Главная » 2020 » Март » 4 » Экспериментируйте и живите вкусно! Лабораторная работа о гармонии жизни
13:27
Экспериментируйте и живите вкусно! Лабораторная работа о гармонии жизни

Анастасия ПравдивецЧтобы оправдать своё бессилие противостоять соблазнам, люди повторяют, что плоть слаба. Нет, на самом деле плоть, то есть тело нейтрально, оно – лишь посредник, через который мы реализуем свои мысли, чувства, желания, оно является наилучшим инструментом для нашей эволюции.
Омраам Айванхов

На сегодняшний день одной из основных тем, как для женщин, так и для мужчин является тема здорового и сильного тела. Чтобы ничего не болело и силы не покидали, был заряд энергии, да и физическая красота занимает немаловажное место. На этой почве выросла целая индустрия, мода, проводятся исследования, разрабатываются новые методики питания, лечения, поддержания, тренировок. И как среди всего этого не заблудиться, найти своё?
Эта тема довольно таки многогранная и подход здесь нужен индивидуальный, ведь все люди разные, отличаются тела, специфики организмов, состояние здоровья, физические и физиологические состояния, мы же не машины и не компьютеры с унифицированным ТО, к каждому человеку необходим особенный подход. Для этого вначале проводится диагностика, понимание особенностей, и не только со стороны специалиста, а и для самого человека важно изучить себя, реакции своего тела, внутреннего голоса, научиться чувствовать реакции своего тела – это именно то, что необходимо делать в первую очередь. В целом каждый из нас примерно понимает, что подразумевается под данной концепцией, но, тем не менее, порой можно встретить диаметрально противоположные точки зрения о том, чем же на самом деле является здоровый образ жизни и хорошее самочувствие. Некоторые спортсмены, часами выбивающие пыль из боксёрских мешков (а затем и друг из друга), искренне полагают, что ведут здоровый образ жизни. Для них спорт - это и есть здоровый образ жизни. Для кого-то здоровый образ жизни - это в первую очередь информационная чистота. И человек, выбросив из дома телевизор, полагает, что ведёт здоровый образ жизни. Кто-то считает, что утренние пробежки - вполне себе здоровый образ жизни. Хотя порой бывает так, что, намотав десять километров с утра, вечером человек компенсирует это бургерами и кусками умерщвлённой плоти за просмотром очередного сериала. Но ведёт ли на самом деле всё вышеперечисленное к здоровью и радости, красоте жизни? Давайте разберёмся. 
На протяжении нескольких лет команда журнала «Стена» на собственном опыте изучает тему влияния пищи на тело и эмоции, на работу головного мозга, провидит исследования, подключает высококвалифицированных специалистов разных областей. И каждый раз мы по крупинке пытаемся приоткрыть завесу, осознать и понять процессы, открыть и попробовать что-то новое и передать вам, дорогие наши читатели, практический опыт, а не чужие слова. 
В этом материале мы будем говорить о похудении и здоровье, так как набрать вес и потерять форму – это всегда очень быстро, а вот привести себя в норму бывает сложно и долго. И тут много факторов играют роль: возраст, особенность организма, ритмы жизни, загруженность графика, обычная человеческая лень, невежество в питании и т.д. Иногда даже для одного и того же человека его прежняя модель похудения просто перестаёт работать, а вес начинает прибавляться в тех местах, где раньше такого не было. И нужно начинать заново, снова себя изучать и понимать, искать новые пути решения, находить, исправлять свои проблемы и каждый раз они могут быть разными. Робота над телом очень близка с духовной работой, так как проблемы часто у нас в голове, что вводит в стресс, и каждый человек на стресс реагирует по-своему. Кто-то наедается, заедая стресс, и не может остановиться, а кто-то наоборот теряет интерес к еде и резко начинает худеть, теряя мышечную массу и человеческий облик. Бывает разное, и самое важное взять себя вовремя в руки и начать приводить жизнь в порядок, не зависать. Разбираться в себе, в своей жизни, тренироваться, дышать свежим воздухом, пить простую воду, правильно питаться и поддерживать свой организм. 
В №1 (2019) журнала «Стена» мы опубликовали для вас, уважаемые читатели, материал на тему здорового питания, дали детальные схемы расчетов питания, а также объяснили многие процессы. В этом номере мы дополним тему, а также предложим вам специально разработанные низкокалорийные вегетарианские, довольно вкусные и полезные рецепты с использованием овсяной крупы. Чтобы вы могли наслаждаться вкусами и ароматами, получать необходимые витамины и микроэлементы для организма, быть приятно сытыми, не ограничивать себя и при всём при этом ещё и худеть! 
Итак, начнём, давайте вначале вспомним основные базовые правила того как правильно употреблять пищу, чтобы быстро и легко похудеть.
«Иногда достаточно поверить, что ты начал худеть, как тут же начинаешь меньше есть, приходит лёгкость, уверенность и собранность. Жизнь наполняется смыслом и новыми красками и с этим ощущением уже не хочется расставаться. Верьте и вам воздаться по вере вашей».
Игорь Мелькин

