Главная » 2017 » Август » 8 » Марина Юрасова (Млада): "Красота делает нас человечными" - интервью
09:04
Марина Юрасова (Млада): "Красота делает нас человечными" - интервью

«В некотором царстве, в некотором государстве...» - помните, как в детстве, по вечерам, с этих слов начиналось наше путешествие в сказочный мир. И мы, забравшись с ногами на диван или стул, прильнув к родителям или бабушке с дедушкой, почти не дыша, чтобы ничего не пропустить, слушали... И вместе с Гердой пытались растопить ледяное сердце Кая; вместе с Золушкой мечтали поехать на бал и с нетерпением ждали появления Крёстной; вместе с героиней сказки «Аленький цветочек» старались полюбить чудище косматое и страшное. А понравившуюся сказку просили рассказать ещё и ещё раз.
Родившись в незапамятные времена, раньше многих других жанров устной и письменной литературы, вобрав в себя всю народную мудрость и мечту о гармоничной, созидательной жизни, сказка даёт человеку больше ценного опыта, чем обычный разговор или наставление взрослого. Благодаря ей ребёнок узнаёт, что жизнь подобна путешествию, полному неожиданных открытий и приключений, благодаря сказке мы узнаём о Свете и тьме, к нам приходит понимание прекрасного и созидательного в жизни, что впоследствии проявляется в творчестве. А за сказкой, как добрый друг, сопровождающий человечество идёт песня, родившаяся в народе и пережившая, как и сказка не одну тысячу лет, пусть трансформировавшись, но, не утратив своей актуальности и терапевтической силы и влияния на жизнь. Не зря педагог и мыслитель Омраам Айванхов, объехав весь мир говорил в своих встречах с людьми: «В природе всё поёт, вибрирует, каждое создание передаёт вибрации, которые распространяются как музыкальные волны. Вот почему можно сказать, что всё в природе является музыкой. Музыка и сказка слышатся в текущих ручьях, бьющих ключом источниках, шуме дождя, грохоте горных потоков, непрестанном движении океанов и морей. Удивительный мир гармонии, выраженный в сказочных звуках, слышится в дыхании ветра, шелесте листвы, щебетании птиц... Музыка природы постоянно пробуждает в человеке музыкальное чувство; она побуждает его выразить это чувство с помощью инструмента или пения. Именно с помощью музыки человек непрестанно передаёт свои чувства и ощущения, именно с помощью музыки он выражает своё религиозное чувство и именно с её помощью он передаёт свои горести, свои радости, свою любовь и все свои самые глубокие переживания. Музыка - это дыхание души и сознания, сказка её предвестница – так душа проявляется на Земле…».
Мудрецы говорили, что когда высшее сознание проснётся в человеке, когда он разовьёт в себе возможности более тонких восприятий, а это возможно, если мы будем воспитывать в детях чувство прекрасного, чувство Красоты, тогда человек начнёт слышать ту грандиозную симфонию, которая звучит в космическом пространстве от края до края Вселенной, и тогда он поймёт глубокий смысл жизни.
В Украине много интересных людей, много талантливых и глубоких творцов, который через свой опыт стараются передать слушателям, зрителям, читателям то Прекрасное, что постигли они своим опытом и трудом. Ведь быть творческим человеком и идти со своим творчеством в народ – огромная ответственность. Наделяя некоторых людей прекрасным голосом, или любым другим талантом Высшие Силы и Природа вручают им великое сокровище, благодаря которому они могут творить чудеса. Порой, люди не знают, как это сделать, а, главное, они недостаточно в это верят. Например, часто певцы - это избалованные дети, которые не знают цены своему таланту, а, главное, не думают о лучшем его употреблении. А ведь для того, чтобы идти к другим и нести им своё творчество, сам творец должен иметь идеал ВЫСШИЙ и осуществлять его, иметь идеалом мысль о том, как возвратить людей обратно к Источнику, как нести Красоту и Добро. И пусть он не беспокоится о своей собственной жизни: если он спасёт души других, то кто-нибудь придёт, чтобы спасти и его. Кто сеет вокруг себя радость, тому свою радость несут другие.
И когда слушатели или критики спросят его: «Как вы научились так петь? Какое образование вы получили? Какого режима придерживались?», вместо того, чтобы говорить банальные вещи или рассказывать только о своей карьере, подобный артист даст ответы, способные осветить людей, укрепить их желание преобразиться. Он объяснит, что человеческая душа - это Дочь СВЕТА, что для того, чтобы познать её во всем её великолепии, нужно жить светлой и возвышенной жизнью. Артист не сможет по-настоящему потрясти своих слушателей, если он сначала не поработал над развитием всех тех богатств, которые Создатель вложил в его душу. Невозможно взволновать людей, если в тебе говорит твоя посредственность и несовершенство. А чтобы преобразиться, добиться, чтобы заговорила твоя душа нужно работать над собой, познавать себя, развиваться и видеть, видеть всё то прекрасное, что создала для нас Жизнь. 
Сегодня мы поговорим о прекрасном, об опыте, о сказке, о всём том, что воспитывает в нас ЧЕЛОВЕКА с украинской певицей, дизайнером и просто интересным человеком Мариной Юрасовой (Младой). 

