Головна » 2017 » Травень » 5 » Интервью с Яной Биленко «Вопреки стереотипам»
06:41
Интервью с Яной Биленко «Вопреки стереотипам»

— Самое полезное, чему вас научили родители?
— Готовка, уборка, шитьё - всему этому я научился от отца. Мама научила меня шутить на тему стереотипного восприятия гендера.
Джон Ричардсон (8 из 10 кошек)

Стереотипов о библиотеке и библиотекаре, бытующих в обществе и представляющих деятельность библиотек в неверном и даже предвзятом ракурсе множество и не только в Украине, а на всём постсоветском пространстве. Привыкая к стереотипу, люди перестают его замечать, и он укореняется, как истина, а значит, регулирует модель поведения. Сегодня библиотекари сокрушаются о том, что упал интерес к их профессии, что упал интерес к книге, и нет уважения и должной оплаты в этой сфере. Народ же пожимает плечами в большинстве своём и просто выбирает более современные пути получения информации. Образ же библиотекаря в очках, тусклой одежде и вечно склонённого в тишине над книгой или картотекой пугает студентов и молодёжь. Хотя, на самом деле – всё не так страшно, как малюют. Убедиться в этом нашему журналу дала женщина, директор Центральной городской библиотеки им. Т.Г.Шевченко для детей – Яна Биленко. Сколько же мы с ней мероприятий провели! А идей выносили! А модернизации какие она в библиотечное дело привнесла, что даже такие иностранные брэнды на проспекте Победы столицы, как «Карло Пазолини»… не могут потягаться с горящей в ночи вывеской со словом «Библиотека». Но это так, а на самом деле, произошло намного большее: сдвиг стереотипов по поводу успеха женщины-библиотекаря, внешнего вида библиотекаря и отношения к жизни и людям. Кто же этот новый библиотекарь, и какой он, как избавиться от стереотипов рассказала  нам Яна.

- Я думаю, что мир меняется… Меняется отношение к женщине, меняется отношение женщин к самим себе. Что ты об этом думаешь? Какая женщина сегодня в трэнде?
- Безусловно! Меняется мир, сознание, восприятие. Смотри, какое количество изменений уже пережило наше поколение! 80-е годы: женщина-супруга, женщина-соратник, женщина-хранительница очага с обязательной авоськой  в условиях дефицита. Кто мог тогда представить, скажем, женщину-члена Президиума ЦК КПСС? Максимальный карьерный рост у отдельных персонажей и то в основном на «женских» работах. Потом - Перестройка, инфляция, падение уровня жизни, закрытие предприятий и огромное количество мужчин, растерявшихся и избравших для себя как решение вопроса - уход глубоко в себя на любимом диване. Это было время, когда женщины перестроились быстрее. И  именно результатом лихих 90-х стало то, что огромное количество сегодняшних  40-50 летних женщин совершенно не похожи по уровню ментальности на самих себя образца 20-летней давности. И не только потому, что стали старше и опытнее. Мы стали другими. Уровень свободы внутренней, уровень понимания своих возможностей, уровень уважения к себе как к отдельной личностной единице… Маленькая иллюстрация : 1996 год.  Мне, сидящей за рулем, сходили с рук практически любые нарушения правил дорожного движения по той простой причине, что женщина за рулем тогда была диковинкой. Сейчас в киевском трафике половина  водителей - женщины.
Вообще, по наблюдениям, мы живем в удивительной стране в плане места и роли женщины. С одной стороны - это матриархат, с явными элементами сексизма в восприятии женщины, с другой - желание самой женщины быть на вторых ролях, преуменьшая как свою значимость, так и свои способности! У нас абсолютно нормальна ситуация,  когда умница и красавица и как бы не последний человек на работе, а может и вовсе руководитель, дома превращается в бесправный обслуживающий персонал.
Поэтому женщина-тренд… мне кажется это нечто иллюзорное. Сколько людей -столько мнений, и столько же трендов))).  Хотя, вполне наверняка можно утверждать, что сейчас мечта образца 20-летней давности: модель на содержании у олигарха - точно не тренд.  Всегда в тренде будут хорошее образование, воспитание и индивидуальность… по крайней мере так хочется думать))) Ну и гармония , душевное равновесие и удовольствие от каждого прожитого дня… Это обязательно!

