Главная » 2021 » Август » 31 » Нам въелась в кожу эта красная земля. Мастер-класс Светланы Шиль. Передвижники 21 века
09:17
Нам въелась в кожу эта красная земля. Мастер-класс Светланы Шиль. Передвижники 21 века

В эти дни в Броварском краеведческом музее идёт выставка "Лица людей. Лица городов" Передвижников 21 века в рамках Международного культурно-просветительского проекта журнала "Стена".

На выставке свои работы представили 11 художников, среди которых и глубокие, посвящённые матерям и женщинам Африки картины Света Шиль. Художники по очереди презентуют свои экспозиции и мы проводим для посетителей экскурсии. Светлана Шиль организовала мастер-класс для студентов Университета третьего возраста и гостей из Киева и области: Ворзеля, Вышгорода и Боярки по знакомству с такими натуральными и нежными материалами, как сепия и сангина, наши гости рисовали уникальный цветок Африки, её цветущий символ - Протею, которую унесли в свои дома, наполним сотворческой энергией.

 

Что означает цветок протея?

  • разнообразие
  • мужество
  • преобразование

Разнообразие — Protea, безусловно, отличается и выделяется из толпы. Этот необычный цветок привлекает внимание независимо от того, насколько красивы другие цветы рядом с ним. Таинственный по внешности, идеальный подарок для кого-то столь же особенного.

Смелость — дарить кому-то цветок протеи — это тоже символ мужества. Символизирует преодоление препятствий и обретение смелости изменить мир. Имеет очень сильное послание.

Трансформация — это значение связано с цветущей природой цветка Протея и является символом изменения и становления хорошего, доброго, вечного.

Протеи бывают красного, жёлтого, оранжевого и даже зелёного цветов. Наша же Протея была благодаря сангине, как цвет красной земли Африки. Помните, как в кинокартине "Кровавый алмаз" главный герой говорит: "Нам въелась в кожу эта красная земля. Говорят, она стала красной от крови, пролитой здесь во время сражений. Это наш дом". Судьба Африки и многообразие народностей, культур во многом похожи с Украиной, поэтому говорили и об этом, а ещё о культуре и истории, вплетая в произведения более глубинные смыслы, чем просто красивый цветок.

Следующая встреча Передвижников 21 века в Броварском краеведческом музее состоится 8 сентября 2021 года в 12-00. У нас будет пленэр, на котором художники и все желающие смогут увековечить народные предметы быта, традиции из коллекции музея. Вход свободный.

Из досье редакции:

Светлана Шиль - художник-живописец, экономист, основательница и директор Open Art Academy, автор серии “Материнство Африки” при поддержке дипломатического представительства ЮАР в Украине, активная участница Международного культурно-просветительского проекта журнала “Стена” - Передвижники 21 века.

Приняла участие в десятках выставок по всей Украине, активный учасник художественных пленэров. Летом 2020 года в рамках проекта “Передвижники 21 века” у Мариинского дворца при участии посольства ЮАР, посла Южно-Африканской Республики в Украине Андре Йоханнеса Гроеневальда открыла персональную выставку, посвящённую дружбе украинского и африканского народов, представив культуру ЮАР глазами украинки на полотнах, нарисованных во время пребывания на африканском континенте. В мае 2021 года в Национальном музее литературы, в рамках празднования Дня Африки в Украине представила экспозицию картин “Материнство Африки”. Выставка была организована Африканским Советом Украины, она стала ярким событием культурной жизни Киева и его гостей и сопровождалась интересными мероприятиями, которые открыли зрителям культуру Африки, - кино, музыку, литературу, искусство. Выставка приурочена 58-й годовщине основания Организации Африканского Единства, которое состоялось 25 мая 1963 года в Аддис-Абебе (Эфиопия) и стало символом единения стран Африки. Рекомендуем о событиях, связанных с проектом прочесть на сайте газеты “Вечерний Киев” - https://vechirniy.kyiv.ua/news/51045/ , а также на сайте журнала “Стена” - http://stina.kiev.ua/news/ja_znaju_chto_mnogo_chudesnogo_vidit_zemlja_dni_afriki_v_ukraine/2021-05-26-1970

Светлана Шиль участник творческого объединения по спасению усадьбы Терещенко на бульваре Шевченка, 34 в Киеве и синагоги Бейкер в Василькове. Работы, посвящённые этим культурным богатствам можно увидеть в экспозиции выставки “Лица людей. Лица городов”.

“Breakfast with Svetlana and Reinhard Schiel” (завтрак журнала "Стена" со Светланой и Рейнхардом Шиль вы можете посмотреть на ютуб-канале по этой ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=DS2VW_zz6ZE

Картины Светланы Шиль находятся в музеях Украины, в частных коллекциях по всему миру. А также картины Светланы Шиль представлены на 2-х обложках журнала "Стена" - №3 (2020) - юбилейный выпуск (нам 15 лет), картина "Балерина", находится в частной коллекции журнала "Стена"; №1 (2021) "Якорь Надежды". Находится в частной коллекции журнала "Стена".

Страничка на фб https://www.facebook.com/svetaschiel

А вот и итоги мастер-класса)))

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: красная земля африки, выставка передвижников 21 века, новости Броваров, символика цветов, протея, Журнал Стена, передвижники 21 века, сангина, света шиль, художники Украины, лица людей, передвижники выставка, Новости культуры, сотворчество, символика протеи, ЮАР Украина, лица городов, искусство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]