- Марина, сегодня многие психологи и публицисты пишут о том, как важно вновь вернуть обществу воспитание сказкой и творчеством. Даже термин появился – сказкотерапия и арт-терапия. А что вы думаете об этом и нужна ли сказка вообще для воспитания чувства прекрасного? 
- Сказка, сказкотерапия безусловно нужна. И в области психотерапии она, как известно, имеет свои положительные результаты, когда человек или скорее ребёнок, проживая через сказку, через сказочных персонажей какие-то вымышленные ситуации, избавляется от различных проблем, фобий в своей реальной жизни. Сказка может иметь значение, в развитии чувства прекрасного, если сказочник достиг определённого уровня и обладает тонким искусством передачи, общаясь с детьми. Это может заложить фундамент в развитии чувства прекрасного. Но всё зависит и от конкретного ребёнка, его способности к восприятию более тонкого пространства, его чувствительности.
Нужно понять тонкие аллегории, заложенные в сказках мудрецами, людьми, познавшими собственную природу. Например, мне нравится такая аллегория: Иванушка - это человек поиска, Алёнушка - это ваша душа, не доступная для вас, украденная Кощеем. Кощей - это образ всех страстей и человеческих пороков. Вы не можете их, как и Кощея, победить, просто борясь с ними, они, в этом смысле, бессмертны. Вы можете победить их только лишь, когда найдёте первопричину всех своих страстей, пороков - иголку, это и есть смерть Кощея. Но эта иголка, первопричина спрятана очень глубоко! Туда и нужно проникнуть сознанием! Тогда и бороться не надо, Кощей исчезает сам. Точно как и все человеческие пороки, пагубные привычки и страсти. Только тогда вам будет доступна ваша невинная душа, Алёнушка.
Полагаю, это будет сложно понять ребёнку и большинству взрослых. Но это возможно. 

- Раньше считалось, что яркие образы сказочных историй наполняют бессознательное человека, становясь своеобразным хранилищем всевозможных жизненных ситуаций, способов общения с другими людьми, решения жизненных задач и осуществления планов. А у вас как? Помогали ли вам лично сказки и что привнесли в жизнь?
- Для меня моей сказкой была музыка. Я ведь училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Самым моим любимым занятием было играть на фортепиано "для себя", то есть произведения не только заданные по программе в школе, но и множество других. Помню, я часами просиживала, играя музыку различных композиторов, проникая как бы в глубину музыки, внутрь гармонии и отсюда рождались различные образы, я ими жила, эти ощущения были важны для меня. Очевидно, всё это сформировало мою жизнь и помогает мне.
Но жизнь - это более широкое явление, чем искусство, каким бы оно великим ни было. В своей основе, искусство является утешением. Жизнь состоит не только из цветов, но и из шипов. Важно понять, зачем эти цветы и зачем шипы. Это интересно учиться понимать.