- Самодостаточность… Что это? Обрела ли ты её и если да, то как? ;)
- Самодостаточность… она начинается там, где заканчивается страх. Я не имею ввиду свойственные всем глобальные страхи: болезней, катастроф, смерти… я про страх быть собой. Страх позволить себе роскошь показаться смешной, нелепой, чего-то не знать, иметь свое мнение и не стесняться его высказывать…Самодостаточность-это спокойная уверенность в себе. Именно  спокойная уверенность, а не агрессивная самоуверенность… Мне сложно ответить обрела ли я самодостаточность  или это  ощущение самодостаточности…  Я проживаю период жизни, которым я довольна. У меня есть любимая семья, любимые друзья, любимая работа, нужная степень свободы. Ощущение обрелось как-то само собой, хотя так было не всегда. Юность и молодость прошли под грузом комплексов от собственного несовершенства… в сравнениях (естественно не в свою пользу), в желаниях подражать и исполнять чужую роль… довольно много времени понадобилось на то, чтобы эта шелуха обнаружилась в своей абсолютной глупости))).  Как-то незаметно человеческое общение и ускорившаяся жизненная активность поменяли и  восприятие себя . Резюмируя: жизненный опыт, здравый смысл, чувство юмора, природный оптимизм и поддержка близких людей- это то, что помогло мне обрести если не самодостаточность, то уж точно ощущение самодостаточности!
В конце концов, все ведь внутри нас. Человек живет эмоциями и ощущениями практически всегда очень субъективными… момент, когда ты уже не гонишься за поездом, в надежде прыгнуть в последний вагон, потому что сам себе поезд))) и твой поезд без тебя не уедет - возможно это и есть то самый момент истины, определяющий будущее!

- Металлический стержень внутри нас возникает в результате пережитого опыта, боли… Как не сломаться и превратить испытанное в силу и достоинство?
- Так этому, наверное, нельзя научить. Вот почему люди приблизительно одного статуса, уровня интеллекта, воспитания и образа жизни в одних и тех же обстоятельствах ведут себя по-разному? Почему кто-то становиться ведущим, а кто-то ведомым? Кто-то преодолевает и начинает сначала, а у кого-то текущая неудача-это «все пропало»…Как вообще определяется наличие стержня? Я часто думаю: люди, вошедшие в историю как национальные герои, революционеры,  лидеры, возможно, стали таковыми только из-за развитого чувства ответственности и страха не оправдать ожидания, а вовсе не потому что они действительно были склонны к героизму. Я совершенно убеждена, что стержень есть у каждого. Только у каждого свой. Потому что мы все разные. Сравнивать себя с другими -бесполезное дело. Сравнивать себя с собой вчерашним - необходимо. Если ты сегодня в чем-то лучше, чем вчера- похвали себя.  А если в этот момент ты  в состоянии себя  адекватно оценить - это просто замечательно!
Я росла, наблюдая за мамой. Я не помню случая, когда мама выходила из дома без макияжа или с невымытой головой. Не помню ее без маникюра. Не помню небрежно или нелепо одетую. Это продолжается  по сей день. Есть масса людей, для которых это подвиг и проявление стержня. А для нее это просто привычная составляющая жизни, совсем не героическая. Это элемент уважения к себе и к окружающим. Это обустройство своего микромира с помощью неких постоянных неизменных составляющих

- К вопросу о сильной женщине, но не мужеподобной, а красивой и успешной многие возвращаются. Существует стереотип, что сильяная женщина – это феминистка, похожа на мужчину и прочее. А как ты считаешь. Какая она на самом деле, если обратить внимание на те изменения и представительниц современного мира в разных сферах))?
- Ой, так много расхожих банальностей на этот счет: «сила женщины в ее слабости…»,  «сильная женщина плачет у окна…», «женщина должна быть женственной, а мужчина-мужественным…» и так далее… ну конечно, ничего общего с мужеподобностью и феминизмом понятие сильная женщина для меня не имеет! Мне вообще идеи феминизма, как и женского культуризма не близки. Мне кажется, понятие силы в данном случае зависит от того, к кому она, сила, применяется. Умная женщина не однообразна, не шаблонна, не банальна, уверена в себе… она интуитивно знает,  в каких ситуациях уместна та или иная степень силы или слабости….
Ну а жизнь, конечно, иногда свои коррективы в эти знания вносит!

- Библиотека и библиотекарь – ещё один стереотип о женщине и её внешности, успехе. Ты этот стереотип собой разбиваешь. Что для тебя библиотека и почему выбор жизненный пал именно на неё?
- Когда поступала в Институт культуры, казалось, что это логичный выбор для девочки-гуманитария. Правда, поработать именно в библиотеке после института довелось всего несколько лет, слишком стремительные изменения стали происходить вокруг. Период дикого капитализма внес свои коррективы,  да и откровенно говоря вдохновиться  процессом деятельности библиотеки образца начала 90-х было трудно. Так сложилось, что после довольно долгого периода, в 2010 году я вернулась в библиотеку. Опять таки не знаю, что было бы, если бы я попала в другую библиотеку, но я попала в ЦБ Шевченко- библиотеку с невероятной энергетикой,   огромным потенциалом  и  высокопрофессиональным коллективом.
Так что, объективно говоря, я не совсем «типичный» библиотекарь!))) и вижу в этом больше плюсом, чем минусов.  Я не отягощена рамками библиотечных традиций, у меня нет безусловных авторитетов в библиотечном деле, я совершенно убеждена, что мы должны не слепо копировать чужие наработки, а создавать свои.
Сейчас библиотека для меня - это место, которое меняется вместе со мной. Это место невероятных перспектив и люди, которые занимают знАчимую часть моей жизни!
Хотя, честно говоря, при желании и наличии команды,  сферой деятельности могла бы быть и не библиотека… Кто знает. Так важно в жизни ощущение небезразличия к делу, которым занимаешься… Мы проводим на работе огромное количество времени-  очень большую часть своей жизни и когда это время бездарно и бесполезно потрачено- это может вызывать только сожаление о безвозвратно и бездарно потраченной жизни. Поэтому не могу сказать, что для меня принципиально менять именно библиотеку! Более важно быть полезным, нужным, и ощущать это.

