NicKoLayKaRTaSHoV42 | Дата: Неділя, 19.12.2021, 21:49 | Повідомлення # 1 |
Рядовий
Група: Пользователи
Статус: Offline
| Случай в лесу.
Однажды в темную февральскую ночь треснула ветка в густом лесу. "Старею ...." -- с грустинкой подумал страшный клыкастый волк грузно выбираясь из одного сугроба и тут же увязая в следующем за ним. "Вот раньше-- снова подумал волк , --ходил тихо, неслышно , чуял носом .... Добычу настигал неожиданно , рывок и она в зубах. А сейчас ветка подвела. Не обошел я ее. Треснула. На весь лес! Боже праведный! На весь лес! " И тут волк воздел взор свой к небу. "Теперь уж, поди, всё разбежалось и не собрать. Опять сутками выхаживай да высматривай, хотя ..... Да, что там высматривай? Глаза уже не те. Да-а-а-а-а, старость - это тебе не на полянке по молодости взбрыкивать." Волк был привычно голоден , но ходить по глубокому снегу особого настроя не было. А жизненный опыт говорил, что вся его жизнь в беге, в движении, его бег - это борьба за сытое будущее . По этому он шел и шел , перелезая через снежные препятствия и завалы. Ночь была хороша тишиной и яркими звездами в глубоком фиолетовом небе . Их свет отблескивал в снежинках колкими синими искорками . Вдруг морда волка уперлась во что --то мягкое и теплое. Запах от этого мягкого был пьянящим и дурманящим, его ,волчье сознание. В брюхе забурлило , брюхо ожило в предвкушении приличного ужина и отлипло от закостенелого хребта. Волк толкнул носом это теплое нечто. Оно повалилось и всхрапнуло. Волк понял в чем тут дело и остолбенел. Это был доживавший свой век заяц, мирно спавший в лесу. Волк опешил от удивления и толкнул зайца носом еще раз. Заяц забормотал со сна что то о морковке и проснувшись окончательно уставился на волка . Их глаза встретились в неподдельном удивлении друг от друга и каждый из них недоумевал , как так могло такое случиться. -- Косой! - возмутился волк--Ты что? В конец очумел? Перед тобой волк все таки! Просыпайся и беги, а я тебя поймаю и съем. Заяц проснулся окончательно и понял в чем дело. --Волк, -- уныло сказал заяц --Старый я уже бегать. Да и неохота, сморил меня сон. Прыть не та, старт , понимаешь ты , неважнецкий . Ешь меня так. -- Заяц , --дивясь такой наглости сказал волк -- да ты за кого меня принимаешь? Да, я волк! Не знаю в каком поколении! На что ты меня подбиваешь? Хочешь , что бы я уподобился Шарику с хутора, который служит своим хозяевам за суп из потрохов сдохшей от неразделенной любви курицы?! Это только пес может жевать то, что не добыл на охоте. А мне гордость не позволяет! Забей это себе на своём куцем хвосте! И на ушах! Понял? Беги! Не выкобенивайся! -- Не побегу -- снова возразил заяц. --Ешь меня без беготни. Жизнь мне , старому , опостылела. А если ты меня сожрешь, то моя душа попадет в заячий рай А там полно морковки и капусты. И еще там что - то есть,--и тут заяц мечтательно посмотрел на звёзды-- о чем нам, зайцам , никто не говорит. А это то, что для нас, зайцев, самое вкусное. -- От чего ж не говорят? Что за секрет такой? -- Это для того, что бы все зайцы в рай стремились. А туда можно попасть только тогда, когда ты честно отдал свою жизнь в бою с волком или лисой! Но на меня это правило уже не распространяется.-- с сожалением заметил заяц. --А это почему? Что за дискриминация такая?--с неподдельным интересом на морде спросил волк. --Пенсионер я уже. Понял? -- Ясное дело-- задумался волк.
--Кстати, -- сказал заяц --На том хуторе, который и сторожит Шарик , есть много морковки, капусты...--снова мечтательно отметил заяц.-- Может вместе туда рванём? Одному мне не дойти. Пойми. Сугробы. Да и метель может застать в пути.
-- А кору с деревьев чего бы тебе не погрызть? --резонно заметил волк.
-- Зубы не те. -- ответил заяц.
--Заяц! --воскликнул волк-- А кого этой морковкой и капустой на этом хуторе кормят?
-- Как кого? Козлят, барашков. Да , мало ли кого. --А попасть как на этот хутор? -- спросил волк --Да, как- как... Прямо. Потом налево, потом прямо, потом направо. Я же говорю, вместе то идти сподручней.--ответил заяц --Заяц!А ты голова! Вместе так вместе! --Не съешь меня по дороге вместо перекуса? -- Да , что ты! Пойми, как же можно съесть попутчика!? -- ответил волк. -- Кто же меня на хутор отведет? Кто дорогу покажет? А на хуторе, видать, и козлята, и телята. Да мало ли кто еще! Понял? К чему мне тебя есть. Нос у меня не тот. Нюх не тот. Не чую я носом. А ты за экскурсовода будешь. Вправо - влево для меня темный лес. Не понимаю я. Оба помолчали. --Ты пойми, косой . Мне бы до весны продержаться . А там я в веганы подамся. Травка там всякая...-сказал со слезами на глазах волк.-- Не угнаться мне за добычей, хоть и хорохорюсь я не в меру перед тобой,-- с грустью в голосе промолвил волк. И два товарища по несчастью направились к хутору помогая друг другу перебираться через сугробы.
Николай Карташов
|
|
| |
Lidiya_Lyashenko | Дата: Понеділок, 20.12.2021, 10:15 | Повідомлення # 2 |
Рядовий
| Класс!!!! Очень интересная, жизненная история. И так мастерски описана, что и волк, и заяц перед глазами встают - старенькие, с поникшими хвостами и ушами. И самое правильное решение - дружить! Спасибо!
|
|
| |
olgavalerievna | Дата: Понеділок, 20.12.2021, 18:12 | Повідомлення # 3 |
Рядовий
| Прекрасный рассказ! Очень понравился. Как в старом добром советском мультике "Жил был пёс".
|
|
| |