- Была ли у вас в семье традиция чтения и рассказов сказок? Если да, то какие они были, о чём, как воспринимались и что дали? Какие любимые сказки и как они впоследствии переплелись с песнями и творчеством?
Я, действительно, очень люблю сказки. Не знаю даже как так получилось, наверное, есть в этом связь, потому что, как и в музыке, я с детства отдавала предпочтение нашим славянским, украинским и русским народным сказкам. И сейчас, когда пою народные песни, ощущаю некий отголосок сказки, чудесного пространства, волшебства. Сказки и песни, в общем-то, рождаются из одного Источника.
В доме у нас всегда было множество различных детских книг и сказок разных народов, которые покупали специально для меня, так как знали, что я очень люблю читать. Очень мне нравились сказки Корнея Чуковского, Николая Носова, Александра Сергеевича Пушкина, Павла Бажова, Петра Ершова, а также сказки Андерсена, Шарля Перо, Редьярда Киплинга, Астрид Линдгрем и др. Да всех и не перечислить. 
Я рано научилась читать, поэтому читала сказки себе сама, вообще любила в детстве побыть наедине с книгой. ))) Всё люблю делать сама. 
Очень часто, как раз, я читала сказки вслух для бабушки, когда та вязала, ей очень нравилось))) и для моего младшего брата. 

- Исследователи утверждают, что через искусство мы можем безошибочно распознавать характер создавшего их народа. Искусство – это почерк и, так сказать, автограф страны или населяющих ее народов. Как бы вы охарактеризовали почерк и искусство нашего народа, наших традиций?
- Мне очень нравится исполнять нашу славянскую старинную музыку. Наш народ привнёс в музыку много душевного, глубокого, из самого сердца, много лирики, но также и от души весёлого. Люблю исполнять песни, в которых есть некий мистицизм, близость к природе, к неведомому. И так замечательно, что наша страна так многогранна, многонациональна. Ведь в каждом регионе свой диалект, свои, характерные только для определённого региона, мелодические черты, говор, интонации, мелизматика. Я горжусь нашей украинской культурой, нашим народом, который, несмотря на все страдания, перенесённые за много веков, и те страдания, которые он терпит сейчас, в наше время, смог прорастить такие ценные семена настоящей душевной глубины, любви к ближнему, к природе, отразить это в музыке, в искусстве, сохранить всё это и передать нам как ценнейший опыт гармонии и жизни на Земле. 

- Художник Николай Рерих говорил, что "Абстрактное искусство – такое же нездоровое отклонение от подлинного искусства, как и голый натурализм. Одно порывает все связи с жизнью, другое тяготеет к низшим сферам визуальных впечатлений и ими ограничивается". А что для вас искусство и красота?
- Жизнь очень глубока, многогранна и неизведанна. И искусство нам для того и дано; оно появилось, потому что нужно пытаться понять жизнь и отобразить её насколько это возможно глубоко и разносторонне, затрагивая различные планы нашего бытия. Творческий поиск - это нащупывание пути во тьме, а иногда и удар молнии, мгновенное прозрение... 
Для меня абстрактное искусство, как и натурализм произрастает именно из человеческой жизни и имеет глубокую связь с человеческой психологией, подсознанием и умом. Это попытка отразить неизведанные и пугающие пространства подсознания, инстинктов, скрытого от нас самих и таинственного, это попытка отразить "обратную сторону Луны" человеческого ума, его страстей, пороков, человеческого безумия, а также реакция на различные события в истории человеческого существования. На мой взгляд любой вид искусства должен помогать человеку взглянуть на себя со стороны, для того чтобы расти, работать над собой и устремиться в более высокие пространства духовного. Многие художники, творцы, конечно же, умеют талантливо отобразить жизнь, человеческие пороки, страхи, выявить всё низменное, примитивное. Но очень важно для художника уметь показать, что низменное и примитивное может трансформироваться, если вносить туда правильный взгляд, созидание. Не очень многие умеют в своём искусстве указать человеку путь, те духовные пространства, к которым может и должен стремиться человек для своего же блага.
Песни, которые я исполняю пронизаны идеей о том, что человеку нужно помнить о чём-то высшем, проникнуть вглубь своей души. Там, внутри расцветает всё самое лучшее в человеке. Тогда мы можем это всё вынести наружу, чтобы радовать людей и вдохновлять их на лучшее, тогда наше творчество будет вести нас к высотам человечности и созидания. 

