Главная » 2021 » Май » 31 » Придёт Федот — последний дуб лист развернёт
14:24
Придёт Федот — последний дуб лист развернёт

По приметам, 31 мая разворачиваются последние дубовые листы, а душа людей, рожденных в этот день, улетает к дубу, где, подобно птице, ищет гнездо-дупло. В народном календаре дата получила названия: Федот Овсяник; Федотов день; Семь дев. По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Вообще дуб на Руси почитали особо. Это дерево считалось символом могущества, силы, славы, прочной веры. Говорили даже, что именно на дубе (а отнюдь не на яблоне) растут молодильные яблоки. Под дубом нередко совершали брачные церемонии: молодым нужно было взяться за руки и три раза обойти дерево. Такой союз считался скрепленным на веки.

Дуб (листья и кора). Народное название Перуново древо. Перун – владыка стихий дал это древо людям в помощь для обретения высшей энергии и связи с верхними потоками. Сегодняшняя история исказила роль Перуна на Руси, превратив его в громовержца и покровителя воинов – это не так, Перун – владыка гармонии и взаимодействия стихий Земли. Перуну посвящался центральный летний праздник земледельческого культа, сегодня Перун связывается с Ильёй-пророком. Древо Перуна священно, поэтому с древних времён в дубовых рощах стояли храмы и святилища, в которых лечили людей. Дуб - это одно из немногих деревьев, которые способны передавать информацию на огромные расстояния, как по Земле, так и вверх. Дуб – энергия мужества, силы и укрепления, женщинам лучше не усердствовать с препаратами из дуба и его дарами, так как мужественность и сила могут выйти на первый план.

Стихия дуба - огонь, поэтому он наполняет мощной и ровной огненной силой, стабилизирует энергию человеческого тела. В Сибири многие дома были построены из дуба, потому что там, где было мало солнца, и сильно ощущается нехватка энергии, строили дубовые дома, тем самым компенсируя нехватку тёплой огненной энергии, так нужной человеческому жизнепотоку. В полностью дубовом некрашеном доме человек чувствует себя, как в церкви - спокойно и светло. О дубе много сказок и преданий, известный поэт Александр Пушкин писал: «У Лукоморья Дуб зеленый, златая цепь на Дубе том, и днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом». Здесь дуб тоже выступает в роли Великого и Необъятного Мира, мудрого и многогранного.

Листьями и корой дуба можно излечить многие недуги, особенно те, которые связаны с нарушением гармонии стихий, поднять энергию и обрести мужскую силу. Дубильные вещества укрепляют и изгоняют болезнетворные бактерии и негатив. Если прижаться спиной к древу и в молитве благодарности попросить силы и энергии на благое дело – дано будет.

Дуб ещё и кормилец, жёлуди использовались для питья и муки, из которой пекли сытный хлебец, блины, добавляли в каши.

Кроме дуба, героем этого дня является лён — его сеяли наши пращуры как раз на Федота и Семь дев. Так и говорили: «Сеют лён у семи Алён».

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: пробуждение руси, дуб, Федот, сакральное дерево, новости, Журнал Стена, славянская мифология. новости Украи, славяне. русь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]