Головна » 2017 » Травень » 17 » Интервью с Тиной Грач: «За все мои увлечения и хобби, мне ещё и деньги платят»
10:56
Интервью с Тиной Грач: «За все мои увлечения и хобби, мне ещё и деньги платят»

Валентина Ивановна Грач – интересный и профессиональный киевский фотограф. Член Национального союза фотохудожников Украины. Мы познакомились с ней несколько лет назад на одном из джазовых концертов, с тех пор дружим и видимся на концертах и выставках. Помимо этого, журнал «Стена» был ведущим открытия её двух выставок, одна из которых не имеет прецедента в Украине – это выставка четырёх художников: 2 фотографа и 2 художника-шаржиста создали общую экспозицию АВТОДРАЙВ, посвящённую миру автомобилей и движения.
Работы Тины Грач находятся в коллекциях известных музыкантов, так как полны художественной и эмоциональной красоты. Эта женщина умудряется совмещать несколько дел одновременно и делать их более чем хорошо. Как это у неё получается, мы решили расспросить лично)))).

- Тина, сегодня мы наблюдаем бум интереса к фотографии. Снимают все – от мала до велика, на телефон и профессиональные камеры. Что для вас фотография и как это быть профессиональным фотографом?
- Да, Действительно, произошел какой-то "взрыв" в этой области.
Сейчас в Украине открылось очень много фотографических школ, курсов. Задача их: обучить фотографии, как ремеслу, а это всё  можно назвать больше "тренировкой навыков", чем собственно образованием. К сожалению у нас нет единой высшей школы в этой области, например, как за рубежом. Любого обладателя фототехники можно назвать "создателем изображения". Создавать технически безупречное изображение проще, чем подходить к фотографии, как искусству и создавать нечто раскрывающее внутреннюю суть. Думаю, что это проблема с творческой оригинальностью.
Для меня фотография как картинка - это качественное изображение с точки зрения формы и содержания.
А как процесс - удивительное и увлекательное дело.
На самом деле быть профессиональным фотографом не сложно. Для меня это выражение мастерства, умение выполнить поставленную задачу.

- Фотография – это искусство или техника?
- Скажем так - это "два в одном". Ответ кроется в значении слова "фотография". В переводе с греческого языка - это "свет" и "пишу". Светопись, а светопись - это техника рисования светом. Фототехника - устройство для получения светописи.
Так, что фотография - тип изобразительного искусства, родственный живописи. Используются те же средства - ракурс, композиция, план, перспектива, освещение., те же жанры - портрет, пейзаж и т.д.

- Какая съемка стала для вас самой ценной, запоминающейся, необычной?
- Конечно это Майдан 2013-2014 гг. Туда как на работу. Не забыть это.

- Существует стереотип о том, что работающий человек имеет мало возможности заниматься творчеством. Но у вас это выходит, быть бухгалтером и фотографом-художником одновременно. Как это получается и что можно порекомендовать живущим со стереотипом?
- Как-то так сложилось у меня в жизни, что за все мои увлечения и хобби, мне ещё и деньги платят. 20 лет я фотографирую, 20 лет слушаю джаз и 20 лет увлечённо работаю главным бухгалтером.
Так, теперь пожелания)))).
Живущие со стереотипами, освобождайтесь от шаблонов, цепей, слушайте хорошую музыку, себя  и творите в любых условиях!

- Вы часто фотографируете музыкантов и особенно джазовых. Что это: хобби, страсть или там больше эмоций?
- Всё гораздо спокойнее, люблю музыку, блюз, джаз, сцену. Концертная фотография - это всегда живая съёмка, новый опыт. Всегда эксперимент. Это, конечно, не самый простой жанр, так как в клубах чаще всего это съёмка без вспышки при плохом освещении. Здесь нужно постараться… И мне не важно, как интерпретируется со стороны мой стиль, важен результат!

- В каждой профессии есть свои Олимпийские игры, свой Эверест. Что для вас Эверест в фотографии?
- Эверест это заоблачно!
 Мне просто очень хотелось бы, что бы на выставки моих работ приходили не только фотографы.

- Чтобы вы пожелали нашим читателям?
- Читателям журнала " Стена" желаю благополучия, крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии – душевной, физической, интеллектуальной! Желаю интересных, актуальных статей, а их авторам – лёгкого пера и творческого подъема ;)

Добавил: golos | Теги: джаз, всеукраинский журнал Стена, фотограф Тина Грач, украинская музыка
Всего комментариев: 0