Главная » 2014 » Май » 1 » 30.04.2014 - Журнал "Стена" входит в состав жюри Международного фестиваля детско-юношеской журналистики "Пресс-весна на Днепровских склонах"
08:52
30.04.2014 - Журнал "Стена" входит в состав жюри Международного фестиваля детско-юношеской журналистики "Пресс-весна на Днепровских склонах"

16-18 мая в Киеве на базе Детского дворца детей и юношества уже 12-й год подряд будет проходить Международный фестиваль-конкурс детско-юношеской журналистики "Пресс-весна на Днепровских склонах". Журнал "Стена" долгие годы входит в состав жюри этого конкурса-фестиваля в номинации "Журналистская работа" и "Газета". В этом году работы, присланные на конкурс неоднозначны, тематика охватывает разные сферы нашей жизни, тем более, что заявляя тему конкурса ещё осенью 2013 года организаторы и не знали, что она в результате зимних событий получит некоторый политический контекст. Темя звучит: "Сила моего народа". Наверное, именно поэтому столько работ было связано с политикой, что заинтересовало и немного огорчило, так как мы, взрослые, умудрились политизировать детей, причём довольно сильно. И тем не менее было много работ, которые раскрывали тему любви, дружбы, радости и Света. Порадовала работа юной журналистки Яны Ревицкой, ученицы кружка журналистики Оболонского детско-юношеского центра под названием: "История в истории", от которой веет добром и человеколюбием. Конкурсантка поделилась с читателями историями людей, проявляющих по отношению к друг другу милосердие и любовь, а рассказ она вела от имени лёгкого маленького ветерка, залетающего в распахнутые окна домов и овевающих просторы Земли. Ещё одна интересная работа рассказывала о маленьком мальчике Данилке, которые после болезни ослеп, но не перестал радоваться жизни и начал лепить из пластилина настоящие шедевры. Статья и названа соответственно: "Мальчик, который видит мир душой". много работ посвящено теме Великой отечественной войны и ветеранам, Чернобыльской катастрофе и людям в белых халатах, спасающих жизнь. Понравился материал под названием "Мы украинцы", о богатстве и красоте Родины, написанный с любовью: «Ми не вміємо мислити позитивно, саме тому бачимо лише негативне у житті України. Потрібно озирнутися! Наша країна має природні ресурси, сприятливі соціальні та економічні позиції. Немає нічого прекраснішого за українські краєвиди. Душа радіє, коли дивишся на потоки великих і малих річок, що несуть свої блакитні води серед зелених дібров, серед квітучих степів, у сивих горах…». А участница фестиваля-конкурса из Крыма написала работу о Любви под названием "Любовь как религия миллионов". Вот небольшая цитата: «Сила любого народа в Любви, ведь жизнь без этого чувства не возможна, возможно лишь существование… С достаточной активностью и интересом к чувству Любви нашего народа, можно надеяться, что по истечении какого-то времени многие из нас придут к полному осознанию этого чувства и можно будет действительно сказать о большой взаимной любви людей и народа к Родине в целом. Мы все способны любить и быть любимыми». Есть работы и по истории, например "У истории нет корзины для мусора": «История – это человеческая память, это история поколений. Она учит, что следует взять с собой в будущее, а что разумнее оставить только для воспоминания…».
И вот такие размышления: "Я композитор своих слов": «…Выглядывая в окно, я увидела грустную старушку, споткнувшуюся через яму в асфальте. Позади неё был мусорный бак, в котором рылись собаки, а за многоэтажками виднелись трубы разваленных заводов. В голову снова ринул поток мыслей, словно река, выбившаяся с берегов. И я снова взяла лист…»

География участников фестиваля охватывает практически всё постсоветское пространство, а также Польшу, Чехию.

Добавил: golos
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]