Главная » 2016 » Февраль » 16 » Игра на понижение. Заметки от журнала "Стена"
13:40
Игра на понижение. Заметки от журнала "Стена"

Жизнь - это поэзия. Вот только большинство людей в мире не любит поэзию. - подслушано в одном из американских баров. Эти слова как молот по голове прозвучали в фильме "Игра на понижение". И если раньше, солидные с хорошей базой преподавательского состава в сфере макро и микроэкономики вузы в классику обучения магистериума включали фильм "Уолл Стрит" (только первая часть, а не сиквел), то сейчас, положа руку на сердце, могу сказать, что "Игра на понижение" - одно из лучших образных погружений в сферу макроэкономики мира. Впечатление и расширение сознания - просто фантастические. Тем более, что фильм основан на реальных событиях, с реальными именами ныне живущих. Режиссёр Адам Маккей снял интереснейшую картину про финансовый кризис 2007-2008 годов по бестселлеру Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Практически весь смысловой акцент фильма смещён на вербальные месседжи — в своих монологах, диалогах, спорах и переговорах, герои гармонично ведут сюжет к финальным титрам, накануне которых будут показаны квазидокументальные кадры «эвакуации» сотрудников обанкротившегося Lehman Brothers. Обезлюдивший торговый зал с кипой бесполезных бумаг и бегущей биржевой строкой — словно развалины Рейхстага, символизирующие ожидаемый, но всё равно внезапный конец эпохи. Если вы в теме банков и финансов, то просмотр фильма для вас это must. ну а для тех, кто помнит кризис 2007-2008 годов в нашей стране ещё и путешествие в прошлое, путешествие для понимания всего механизма СИСТЕМЫ "цивилизованного" мира. 
История, рассказанная в фильме, берёт свой старт в 2005 году, когда никаким кризисом, а уж тем более на рынке недвижимости (самом устойчивом), и не пахло. Некто Майкл Бьюрри в исполнении Кристиана Бейла, будучи финансовым гением, решает разобраться в ситуации на рынке недвижимости, проанализировав кучу данных, приходит к неожиданному выводу — через пару лет наступит такой финансовый кризис, который повлияет не только на Штаты, но и вообще на весь мир. 
МакКей не тонет в терминологии, держа баланс между теми, кто в теме, и теми, кто нет, умудряясь легко и непринужденно донести посыл. А посыл таков, что как бы кто не держался за СИСТЕМУ, старыми методами в НОВЫЙ МИР уже не войдёшь. Агония...в это великое время глобальных перемен, когда многое тайное становится явным — это часть дуальности, в которой мы всё делили на чёрное и на белое, на плохое и на хорошее. Она была просто необходима для нашего трёхмерного опыта, благодаря которому мы теперь можем: увидеть Свет среди непроглядной тьмы, сделать верный выбор в сложной ситуации, быть над проблемой, а не внутри неё.

Костылева Наталья

Категория: Кинообозреватель | Добавил: golos | Теги: Новый мир, Костылева Наталья, Маккей, Бейл, игра на понижение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]