Главная » Книжный обозреватель

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества. - Фёдор Михайлович Достоевский

3 августа по новому стилю, а по старому, до реформы большевиков, дело было в июле, Фёдор Михайлович Достоевский приступил к работе над одним из самых знаменитых своих романов "Преступление и наказание". Поэтому эти дни в наши времена назвали Днями Достоевского и стали отмечать, перечитывая роман снова и снова...

В 1850 году Фёдора Михайловича Дос ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 03.08.2021

А что, это не одно и то же, спросит нетерпеливый читатель?

«Ум без разума – беда» – ответил бы ему наш мудрый предок, тот предок, который сочинял песни и сказки, и который продолжал традицию устного народного творчества не от какой-то конкретной даты, а испокон веку.

Нет, ум это не разум. Это что-то похожее на него, но качественно другое. Ум относится к разуму примерно так же, как отдельный человек или группа людей относятся к целому народу. Или как рядовой к ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 08.06.2021

Ворона и кот сидели на скамейке.

— Голодный? — спросила ворона.

— Да, нет, я наелся вон в той мусорке, — и кот кивнул на открытый бак для мусора.

— Как живёшь то? — поинтересовалась старая кошачья подружка.

... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 03.06.2021

Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус.

До этого он 4 года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, - подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.

В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала как обычно с оскорбленным видом: "Ах, если уж вы такой барин, то езд ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 02.06.2021

Уверуй, что всё не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком. (Михаил Шолохов)

24 мая 2021 года исполняется 116 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова (1905-1984) – писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. О чем его творчество? О человеческих отношениях - о чести и бесчестии, о доблести и трусости, об отваге и безрассудстве, о любви и ненависти, радости и отчаянии, жизни и смерти, о Родине и предательстве, о страстях и любви, о труде и самопожертвовании, о стари ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 24.05.2021

Привыкайте благодарить. Да, благодарите каждый миг и даже благодарите, что бы с вами ни случилось: посреди трудностей, горестей, страданий не переставайте благодарить. Таким образом вы нейтрализуете яды, вырабатываемые в вас негативными состояниями, вы заживляете раны, потому что ничто не может устоять перед признательностью. Поэтому благодарите, пока не почувствуете, что всё, что с вами происходит, – для вашего блага. Прямо сейчас скажите: «Спасибо, Отец Небесный, спасибо...». Благодарите за то, что у вас есть, но и за то, чего у вас нет, за то, что радует вас, и за то, что заставляет вас страдать. Так вы будете поддерживать в себе пламя жизни. Я вижу, вы спрашиваете себя: всего лишь это? Да, всего лишь это, но применяйте это ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 11.05.2021

Сколько я буду жить, столько буду проверять в своей школе правдивость истины, в которую я искренне и глубоко верю: человека можно воспитывать только добром.

Василий Сухомлинский

Несколько лет назад в журнале "Стена", в №4 (2014) мы поднимали тему педагогики и вклада в мировую педагогическую практику Василия Сухомлинского, признанного народного Учителя СССР, и Руси в целом, заслуженный учитель школы Украинской ССР (1958),  ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 14.04.2021

Слова, которые некогда жили в нашем языке, но сейчас оказались утрачены и почти забыты.

Уклюжий

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», – сразу вспоминается строка из песни. Неуклюжий – это неловкий в движениях, неповоротливый, нескладный.

Прилагательное появилось как антоним слова «уклюжий» – проворный, ловкий. Говорят, что это слово писатели черпали из народного говора и использовали в своей ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 09.04.2021

Весь этот лук, хайп, шопинг, тревел, чувак, чел, бро, стрим, спич, омбудсмен, бук, скрол, лайфхак, шузы... - всё уже было, прошлое и наши родители это видели Не верите?

"Вихляющей джазпоходкой на центральную аллею вывалилась дюжина пестроклетчатых молодчиков и девиц. Надменные, презрительные улыбки, этакий бараний взгляд, неврастенические подергивания, выкрики:

— Хэллоу, Стив!

... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 08.04.2021

"Повесть временных лет" утверждает, что в походе на Царьград Вещего Олега с дружиною было задействованно 2 тысячи кораблей, каждый из которых вмещал по 40 человек. Другие источники говорят о 100 - 200 кораблях. Вещий Олег в 907 г первым показал недругам Руси всю мощь морского флота. Его 2000 кораблей, поставленные на колеса наводили ужас на греков, которых нам со школьной скамьи представляют, как пример. Удивительно, но о нем упоминается как в самых разных мифологических, так и в серьезных военных трактатах. Подобные корабли даже использовались на карнавальных шествиях в Европе вплоть до Нового времени.

... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 07.04.2021

1 2 3 4 5 »