Главная » Книжный обозреватель

Практически все мудрецы и писатели в истории нашей цивилизации писали и говорили о пользе чтения. Хорошо по этому поводу выразился Монтескье, написав: "Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни; не было такого горя, которого час чтения не рассеял". Так и есть, и под каждое настроение находится своя книга, свой автор. Для тех, кто хочет лёгкости и юмора можно предложить интересный перечень, в который наша команда без боязни внесёт и книги Бориса Барского, ведь смех и меткость в юморе многое могут помочь преодолеть. В одном из интервью Борис Барский о книгах и чтении сказал: "У меня огромная библиотека. Я всю жизнь собирал книжки, но выделить кого-то определенного из писателей невозможно: все зависит от настроения, а настрое ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 13.06.2015 | Комментарии (0)

Книжный Мэдвин 7 июня 2015 года в НСК "Олимпийский" посетил известный украинский писатель, поэт, переводчик, литературный критик, политический деятель, дипломат - Дмитрий Васильевич Павлычко. На Мэдвин он приехал на традиционный фестиваль книги и автограф-сессию своей новой книги Воспоминаний. А в обед встретился с читателями на стенде издательства "Ярославов Вал" и пообщался с нашим журналом))). 

Дмитрий Павлычко известен как человек с активной гражданской позицией, он лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1977) — за книгу стихов «Любовь и ненависть», сегодня обладает орденом «За ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 09.06.2015 | Комментарии (0)

Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.

Паустовский К. Г.

Вот как не любить книжные выставки? Это же место, где собираются не только книги, но и их создатели))). 5 июня наша дружная команда присоединилась к торжеству на выставке Мэдвин: Книжный мир в НСК "Олимпийский", по случаю выхода новой книги живого украинского классика - Василия Рубана под названием " ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)

Одной из самых неординарных личностей всего славянского мира является Лев Николаевич Толстой, человек незаурядного ума и скандальной судьбы. Даже по прошествии столетия споры о его отношении к церкви, христианству, вере, вообще духовности не утихают ни на миг, и даже демократизация общества и некоторая либерализация церкви не повлияли на отношение ко Льву Толстому, как со стороны православного духовенства, так и ее оппонентов. О Льве Тостом писали представители различных профессий и вероисповеданий, о нем пишут книги и снимают фильмы, но истинный мир этого писателя так и остается для многих загадкой... В этом году 105 лет со дня бегства и ухода в мир иной этой неординарной и многогранной личности. В руках у меня книга писателя и журналиста Павла Басинского под название ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 05.05.2015 | Комментарии (0)

У одного из любимых мною писателя, педагога и историософа Умберто Эко, есть двухтомная культурологическая работа на тему — истории красоты и уродства в искусстве. Читая книгу, наблюдая за теми выставками, что проходят в Киеве, листая страницы выставок мира, всё больше и больше прихожу к выводу, что в современном "искусстве" граница между уродством и красотой отсутствует, поскольку "искусство" многих раскрученных "гениев" больше не заинтересовано в создании прекрасных уникальных образов и объектов, оно массово стало продуцировать новые формы провокационного поведения.

К этому двухтомнику, в 2014 году Издательство "Ас ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 05.05.2015 | Комментарии (0)

Из книги Яна Парандовского «Алхимия слова»: "Что же за сила, что за непреодолимый импульс приводит писателя к его профессии? В поисках источников такого импульса нужно обратиться к одной из черт человеческой натуры, присущей всем людям… Этой чертой… является потребность выразить в слове всякое явление жизни и тесно связанную с этим потребность выразить самого себя. Она почти физиологична, а ослабление или полное исчезновение ее – что случается лишь у очень редких индивидов, – противоречит самой человеческой природе…" 
Вот такие мысли навеяли нашей команде презентация молодого автора))), на которой 23 апреля 2015 года я побывала. Позвольте представить вам - Виталия Пригорницкого и его книги «Байки-АТОманки& ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 23.04.2015 | Комментарии (0)

Лежит передо мной книга писателя и журналиста Дениса Драгунского под названием «Отнимать и подглядывать», изданная в 2014 году издательством «Аст». Вначале, прочитав небольшую аннотацию к книге, отношение сложилось более чем предвзятое. Казалось бы, зачем копаться в жизнях писателей и литературного бомонда, выворачивая всё наизнанку, особенно для неискушённого богемной жизнью читателя. Но, книга попала ко мне не случайно, друзья и коллеги попросили высказать мнение о ней и… страница за страницей, чтение пошло))). Закончив читать книгу, могу сказать, что аннотация не отображает того, что в ней написано – это маленький отголосок того, что в ней есть, но не того, что в ней заложено.

... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 20.04.2015 | Комментарии (0)

Однажды, французский писатель и дипломат Франсуа Шатобриан сказал: «Оригинальный писатель - не тот, который никому не подражает, а тот, которому никто не может подражать». Эти слова так запали в душу литературного мира, что вот уже не одно столетие цитируются при упоминании всего оригинального и необычного в литературе. Вот и нам захотелось сделать это, по старой доброй литтрадиции))). Правда разговор пойдёт не о классике и профессиональном писателе, а о человеке талантливом и разноплановом в другом жанре, который, впрочем, и словом и пером владеет))). Представляем вам Владимира Ильича Винника - коренного киевлянина, друга журнала "Стена", киевоведа и киеволюба, автомобильного историка-эксперта, президента автоклуба «Нова Моторс». Перед ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 19.04.2015 | Комментарии (0)

Ещё одним местом в Киеве, где нашей команде и журналу «Стена» уютно и интересно является книжный магазин "Книги" от 15 грн - сразу около станции метро "Левобережная", на стороне Макдональдса. Вот уж поистине обитель книги и хорошей атмосферы. Здесь мы узнаём о новинках книгоиздательского дела, трогаем и читаем самые удивительные издания, многое открываем для себя впервые и просто общаемся. Когда есть такие места, понимаешь, что можно и не иметь дома большой библиотеки, но придя сюда, разговаривая, беря в руки удивительные дары человеческой мысли, можно многому научиться, особенно если всегда держать глаза широко открытыми. Ежедневные события, случаи, происходящие перед самым вашим носом, новости, описываемые в газетах, разговоры на злободневные темы, р ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (1)

26 февраля 2015 года побывали мы в настоящей сказке))) – в доме писателей Украины на улице Банковая, 2 в Киеве, так как были приглашены на презентацию книги писателя Виталия Пригорницкого. Вот уж место так место. Дом – настоящее произведение искусства, городская усадьба в центре Киева, не говорим уже о той творческой атмосфере, что витает в этих залах и коридорах. История особняка связана с интересными именами, дом был заказан видному киевскому архитектору Владимиру Николаеву бывшим градоначальником Санкт-Петербурга Фёдором Треповым. Строительство окончилось в 1879 году, а в 1896 году дом купил сахарозаводчик Симха (Сёмочка) Либерман и заказал Николаеву кое-что переделать в доме по собственному вкусу. В этот дом водят туристические экскурсии, ... Читать дальше »

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Дата: 27.02.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »