Главная » Статьи » Мои статьи

МЫСЛИ О ЧТЕНИИ, ЖУРНАЛЕ "СТЕНА" И ИЗМЕНЕНИЯХ

Много лет тому назад один писатель сделал очень верное замечание в "Квортели Ревью": "Дайте нам одну хорошую книгу стоимостью одного обеда, замасленную, с загнутыми уголками страниц, с разорванным корешком и перегнутыми углами, с заметками на форзаце и отметками ногтем на полях, запачканную и покоробленную, порванную и зачитанную, затертую от ношения в кармане и запачканную сажей, размокшую на сырой траве и запыленную золой из костра, над которой вы мечтали в лесу или дремали перед тлеющими в нем угольками, и читайте и перечитывайте ее от корки до корки. Именно эта одна Книга, и три-четыре ей подобных, даст вам больше истинных знаний, чем все мириады книг, стоящих на километровых, разбухших, согнувшихся от их тяжести, полках в Бодлейской библиотеке". Думаю, что автор и наш читатель "Испанское кино" попал в самое "яблочко"))). Команда журнала "Стена" благодарит за отзыв - это лучше любой медали)))).

В наш век столько словоплётов – профессиональных букмекеров, которые размазывают одно зёрнышко мысли на листке бумаги А4 формата; они, как золотобиты, извлекают из этого пользу для себя, но не для читателя или слушателя. Раньше фермеры, живущие у моря, привозили телеги морских водорослей и разбрасывали их на своём участке земли; самым тяжелым в водорослях была вода. Теперь же они высушивают их и тем экономят свой труд и расходы. Вот так и среди огромного количества печатной продукции следует находить не жидкий суп, а крепкий бульон. Извлекать многое из малого. Именно таким концентратом информации и опыта является информационно-аналитический журнал «Стена». Этот журнал как книга, которая содержит в себе, главным образом, то, что Джеймс Гамильтон назвал «книжной эссенцией», содержит точный, сжато изложенный, надёжный, самый полезный материал.

Из всех периодических изданий вот уже несколько лет я читаю и покупаю журнал «Стена», передаю его знакомым и друзьям, храню в своей библиотеке и часто возвращаюсь к уже прочитанному. Теперь я без всякого сожаления отказываюсь от многих книг и СМИ, которые, подобно знаменитой бритве Ходжа, «сделаны на продажу», а с ними продают себя и те, кто их покупает.

Следующее правило, которое я вынес благодаря журналу и, которое могу предложить и вам - это – глубоко изучайте книги и хорошие статьи, которые вы имеете. Читайте их внимательно, купайтесь в них, пока не насытитесь. Читайте и перечитывайте их, хорошо пережуйте и переварите их. Проникнитесь ими до глубины вашего сердца. Перечитывайте хорошую статью или книгу несколько раз, сделайте к ней заметку и проанализируйте её. Одна хорошо изученная вами статья или книга принесёт больше пользы, чем двадцать, просто проглоченных наспех. Поспешное чтение даёт мало знаний и вызывает только чувство гордости от собственной значимости. Информацией можно загрузить свой мозг так, что он перестанет думать. Некоторые люди порой откладывают размышление ради излишнего чтения. Они настолько загружают свой мозг информацией, что уже не в состоянии её переварить и начинают питать к ней лень или порой даже отвращение.

Чтение без размышления, без практического применения никакой пользы не приносит. В сборнике «Литературные анекдоты» Дизраели помещена обличительная речь Лукиана, направленная на тех, кто хвалится обладанием больших библиотек, которые они никогда не читали и никакой пользы для себя, а уж тем более для других, из них не извлекли. Сначала он сравнивает их с пилотом, который не научился искусству вождения самолётом, или с хромым, который носит расшитые шлёпанцы, не умея прямо стоять на ногах. И затем он восклицает: «Зачем вы покупаете так много книг? У вас нет волос, а вы покупаете гребёнку; вы слепы, а покупаете зеркало; вы глухие, а имеете замечательный музыкальный инструмент!». Это совершенно заслуженный упрёк тем, кто думает, что обладать книгами или смотреть новости и телевизор, постоянно копошиться в интернете - достаточно, чтобы иметь знания…

Всё это написано лишь для того, чтоб привлечь внимание к концентрату хорошего чтения. Для меня этот концентрат находится в журнале «Стена». Здесь я открыл для себя другого Стивена Спилберга и Стивена Кинга, увидев многогранность творчества и скрытые послания, что заставило меня не только пересмотреть кинофильмы и вновь перечитать некоторые произведения, а увидеть за верхней канвой богатую внутреннюю сущность, заглянуть в себя самого. Здесь я увидел глубину публичных людей, увидел человека там, где давно при помощи пропаганды созданы «звёзды», увидел опыт пути и его прохождение… Услышал гармонию искусства, красоты, а не моды и иллюзии… Благодаря многим материалам журнала я открыл для себя книги и музыкальные произведения, науку и кинематограф, сказки и мифы, художников и фотографов и, наконец, сам захотел творить и созидать…

Пташинский Артём,

администратор интернет-проектов "Испанского кино"

Категория: Мои статьи | Добавил: golos (26.03.2015)
Просмотров: 2130 | Теги: Книги, чтение, Журнал Стена, испанское кино | Рейтинг: 5.0/300
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: