Главная » Записки путешественника

Рига - ожившая сказка. Стройных домов теснота,
улочек узких развязка, башен и крыш высота. - Валентина Ромашкина-Коршунова вторит рассказу нашего друга, Передвижника 21 века, живописца Эдуарда Межула

10 сентября 2021 года в Литовском сквере 22-й раз собрались для выставки и сотворчества Передвижники 21 века под эгидой журнала "Стена". В этот раз темой нашей встречи стала Балтийская жемчужина и пу ... Читать дальше »

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 13.09.2021

Мало хто знає, але найспекотніше місце на землі - не Сахара, не Долина Смерті, а іранська пустеля Деште-Лут. В 2005 році тут зафіксований абсолютний максимум - 70.7С. Побачити це дивне місце було головною метою мого візиту до Ірану. Розташована пустеля на сході країни біля Афганістану. Тут абсолютно сухе повітря і гарячий вітер. Ні травинки. Лише кусюча мошкара. Багато ярдангів. Недарма її називають самою найживописнішою, самою сухою, самою гарячою пустелею в світі.

На початку 11 години температура в авто зупинилася на позначці 51 градус. Найближче містечко в 20 кілометрах від пустелі Лут має температуру 48-49 градусів. 

< ... Читать дальше »
Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 07.06.2021

Змиевы валы, сгруппированные в Лесостепи южнее и юго-западнее Киева, между Днепром и Тетеревом до Роси и до её западных притоков на Правобережье, а также вал вдоль левого берега Днепра и нижнего течения Сулы имеют общую протяженность свыше 950 километров.
Изучение этих гигантских земляных сооружений, начатое в первой половине ХІХ века, до относительно недавнего времени ограничивалось описанием и картографированием их остатков. Тем не менее, и эта задача не была до конца решена. Валы имеют огромную протяжённость и притом довольно-таки труднодоступны: они пересекают поля, огороды, пустыри, леса, болота, реки… До появления аэро- и космической съёмки были почти невозможны их визуальное обследование, обмеры и составление планов. В основном, учёные осматривали сравнит ... Читать дальше »

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 27.03.2021

Васильковские валы... В сравнении с возрастом многих здешних культур Киев, достаточно поздно ставший стольным градом, можно было бы назвать Новгородом.

Иные скромные села, Подгорцы или то же Триполье, древностью равняются Риму, а то и Уру Халдейскому… Команда журнала "Стена" в мартовский солнечный день, когда зелень ещё не покрыла горы и холмы и всё вокруг видно, как на ладони, прибыла в долину Троеречья, в облас ... Читать дальше »

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 26.03.2021

В начале XX века в Украине существовали центры, где работали кустари. В 30-е годы на основе промыслов появились артели. В послевоенные годы на их базах возникали мощные заводы и фабрики, где работали талантливые мастера. В 1990-х эти предприятия исчезают... А история начиналась так

Изделия, выполненные из крупнопористой глины, использовались людьми на протяжении всей нашей цивилизации, археологи находят этому подтверждение во всех уголках планеты. Потом это искусство из бытовой сферы перешло в высокое мастерство и стало достоянием не только ... Читать дальше »

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 25.03.2021

Из школьного учебника мы знаем, что Великую Стену строили китайские императоры начиная с первой в истории Китая империи Цинь в 3 в. до н.э. до династии Мин (1368-1644 гг). Но вот интересно, что в 21 веке, как и предсказывала Елена Петровна Блаватская, будут открываться всё новые и новые страницы прошлого и всё тайно станет явным. Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя, горного инженера Е.П. Ковалевского, сопровождавшего духовную миссию в Пекин в 1849 году. С указанием, что это рисовано с натуры.

Рассмотрите ее как следует.

... Читать дальше »

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 22.03.2021

Анастасия Правдивец, главный редактор журнала Стена- Что такого вы видите в Индии, чего не вижу я?
- Цвета. Краски. Улыбки… Вот она - жизнь.
Отель «Мэриголд»

Индия во все времена манила путешественников, искателей приключений и богатства, купцов и воинов своими сказками и легендами, овеянными мифами, сокровищами. Этой страной желали обладать начиная от Александра Македонского и заканчивая Британской империей, в результате чего на свет было произведено столько легенд и стереотипов, что лишь 21 век с его возможностями и открытиями многих границ стал потихоньку стирать ярлыки. А раньше, раньше мы узнавали об Индии со страниц Редьярда Киплинга, вложившего в уста братьев наших меньших тысячелетние премудрости вед и исторического опыта.
«Моё самое первое воспоминание - рассвет, свет, цве ... Читать дальше »

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 14.02.2021

Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступней для людей, ибо они могут прийти к нему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить её до конца дней своих.
И в то же время, поскольку всё для него в новинку, он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живёт.
Пауло Коэльо

Есть на свете много Путей, множество дорог, физических и мысленных. Наша команда прошла некоторые из них и открывает всё новые. Этим летом удалось открыт ... Читать дальше »

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 13.02.2021

Дорогие друзья, приглашаем вас погрузиться вместе с нами во вторую серию путешествий по Индии 2018. Посетить на короткое время Ченнаи, да не просто так экскурсионно, а по настоящему! Пообедать вместе с индийским принцем, отведать традиционную пищу, соблюдая правила индийской трапезы. Прокатиться ночью в оригинальном индийском автобусе по дебрям страны и проснуться на планете обезьян! Ну что? Поехали? Смотрите видео, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Часть 1. Калапетай. Смотрите тут Серия 1. Калапетай. Путешествие по Индии

 

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 20.05.2020

В 2018 году мы в очередной раз совершили очень насыщенное путешествие по Индии. Посетив довольно много городов. Видео изначально не планировалось для публикации, так что не судите строго, просто решили поделиться с вами теплыми и душевными для нас воспоминаниями. Итак, часть первая - деревня Калапетай и это только начало. Продолжение следует, следите за анонсами, подписывайтесь на канал.

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Дата: 16.05.2020

1 2 3 4 »