- Помимо книг и культурологической деятельности, администрирования, ты ещё и путешествуешь, тоже тем самым стирая стереотип о вечно сидящем и бедном библиотекаре))). Что это для тебя, что даёт, что открывает?
- Путешествовать у меня появилась возможность недавно. Лет 5-6 назад, благодаря любимому человеку. В основном это поездки по европейским столицам  и большим городам: Париж, Рим, Венеция, Вена, Прага, Барселона, Милан. Некоторые полюбились сразу и были новые встречи, некоторые - нет. Я путешественник совершенно бестолковый))). В том смысле, что не ставлю цели посетить знаковые места, отметиться в аутлетах, осмотреть достопримечательности согласно путеводителю. Для меня каждая поездка - это возможность неделю пожить  другой жизнью... бродить без цели по местам, куда редкий турист попадает, подсматривать за людьми, никуда не спешить. Просто делать, что хочется. Самые яркие воспоминания - это моменты удивительной яркости, в которых смешивались запахи, виды, ощущения...Гранд канал, пахнущий морем в апреле... утренний Париж ( запах свежести и шёлка).. вечерняя Венеция, пахнущая рыбой...Вот эти мгновения равновесия и комфорта приносят неописуемое удовольствие. Мне кажется, что люди путешествуют не для того, чтобы познать мир, а чтобы познать себя. Помогает ли это в работе? Напрямую-нет)), я практически не посещаю библиотеки во время поездок. Косвенно-безусловно! Работа -огромная часть моей жизни и в определённой мере отображает и моё внутреннее состояние и его наполненность!

- Книга…Что это для тебя, и какие книги ты предпочитаешь, о чём они?
- Самые ранние воспоминания - я учусь читать, пытаясь складывать буквы в слоги. Первая попытка применить навыки - «Конек-горбунок» Ершова. Уже позже, в школьное время, сидя дома с постоянной ангиной и огромной родительской библиотекой,  я перечитала массу всего, открыв для себя Тургенева и Гончарова, а позже Голсуорси и Олдингтона. А обожаемые О`Генри и Моэм! Оскар Уайльд, Ирвин Шоу, Франсуаза Саган… Все они до сих пор любимейшие. Как бы ни было банально, но с уверенностью могу сказать, что всем лучшим в себе, я обязана книгам))).  Это представления о мире, отношениях, разнообразии характеров и ситуаций, словарный запас,  наконец. Я не знаю, какой бы стала, если бы, например, выросла во время Интернета и 100 каналов ТВ.

- Как сделать библиотеку снова храмом чтения и культуры, как это было не в такие далёкие времена?
- Наверное, в чистом виде храмом чтения библиотека уже не станет. Нравится нам это или нет, но есть объективные процессы, которые, скорее всего, обратного движения не будут иметь. А вот культурным, коммуникативным, социальным центром просвещения современная библиотека просто обязана быть!
Нет универсальных рецептов для всех библиотек. Даже в пределах Киева, уже не говоря о всей стране, нет одинаковых библиотек.  Разные точки отсчета, разные представления, разные потребности, разные возможности.  Одно знаю точно: мы должны создавать публичные библиотеки для читателей, а не для библиотекарей. Та часть узко специфической работы, которая не приносит нашим читателям конкретной, понятной и ощутимой пользы должна быть сокращена и минимизирована в пользу расширения диапазона услуг и увеличения времени на общение с посетителями. Фундаментальными разработками  с элементами научного исследования должны заниматься соответствующие структуры, публичные библиотеки должны быть максимально сосредоточены на удовлетворении запросов общества  в  предоставлении информационных ресурсов и на постоянном повышении своего уровня, а не на осуществлении огромного количества бумажной работы. Как только пытаешься все оценить со стороны не библиотекаря, а потенциального посетителя, сразу многие вещи становятся на свои места.  Иногда просто достаточно себе представить, ЧТО должно быть в библиотеке (медиатеке, лайфтеке, библиоХабе, библиоЛабе и т.д.)  для того, чтобы пребывающему в постоянном цейтноте современному столичному жителю захотелось сюда прийти.
И напоследок хотелось бы пожелать читателям: читайте хорошую литературу, смотрите правильные фильмы, окружайте себя приятными вещами и людьми и получайте удовольствие от всего в своей жизни! Улыбайтесь миру и он обязательно улыбнётся в ответ!

Из досье редакции:
Центральная городская библиотека им. Т.Г.Шевченко для детей – одна из главных культурных локаций столицы. Библиотека создана в 1919 году по предложению известных деятелей культуры – П. Г. Тычины и В. К. Магеровского. Некоторое время здесь работал библиотекарем сам Павел Тычина, а в апреле 1920 года снова по его предложению, библиотеку назвали именем Тараса Шевченка.
Так что, скоро два юбилея!

Костылева Наталья