Главная » 2021 » Август » 3 » День Достоевского в Киеве. Исследователю души человеческой посвящается
11:15
День Достоевского в Киеве. Исследователю души человеческой посвящается

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества. - Фёдор Михайлович Достоевский

3 августа по новому стилю, а по старому, до реформы большевиков, дело было в июле, Фёдор Михайлович Достоевский приступил к работе над одним из самых знаменитых своих романов "Преступление и наказание". Поэтому эти дни в наши времена назвали Днями Достоевского и стали отмечать, перечитывая роман снова и снова...

В 1850 году Фёдора Михайловича Достоевского отправили на каторгу в Омск. Именно этот сложный опыт и стал моментом зарождения идеи романа «Преступление и наказание». Позже Фёдор Михайлович писал брату: «Не помнишь ли, я говорил тебе про одну исповедь-роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля. Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения...». У него получилось! Роман с криминальным сюжетом и глубокой религиозно-философской подоплёкой, стал осознанием пагубности гордыни, меркантилизма и эгоизма, именно он показывает, что преступление не может быть залогом величия, о чём, к сожалению, сегодня забыли некоторые политики, и те, кто идеализирует психические отклонения и маньяков, убийц через сми и кинематограф, разлагая юношеские и детские души восхищение того, что является на самом деле дном и ужасом, где никогда душа человеческая не обретёт покоя. тот, кто прочитал вдумчиво "Преступление и наказание", тот тысячу раз подумает о том, чем и как восхищаться и на какие поступки пойти.

День Достоевского в этом году отмечается уже 12-й раз. В Киеве у Достоевского тоже есть своя память. Именем Фёдора Михайловича Достоевского названа улица  в Шевченковском районе города Киева, местность Куренёвка.

На театральных подмостках театра русской драмы имени Л. Украинки по Достоевскому создан спектакль "Дядюшкин сон" - это трагикомедия в двух актах. Продолжительность 2 часа 40 мин. Премьера состоялась 19 октября 2008 года. Постановка - Г. Зискин (Канада). Сценография - Д. Боровский, костюмы - Е. Дробная,  Композитор - А. Шнитке, восстановление сценографии - Е. Дробная. Спектакль «Дядюшкин сон» - это продолжение успешного и плодотворного сотрудничества Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки с театром им. Л. Варпаховского (Монреаль, Канада), который не так давно с успехом показал киевскому и московскому зрителю нашумевший спектакль «Бабье лето». Кстати, Марью Александровну Москалёву играет в спектакле Анна Варпаховская.

В сентябре этого года с открытием нового театрального сезона можно будет на сцене театра имени Франка посмотреть спектакль "Идиот". Показы будут 7 сентября 2021 года и 5 октября 2021 года. Режиссёр-постановщик - Юрий Одинокий.

Известно, что предки Достоевского длительное время жили на Волыни. Далёкий предок писателя, Даниил, в 1506 году получил во владение село Достоево на просторах Пинщины. От названия этого села и пошло название рода Достоевских. В настоящее время оно находится в составе Ивановского района Брестской области Республики Беларусь. Там сейчас организован музей Достоевского, также в этом селе есть памятник писателю.

Памятник русскому писателю, классику мировой литературы Фёдору Михайловичу Достоевскому (1821-1881) расположен в Харькове в Саду скульптур во дворе ресторана «Эрмитаж» (ул. Максимилиановская, 18). Скульптура Достоевского появилась в 2013 году. Она представляет собой бронзовую фигуру писателя в полный рост в распахнутом пальто с руками в карманах. Идейным вдохновителем сада скульптур является владелец ресторана Владимир Чепель.

Памятника Достоевскому в Киеве нет, зато есть Центральная районная библиотека им. Ф.М. Достоевского, ул. Просвещения 14А (вул. Освіти,14а). Главная публичная библиотека Соломенского района Киева была создана в послевоенном 1946 году. Тогда фонд учреждения насчитывал лишь 4 тыс. книг, которые чудом уцелели во время оккупации столицы. С 1956 года библиотека носит имя Федора Достоевского. Неудивительно, что здесь собрана самая полная коллекция произведений писателя, а также раритетные издания о нем, в том числе дореволюционные. В 2008-м библиотека переехала в новое помещение. На площади в 982 кв. м свободно разместился большой книжный фонд учреждения – около 100 тыс. экземпляров.

Памятники и мемориальные доски Достоевскому есть практически по всему миру: Баден-Баден, Висбаден, Гамбург, Добрич (Болгария), Дрезден, Таллин... Надеемся. что и в Киеве откроется памятник исследователю души человеческой.

С праздником!

Наталья Костылева

 

Категория: Книжный обозреватель | Добавил: golos | Теги: достоевский преступление и наказани, русская литература, новости 3 августа, дядюшкин сон, новости Украины, театр русской драмы, духовно-нравственные ценности, день достоевского, Преступление и наказание, достоевский и киев, человеческая душа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]