Значение имеет не только то, что ест человек, но и то, как он это делает:
- кушать нужно часто, но понемногу.
- размер порций следует уменьшать постепенно, доводя их до приблизительно 200 грамм за один прием. Это позволит желудку уменьшиться в размерах, а значит, человек не будет переедать.
- употреблять пищу необходимо медленно, тщательно пережевывая.
- свежие овощи должны присутствовать на столе каждый день.
- продукты – источники быстрых углеводов из меню следует убрать. Они пробуждают аппетит и не дают полноценного чувства насыщения.
- продукты – источники сложных углеводов нужно употреблять в пищу только в первой половине дня.
- следует отказаться от еды за три часа до сна. Это позволит желудку справиться с поступившими в него пищевыми массами и отдохнуть.
- на пустой желудок, каждое утро, рекомендуется выпивать стакан простой не холодной воды, дабы омыть организм после сна изнутри
- после четырех часов вечера можно есть пищу, которая богата белками. Они хорошо усваиваются и не провоцируют появления чувства голода.

Что есть, чтобы похудеть?
Чтобы похудеть, следует употреблять в пищу следующие продукты:
- фрукты, которые содержат большое количество крахмала, в рационе следует ограничивать. Перекусывать между основными приемами пищи лучше всего яблоками.
- клетчатка в размере двух столовых ложек в день позволяет чистить кишечник, сжигать жиры, насыщать организм полезными микроэлементами.
- все кондитерские изделия и сладости следует заменить сухофруктами, фруктами. Допустимы такие натуральные десерты, как: зефир, мармелад, желе, пастила.
- зелень – отличный источник клетчатки и витаминов.
- чтобы не мучиться от чувства голода по вечерам, можно выпивать стакан кефира. Добавляя в него щепотку красного перца или корицы, удастся сделать этот напиток настоящим жиросжигателем.

Что нельзя есть при похудении?
Чтобы интенсивно терять вес, следует отказаться от следующих продуктов:
- копченые, соленые продукты.
- жирные и жареные блюда. Оптимальным способом термической обработки является варка и тушение.
- изделия из белой муки.
- кофе и чай с сахаром.
- фаст-фуд и полуфабрикаты.
- майонез
- сливочное масло.
- напитки с газами.

