Главная » 2021 » Июнь » 8 » ДУМАТЬ ПОДАНО!!! Ум и Разум (фрагменты)
11:45
ДУМАТЬ ПОДАНО!!! Ум и Разум (фрагменты)

А что, это не одно и то же, спросит нетерпеливый читатель?

«Ум без разума – беда» – ответил бы ему наш мудрый предок, тот предок, который сочинял песни и сказки, и который продолжал традицию устного народного творчества не от какой-то конкретной даты, а испокон веку.

Нет, ум это не разум. Это что-то похожее на него, но качественно другое. Ум относится к разуму примерно так же, как отдельный человек или группа людей относятся к целому народу. Или как рядовой к маршалу, или как школьник к доктору наук...

«Ум умеет, а разум разумеет» – утверждал тот же наш предок.

Хм… А что же такое разум? Размашистый ум что ли? Развитый? Раздутый? Раздолбанный?..

Бр-р-р-р! Ерунда какая-то…

…………………………………..

поскольку загадку слова «раз» не слишком желают разгадывать маститые учёные, то обратимся к обыкновенному здравому смыслу. Раз, два, три, четыре…

Какая перед двойкой цифра? О, да неужто это «раз»! Ну, наверное, это простонародное «один», скажет учёный. Правильно, это в самом деле так. В русском языке масса слов с приставкой «раз». Например, слова «разный» и «разниться» означают что-то вроде « единственный в своём роде», «неповторимый». Это как бы малое единство, ограниченное формой объекта или субъекта. В глаголах «разрушить», «разбить», «разъединить» и других подобных словах отчётливо улавливается уничтожение этого малого единства. Не во всех словах с «раз» имеется подобный смысл, к примеру, слово «размах» или «разлад» или нейтральны или даже противоположны по смыслу. Не будем идеализировать живой язык – в живых языках много всякого, в том числе и искажений.

Но всё-таки слово «раз» однозначно расшифровывается как «один» или « единый». Не будем с этим спорить? Я думаю, не стоит.

Пожалуй, хватит экскурса в дебри лингвистики. Поговорим о смысле. Итак, «разум» означает не что иное, как «единый, объединённый» ум. Это такой ум, который подчинён более общим целям, чем цель индивидуального благополучия. Это моральный ум, ответственный не только перед другими собратьями и сосёстрами по общему пространству бытия, но и – шире – перед будущими поколениями. И даже пред всей биосферой. Перед всей планетой. Перед Богом, наконец, мыслимым с философских позиций как Самый Общий Объединитель Всего.

А вот в сферу постижений ума такая ответственность вовсе не входит. Ум узок. Он всегда конкретен. И животные по-своему умны: у них имеется память, образная рассудочность, немалая сообразительность… Принципиально животный ум ничем не отличается от человеческого ума. Животное стремится к хорошему для себя и избегает плохого. И человек тоже. У животных даже есть начатки разума, проявляемые в самопожертвовании собственного благополучия ради других членов их сообщества. Это имеется как факт, и не будем сейчас упирать на инстинктивность этих действий. В конце концов, инстинкт есть кумулятивная воля общего смысла над смыслом индивидуальным.

………………………………………

Нет, ребята – ум без разума беда!

И именно такой вот абстрактный отвлечённый ум, умеющий (простите за тавтологию) делать всякие вредности и гадости сейчас и находится в фаворе. Его даже лукаво называют разумом, а свой род – человеком разумным. Нет, господа и дамы – мы пока ещё не разумные. Мы умные. Очень умные! Дьявольски умные! А вот разуму – пфр-р-р! – у нас не богацько.

Кстати, наш переразвитый ум начал уже съедать своего хозяина.

……………………………………

Правда, и умникам достаётся этого цивилизационного дерьма сполна, поскольку они же не в раю живут, а в той же самой, хоть и отгороженной по возможности от прочих среде. И их дети и внуки, не унаследовавшие, как часто бывает, ловкого ума своих мамаш и папаш, погружаются в общее загнивающее болото.

Так что же делать тем людям, в которых пробуждаются росточки разума? Ну как вы сами думаете, что делать? У каждого свой рецепт. Но есть и общие рецепты, ибо разумные люди рождались всегда, во всех общественных системах, во всех верах и сектах. Они не молчали и оставили после себя информационное наследие. Изучайте, думайте, обменивайтесь мыслями друг с другом и обязательно – обязательно! – нам необходимо пытаться во что бы то ни стало на практике проверять свои идеи. Искать, анализировать, синтезировать, ограничивать в себе (прежде и больше всего!) и в других умное и глупое зло. Нужно обязательно пропагандировать разумные идеи, прошедшие проверку бытиём на прочность и на правду…

А там видно будет. Если время ещё не упущено, если маховик умнейшего зла удастся остановить на планете Земля – всё будет ладно. Ну а если не удастся, то не будем жаловаться на жестокость судьбы, богов или природы – всё будет именно справедливо и никак иначе. Зло губит самоё себя!

Выше голову, друзья! Мы, как часть вселенского сознания, живём вечно. Опыт на то и опыт, чтобы пойти впрок.

(комменты)

Рецензия на «Ум и Разум» (Владимир Радимиров)

РАЗУМ=Радость Абсолютного Знания Универсальной Мысли=РАЗУМ,но не разум.

Виктор Хажилов

Рецензия на «Ум и Разум» (Владимир Радимиров)

Термин разум происходит от слов - развитие и ум. Ум подразумевает присутствие в человеке определенных характерных черт или полное их отсутствие, например, ум математический, за дело побить – уму разуму учить. Процесс формирования математического ума и есть разум, в основе которого стоит глагол развитие.

Глагол развитие во взаимодействии с существительным ум подразумевает способность ума довести очередное мировоззрение до необходимой для действий зрелости, силы, мощи и совершенства. При этом ум постоянно находится в развитии, так как обрабатывается большое количество информации, приходит прозрение, и само качество ума совершенствуется. Происходит закономерное изменение ума. То, что было первоначально поверхностно осознано, переходит в новое качественное состояние, более совершенное и содержательное по смыслу. То, что было сложно пониманию первоначально в конечном итоге, предстают как простые положения.

Геннадий Осипов

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Теги: археология слова. разуметь. мудрост, разум, Русь, ум, знание предков, развитие, знания предков, Журнал Стена, лингвистика, язык
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]