Главная » 2021 » Август » 26 » Промышленная революция и культура. Экскурс в историю и фотосессия от Передвижников 21 века
11:27
Промышленная революция и культура. Экскурс в историю и фотосессия от Передвижников 21 века

27 августа в 16-00 приглашаем Передвижников 21 века, соратников культуры, любителей истории, ретротехники, изобретений, науки на экскурсию и творческую встречу с командой Международного культурно-просветительского проекта журнала "Стена" - Передвижники 21 века. Место встречи - вход в музей Национального технического университета Украины

"Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" (станция метро "КПИ"), музей находится у памятника Сикорскому с обратной стороны главного входа в КПИ. Вас ждёт экскурсия по музею, фотоссесия в стиле 20-х годов 20 века, история о 4-х промышленных революциях в мире и их влиянии на наш с вами мир; экскурсия по территории КПИ и его учёным-изобретателям, посещение музея КПИ и обзор ретротехники, мини-пленэр по работе с архитектурными формами, байки и рассказы от ретроавтоэксперта и киевоведа Владимира Винника; авторская экскурсия от историка, журналиста и аналитика Натальи Костылевой и конечно же подарки)) - мастер-класс и красота от художницы, филолога, правозащитницы, актрисы и эксперта по красоте - Инессы Гашинской, которая расскажет и покажет как иметь бархатные ручки и сохранить молодость.

20-е годы 20 века - сухой закон в США, популяризация джаза, промышленная революция, набирают влияние масс-медиа, на западе это десятилетие известно как «Ревущие двадцатые» или «Золотые двадцатые» — период экономического подъёма, окончившийся с приходом Великой депрессии, безработицы и голода, а в СССР - это период НЭПа и гражданской войны, а также окончательного утверждения Союза – всё это символы 1920-х годов. Несомненно, такие факторы, как Первая мировая война и эмансипация, внесли наибольшие изменения в образ женщины начала ХХ столетия, мужчины же одели более удобные костюмы и стали водить появившиеся в большом количестве благодаря второй промышленной революции - автомобили. Всё это и не только вы сможете почувствовать на нашей авторской фотоссесии и экскурсии. Форма одежды: для женщин шляпки, зонтики, бутоньерки, бусы, вуалетки, бриджи, кепи, сумочки винтаж, широкие пояса. Для мужчин шляпы и кепки, подтяжки и галстуки, ботинки и туфли, джемпера и тениски, шейные платки и бабочки. И, конечно же шампанское ;) 

С собой прихватите блокноты или этюдники, карандаши или сангину, сепию, пастель - в таком удивительном месте как здание КПИ, есть что зарисовать.

Из досье редакции

Многие историки склонны считать что история КПИ началась с первого октября 1896 года, хотя наклевывалась она еще в 1880 году, когда местные сахарозаводчики, на чьи заводы тогда приходилось более трети общероссийского производства сахара, при активной поддержке председателя киевского биржевого комитета Н.Хрякова решили устроить в Киеве техническое учебное заведение. И сразу же открыли подписку для сбора пожертвований. Вместе с процентами к 1896 г. этот фонд вырос до 72.000 рублей. Об этой сумме и вспомнили 18 февраля 1896 г. - во время празднования 25-летия Русского технического общества, созданного для содействия в стране развитию техники и промышленности. Бессменный руководитель киевским отделением этого общества, профессор университета Св. Владимира Николай Андреевич Бунге, знаменитый сахарозаводчик и меценат Лазарь Израилевич Бродский говорили, что пришла пора воспользоваться этим фондом для создания в Киеве технического учебного заведения. Недостающую сумму для строительства могут пожертвовать, считал Лазарь Израилевич, лица, осознающие, что для пользы общего дела следует срочно утолить голод на квалифицированные кадры специалистов.

 

В январе 1897 года судьбой политехнического института вплотную занялся киевский генерал-губернатор А.Игнатьев.

Скорее всего А.Игнатьева заставило примкнуть к наиболее активным сторонникам создания в Киеве политехнического института полученное в середине января 1897 г. письмо от Николы Артемьевича Терещенка, в котором тот писал:

«Граф Алексей Павлович!

Потребность основания в Киеве политехнического института вызывается развитием промышленной жизни в Юго-Западном крае и является насущной.

В качестве русского представителя местной промышленности и земледелия, считаю долгом сделать почин в этом деле и сим изъявляю Вашему Сиятельству готовность принести на основание института в Киеве лично от себя и от имени моих сыновей, Ивана Николовича и Александра Николовича, по 50 тысяч рублей, всего сто пятьдесят тысяч рублей..

Итак, официально Киевский политехнический институт Императора Александра II был создан в 1898 году в составе 4 отделений (факультетов): механического, химического, сельскохозяйственного и инженерного. На механическом отделении было 109 студентов, на инженерном — 101, на сельскохозяйственном — 87, на химическом — 63 студента. Главный корпус был торжественно заложен 30 августа 1898 года, а 31 августа состоялось торжественное открытие Киевского политехнического института. Институт основан на средства, пожертвованные местными крупными представителями торгово-промышленного класса и государства; содержание его отнесено на средства казны.

И вот уже в 2021 году КПИ исполнилось 123 года, а университет как и в былые времена творит, изобретает и помогает людям.

Категория: Анонсы | Добавил: golos | Теги: кпи экскурсия, просвещение народа, промышленность ссср, Журнал Стена, промышленная революция, КПИ, история страны, промышленная революциякпи, изобретатели, ретро, экскурсия передвижников, нэп, наука и техника, передвижники 21 века, Просвещение, культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]