Итак, вышеуказанные параметры приведены в помощь тем, кто хочет похудеть. А если вы уже похудели, то изучите ваш калораж и выстройте вкусную и полезную схему питания для себя лично, дабы укрепить свой вес и всегда быть в тонусе. Подумайте о том, что вы любите, если в этих блюдах есть какие-нибудь ингредиенты, которые могут негативно сказаться на вашем теле, подумайте, как и чем их можно заменить. Ведь приготовление пищи – это творчество и развитие! И пусть ваша жизнь будет наполнена невероятными вкусами и эмоциями. 
Бывают ситуации, когда человек перестает переедать и начинает кушать согласно правильно рассчитанному калоражу, долгожданные формы не приходят, вес не уменьшается. Причина – дефицит в организме микроэлементов или малоподвижный образ жизни, калорий человек получает больше, чем тратит, вот они и откладываются прозапас. Чтобы организм стал сбрасывать лишние килограммы, нужен гормональный всплеск, а для этого необходимо создать стресс для организма. Не пугайтесь этого слова, оно всего лишь означает – непривычное для организма :). Рекомендуем в качестве всплеска усиленные тренировки, когда только питанием сбросить вес не получается, ведь в случае питания дефицит нужно создать большой. Необходимо изменить привычное состояние. 
Многие сейчас почему-то думают, что низкокалорийное вегетарианское питание – это ужасно: ограничение себя во вкусах, невкусная и ненасыщенная еда, одна трава и овощи и т.д. А это всего лишь устарелые стереотипы. Возможно здесь целое поле для творчества, важно просто любить это дело, ну и конечно же, уметь, а учиться никогда не поздно. 
Сейчас много интересных шеф-поваров, которые готовят шедевры в разных направлениях, поднимают рейтинги ресторанов, но если анализировать их еду, то часто она бывает ну очень калорийна; помимо этого появилось много людей увлеченных фитнесом и здоровым образом жизни, которые в продуктах ограничивают себя во многом чтобы похудеть, они постоянно ощущают чувство голода; есть и веганы с вегетарианцами, которые доводят себя до дистрофии и становятся «прозрачными». Люди забывают, что во всем необходима золотая середина – еда должна быть вкусной, насыщенной всеми необходимыми телу ингредиентами, при этом малокалорийной и для тех, кто не употребляет мясо – без мяса. Каждый может сам изучать и выстраивать своё меню, главное полюбить это делать и начать изучать и откроются секреты. Я, например, стала готовить относительно недавно, и теперь каждый раз на кухне для меня открывается целая вселенная, я изучаю что-то новое, смешиваю, пробую, экспериментирую. Появилось правило: каждую неделю пробовать что-то новое и это здорово, скажу вам, развивает и радует, запускает новые мысли и процессы. Да и моя семья с пищей получает все необходимые витамины при том, что мяса мы не употребляем. 
Экспериментируя и работая над новой программой по здоровью и похудению, наша команда открыла для себя чудо и многогранность овсянки, сама по себе эта крупа низкокалорийна, и в тоже время она является кладезем витаминов и полезных элементов, и, очень сытна. Её можно использовать и готовить как основу для каш, супов, запеканок и всевозможных блинов и даже пицц. Блюда готовятся очень быстро, а ингредиенты простые и недорогие. Эти рецепты помогут вам оставаться приятно сытыми, здоровыми и не поправляться. 

Овсяноблин с бананом, изюмом и орехами
Время приготовления 10-15 минут, порций - 1 человек, 360-400  калорий
Ингредиенты:
- Овсяная крупа – 40-50 грамм 
- 2 яйца (можно один желток и два белка)  
- 100 грамм творога
- Сахар или сахорозаменитель (по желанию)
- банан (50-60 грамм) или яблоко
- изюм (15 грамм)
- орехи (20 грамм)
- корица
- кокосовое масло 
Приготовление:
1. Мелко порезать банан
2. Насыпать изюм
3. Добавить измельченные орехи
4. Посыпать корицей
5. Все перемешать, выложить на формочку или противень кругообразной формы
6. В духовку (160 градусов) на 10-12 минут
Советы:
Следить чтобы овсянка не перепеклась. Можно добавить ещё кокосового масла. 

Пицца Овсяная 
Ингредиенты:
- Овсяная каша - 40 грамм 
- 2 яйца (можно один желток и два белка)  
- сыр (на усмотрение)
- помидоры (на усмотрение)
- зелень (на усмотрение)
- огурцы (на усмотрение)
- грибы (на усмотрение)
- сыр фетта (на усмотрение)
Приготовление:
В овсянку добавить 1 (или 2 яйца, или можно просто 1 белок), всё перемешать. Это будет основа для пиццы. Залить тесто на противень и поставить в уже разогретую духовку на 5-10 минут. Достать из духовки, сверху добавьте всё что захотите – сыр, овощи, грибы, зелень, специи. Для основы также можно использовать сыр фету.  

