Главная » 2021 » Март » 22 » Строительство китайской Стены. Новые факты
09:39
Строительство китайской Стены. Новые факты

Из школьного учебника мы знаем, что Великую Стену строили китайские императоры начиная с первой в истории Китая империи Цинь в 3 в. до н.э. до династии Мин (1368-1644 гг). Но вот интересно, что в 21 веке, как и предсказывала Елена Петровна Блаватская, будут открываться всё новые и новые страницы прошлого и всё тайно станет явным. Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя, горного инженера Е.П. Ковалевского, сопровождавшего духовную миссию в Пекин в 1849 году. С указанием, что это рисовано с натуры.

Рассмотрите ее как следует.

На картине зафиксировано ни больше ни меньше строительство древней Великой Стены. Одна башня вне Стены, дальше башня в Стене, дальше вообще не достроенные башни вровень со Стеной, дальше нет и Стены, только фундамент-основание ее.

При этом картина написана в такой стилистике, что полуготовое состояние Стены совсем не бросается в глаза, оно спрятано, и только внимательный зритель его увидит.

Выдающийся востоковед, автор трудов, учебников, словарей Д.М. Позднеев в обширных очерках в Журнале Министерства народного просвещения, основном методическом пособии РИ, Вопросы древней истории Китая и Заметки об изучении Китая в Лондоне и Париже в 1894 году ничего не знает и ни слова не пишет о Великой Стене.
В российских, а затем советских школах и без "подлинно научного китаеведения" Стена изучалась одной фразой, в числе деяний того же императора Ши в 3 веке до н.э. Учебник российского и советского профессора Р.Ю. Виппера, издававшийся и для российской школы с 1903 года, и для советской в 1925 году.
Помимо упомянутого Алексеева, Великую Стену должны были видеть другие путешественники.

Н. М. Пржевальский уделил в 1 томе книги "Монголия и страна Тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии" (1875) один абзац. Из лично виденного описал в одном месте провиции Ганьсу глиняный вал "саженей трех", по слухам когда-то имевший сторожевые башни через 5 миль и тянувшийся до Пекина...

Случайно ли художник изобразил, а писатель поставил это в книгу? Разумеется, нет. Они бесспорно, были знакомы друг с другом, оба прикомандированы к духовной миссии в Пекине, оба видели своими глазами то, что изображали. Как должностные лица они были не вправе говорить о создании древнего памятника в современную эпоху. Как люди наблюдательные и любознательные искали и находили возможность сказать об этом современникам. На этот вопрос, уважаемые читатели, если захотите исследовать тему, вы ответите сами, а мы лишь заметим, что неспроста бойницы Стены смотрят не в сторону за Стеной, а в сторону Китая...

Записки путешественника. Журнал "Стена"

 

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Теги: китай и история, китайская стена, кто построил китайскую стену, альтернативная история, новости истории, путешествие по китаю, великая стена, Журнал Стена, литография
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]