Главная » 2021 » Март » 27 » Памятники Руси, превосходящие строительство больших пирамид Гизы
07:19
Памятники Руси, превосходящие строительство больших пирамид Гизы

Змиевы валы, сгруппированные в Лесостепи южнее и юго-западнее Киева, между Днепром и Тетеревом до Роси и до её западных притоков на Правобережье, а также вал вдоль левого берега Днепра и нижнего течения Сулы имеют общую протяженность свыше 950 километров.
Изучение этих гигантских земляных сооружений, начатое в первой половине ХІХ века, до относительно недавнего времени ограничивалось описанием и картографированием их остатков. Тем не менее, и эта задача не была до конца решена. Валы имеют огромную протяжённость и притом довольно-таки труднодоступны: они пересекают поля, огороды, пустыри, леса, болота, реки… До появления аэро- и космической съёмки были почти невозможны их визуальное обследование, обмеры и составление планов. В основном, учёные осматривали сравнительно небольшие участки валов, расположенные поближе к Киеву. Работа была затруднена ещё и тем, что на многих участках насыпи уже не сохранились. Сегодня многие земли проданы и кое-кто пытается прямо на валах себе домик построить, о чём команде журнала "Стена" рассказал Васильковский активист Владлен. Прошли мы с ним и более поздние укрепления, которые датируются временами казачества. Первая краткая информация о необычно длинных древних валах у реки Рось была опубликована в 1844 году действительным членом Одесского общества истории и древностей Тетбу-де-Мариньи, который, судя по тексту, сам эти валы не осматривал. Однако наиболее ранний план искусственных возвышенностей в междуречье Днепра-Роси сделан ещё раньше, в 1837 году. Это гравюра на меди, и хранится она в Киеве, в Центральной научной библиотеке.
Киевский губернатор Иван Иванович Фундуклей. (Напомним, что нынешняя улица Богдана Хмельницкого, еще недавно — Ленина, до революции звалась Фундуклеевской.) издал в 1848 году книгу — «Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии». Наряду с другими категориями древностей, автор описывает расположение и внешний облик многих Змиевых валов. Пройти все валы нашей дружной компании пока не удалось, но в план поставили, быть Руси ждёт своих исследователей, а разграбленные и проданные земли своих богатырей и защитников. Ведь настоящая быль народа Руси так до сих пор не познана и сокрыта и нам с вами, читатели, решать главные вопросы: кто, когда и для какой цели перевернул миллионы тонн грунта, осуществив труд, намного превосходящий строительство больших пирамид Гизы и сравнимый лишь с возведением Великой Китайской стены?..

Подготовила Наталья Костылева для журнала "Стена"

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Теги: памятники Руси, Загадки истории, змиевы валы, прошлое народа Руси, История Киева, история славян. настоящая быль Руси, Журнал Стена, пирамиды гизы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]