Пицца овсяная с творожно-чесночной начинкой 
Ингредиенты:
- Овсяная каша - 40 грамм 
- 2 яйца (можно один желток и два белка)  
- творог - 100 гр.
- чеснок - 2 зубчика,
- укроп
- яйцо варенное
- сметана (столовая ложка)
В овсянку добавить 1 (или 2 яйца, или можно просто 1 белок), всё перемешать. Это будет основа для пиццы. Залить тесто на противень и поставить в уже разогретую духовку на 5-10 минут. Достать из духовки и добавить начинку: творог, чеснок, укроп, ложка сметаны, покрошить яйцо, можно добавить сыр, зелень, травы, овощи специи по вкусу. 

Котлеты из овсянки
100 грамм овсянки отварите с солью, добавьте в сваренную кашу 2 зубчика тертого чеснока, одну тертую луковицу, чуть кориандра и черного перца, одно яйцо, перемешайте, влажными руками слепите котлетки, обваляйте в муке или сухарях и обжарьте до золотистой корочки. Быстро и до слез вкусно!

Овсяная «шаурма»
В овсянку добавить 1 (или 2 яйца, или можно просто 1 белок), соль, перец, всё перемешать. Это будет основа. Можно запечь блин, а можно пожарить, предварительно сковородку смазать льняным маслом. 
Когда блин прожарится, переложите его в тарелку, можно добавить сыр фету. Помидоры, огурцы, капусту, зелень, травы и т.д.. Можно что угодно туда завернуть.

***Веганское овсяное печенье
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 100г
Изюм - 40 г
Соевое молоко - 70 г
Банан - 1 шт
Сахар, фруктоза или мед - 20 г
Орехи - 10 г
Приготовление:
Для печенья необходимы обычные овсяные хлопья. Их необходимо разделить на две части. Одну - размельчить в кофемолке или блендере, чтобы получилось максимально мелкие кусочки. Вторую часть оставить без изменений.
Соевое молоко смешать с бананом. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы. Добавить туда все ингредиенты. Орехов, изюма можно брать больше. Сахар кладут по желанию. Соевое молоко можно взять сухое и развести или уже готовое
Орехи в веганском печенье можно заменить на кокосовую стружку, получится вкусно и интересно.
На противень положить пищевую бумагу (для запекания). 
Из получившейся массы формировать шарики. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы не прилипали. Выкладывайте их на бумагу, слегка прижимайте, чтобы придать нужную форму. Между печеньями оставляйте небольшое пространство.
Запекать веганское овсяное печенье нужно в горячей духовке. При температуре 200 градусов достаточно 20 минут.

***Овсяное печенье с клюквой
Ингредиенты: 
• 2 спелых банана 
• 120 г плющенной овсянки 
• 70 г изюма без косточек 
• 50 г орехов 
• 70 г клюквы сушеной 
Приготовление: 
1. Взбить в блендере все, кроме клюквы в течение 2–3 минут. Добавить клюкву и перемешать. 
2. Сформовать печеньки и выложить на противень, застеленный пергаментом. 
3. Выпекать 20–25 минут при 200 градусах. 

И как бонус для вас – легкий веганский рецепт:  

***Рафаэлло
100 г. миндаля
100 г. грецкого ореха
2 банана
100 г. кокосовой стружки
Рецепт удивительно простой, получится даже у новичка.
Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. Далее катаем из полученной массы шарики, которые обмакиваем в натертый кокос. (При желании, в серединку можно спрятать орешки миндаля) Лучше оставить час на холоде, потом укладываем на  тарелочку и подаем к столу. 
Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать поэкспериментировать с овсянкой, а также не забывайте про новые вкусы, которые появляются каждый день: специи, продукты, крупы и всевозможные ингредиенты. Не бойтесь смешивать, нюхать, пробовать и всесторонне развиваться в этом направлении! И напоследок чтобы разнообразить вашу жизнь и насытить блюда новыми яркими вкусами, хочется поделиться с вами заметками очень интересного украинского шеф-повара Евгения Клопотенко: 
***Мандарины - это зимние помидоры. Поэтому если не хотите заморачиваться и окунаться глубоко в мандариновый мир, то просто замените в салатах помидоры на эти кисло-сладкие дольки. Вам будет вкусно. Но если что, то это далеко не предел. Мандарины становятся по-настоящему божественными с фетой, свеклой, морковью, сельдереем, оливковым маслом, свежими, запеченными, в виде соуса. Отдельный источник удовольствия - это мандарины + петрушка.
Если не представляете свою жизнь без бутербродов, то попробуйте их немного прокачать. Возьмите багет, нарежьте, намажьте фетой, положите сверху мандарины, мяту, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, наслаждайтесь.
Я же говорил, что мандарины классные со свёклой? Так вот, нарежьте мандарины слайсами, обжарьте, полейте оливковым маслом и добавьте базилик. Идеальный салат готов.
Взбейте мандарины с травами/специями/зеленью - у вас получится отличная заправка. Если немного выпарите на огне - будет соус. Вкусно с кардамоном и мускатным орехом.
Готовьте, экспериментируйте, не бойтесь, живите вкусно.

