - юбилейный выпуск (нам 15 лет), картина "Балерина", находится в частной коллекции журнала "Стена"; №1 (2021) "Якорь Надежды". Находится в частной коллекции журнала "Стена".

Страничка Светланы Шиль на фб https://www.facebook.com/svetaschiel

Любимые техники: масло, сангина, сепия и пастель. Особое внимание привлекает пей­зажная живопись в исполнении Светланы Шиль. Живя в ЮАР, она создала серию ярких, пронизанных солнцем пейзажей и людей, вписанных в природу и гармонию Жизни.

Из досье редакции

Передвижники 21 века - Международный культурно-просветительский проект, возрождённый командой Молодёжного информационно-аналитического журнала "Стена". Время карантинных ограничений пошло на пользу, так как появилось вновь осознание важности единства, живого общения и Красоты в искусстве, просветительской работы с народом, поднятия культуры и духовно-нравственного уровня в стране. в 2021 году Передвижникам 21 века исполнился год, за это время мы провели 21 выставку, 2 персональных выставки: Валентины Плавун и Виктора Зинченко, выездные и городские пленэры, приуроченные спасению культурного наследия народа и сохранения таких исторических и культурно-стратегических памятников, как усадьба Терещенко на бульваре Шевченко 34 в Киеве, синагога Бейкер в Василькове; сохранение и уборка Дитинца в Василькове и памятника погибшим солдатам Великой Отечественной войны 1941-1945; открыли первый в мире памятник в честь юбилея Передвижника 19 века - Николая Ге в Плисках, Черниговская область.

Приглашаем вас на ныне действующую выставку Передвижников 21 века в Броварской краеведческий музей, на которой представлены 11 художников, 51 картина и история движения и просветительства. Выставка работает до 12 сентября 2021 года.

 

Критерием каждой выставки Передвижников 21 века является Красота и глубина, знание предмета и изучение его, ведь именно Культура утверждается в сердце народа и создаёт стремление к строительству.

И это лишь то малое, что за год успели мы сделать, более подробно читайте в предыдущих выпусках журнала "Стена", которые вы можете заказать по Новой Почте, написав нам по адресу stena@meta.ua или позвонив по тел. 095 111-35 18

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: мастер класс Светланы шиль, выставка передвижников в Броварах, сангина, единство, Журнал Стена, новости Украины, товарищество передвижников 21 века, культура, художники Украины, николай ге в Украине, света шиль, передвижники 21 века
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]