***Его Величество Пармезан!
Пармезан - это дёшево. Перестаньте его бояться. Обычно происходит так: мы подходим к полке с сырами, смотрим на пармезан, видим страшно высокую цену за маленький кусочек, вздрагиваем и бросаем в тележку российский сыр, который в разы дешевле. На этом вся история заканчивается. Многосерийная драма, в которой пармезану и вашей еде не суждено встретиться. Конец предсказуемый, но давайте его перепишем.
Килограмм нормального пармезана в среднем стоит 600-700 грн. Нормальный - это тот, который с шершавой серединой, ломается и крошится. Это выдержанный пармезан с очень, очень, очень насыщенным вкусом. Если вы просто оближите такой пармезан, то минут двадцать ваши рецепторы будут находиться во власти послевкусия. Поэтому много пармезана не съешь. Иначе будет вкусовой передоз.
⠀Пармезан - это больше специя, чем сыр. Его особенность в том, что он усиливает вкус всего, к чему прикасается. А ещё пармезан сочетается абсолютно со всем. Так что в любой непонятной ситуации добавляйте в еду пармезан. В соленую утреннюю овсянку, к запечённым овощам (хрустящая брокколи/цветная капуста/морковь/пастернак + соль, чили, пармезан - это потрясающе), в пасту и ризотто, в крем-супы, просто натрите его на свежие томаты, полейте оливковым маслом, возьмите пористую чиабатту с хрустящей корочкой и рыдайте от счастья. Добавляйте пармезан к любой каше, и она станет вкуснее. Даже гречка (+томаты, обжаренные с травами).
⠀В среднем на порцию любой еды нужно около 10г пармезана. Это 6-7 грн. Даже если вы купите пармезан, чья стоимость 1000 грн/кг, то порция будет стоить 10 грн. Килограмм вам покупать не нужно, пармезан продаётся на развес. Для сравнения, дешевый сыр в среднем стоит 200 грн/кг. За раз съедается около 100г, потому что вкус у него максимально нейтральный. То есть порция обычного сыра стоит 20 грн. Вот как бы и все. Не бойтесь, покупайте пармезан и делайте свою жизнь вкуснее.

Не бойтесь экспериментировать и познавать новые вкусы и ароматы. Каждый раз на рынке появляется что-то новое, создаются новые рецепты, смешивается то, что раньше не смешивалось и получается, то чего даже невозможно было представить. И какое же это блаженство, когда ликуют наши вкусовые рецепторы, это непередаваемые ощущения! И даже диету можно сделать сказкой, если немного приукрасить блюда оригинальными вкусами! Мы творцы нашей реальности, и все в наших руках и вкусные насыщенные блюда, и здоровое красивое тело, а также благородные и хорошие качества характера. Мы шлифуем себя каждый день! Главное не быть костными, не зависать и не лениться! Ещё древнегреческий доктор Гиппократ утверждал: ты есть то, что ты ешь. Ему вторят современники наши, исследователи из Оксфордского университета, которые определили, что питание организма оказывает прямое влияние на последовательность его генов. Согласно доктору Стивену Келли, для строительства своей ДНК все существа используют ресурсы, которые получают с пищей. Поэтому ДНК формируется в зависимости от того, чем мы питаемся. Есть над чем задуматься…

Анастасия Правдивец 

Всеукраинский молодежный журнал "Стена"

 

Категория: Красота и здоровье | Добавил: golos | Теги: диета, похудение, бжу, вегетарианство, главный редактор журнала Стена, Журнал Стена, Анастасия Правдивец, вегетарианские рецепты, здоровое тело, красота и здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]