- Порой музыканты или художники, впрочем, как и другие специалисты, замыкаются на одном, так и идут по жизни, ничего, кроме выбранного пути не видя. Почему так происходит, как вы думаете? И как вам удаётся развиваться в разных сферах, а не только в музыке? Нужно ли разностороннее развитие творческому человеку и что оно даёт?
- Мне кажется, что по-настоящему творческий человек привносит свою творческую энергию во всё, чем бы он ни занимался. Творить - это же прекрасно! Если вы талантливый танцор или певец и в вас проявляются творческие идеи в вашем виде искусства, то это не значит, что у вас не будут появляться идеи по поводу приготовления пищи. Хотя вы и не профессиональный повар. Это же прекрасно творить, экспериментировать в любом деле, с которым вы сталкиваетесь. Зачем ограничивать себя творчеством в одном деле, если можно быть творческим во всех своих делах, проявлениях, даже в быту. Если вы открыты для многих экспериментов в своей жизни, если проявляете свою творческую фантазию, то обнаруживаете, что у вас открываются некие другие таланты, о которых вы даже не думали. В моей жизни недавно появилась страсть к созданию авторской одежды хендмейд, а также страсть к программированию. Все свои сайты я делаю сама. Мне было интересно попробовать сделать всё самой, так как я хочу. 
Возможно, кому-то достаточно проявить себя в одном направлении своего таланта или в каком-то виде искусства. Но мне хочется проявлять свою творческую энергию во многих сторонах своей жизни. Сама творческая энергия придаёт мне больше радости и жизненных сил. 

- Как вы думаете, почему так важны поиски и культивирование красоты?
- Красота делает нас человечными, красота делает нас удовлетворёнными, красоте мы радуемся. Если человек печален, находится в плохом настроении, и он включит красивую музыку, ему станет легче. Красота музыки придаст ему силы, вдохновение, она окрылит его. Мы все стремимся к прекрасному. Поэтому давайте творить его, чтобы наша красивая музыка, красивые песни, картины могли вдохновлять человечество на созидание, на творчество, на всё самое лучшее. 

- Каждая эпоха имеет свой собственный способ художественного выражения. Искусство – это зеркало страны, народа и его общего уровня. Со всеми противоречиями, разногласиями, устремлениями и надеждами. Как вы думаете, что нужно сделать сегодня в искусстве, чтобы мы снова обрели свой почерк, а не копию иностранного?
- Важно развивать свою культуру, помнить и изучать корни нашего народа, нашей культуры. Нужно осознать и отбросить имитацию, которой заражены, которая заменила нам истинный источник нашего вдохновения. Многие смотрят на Запад, на Америку... Я не против западной культуры, однако, у нас есть своя музыка, которую мы забываем, привнося на сцену западные шаблоны, будь то поп музыка, рок или джаз. 
Есть хороший пример, которым я не перестаю восхищаться, это пример того, как нужно ценить и развивать свою музыку и свою культуру во что бы то ни стало. Это фламенко в Испании и фадо в Португалии. Они свято чтят и гордятся своими традициями, живут ими и передают их потомкам в песне и танце. Это живая традиция, вбирающая в себя черты всего современного. Поэтому это искусство живо и актуально, оно не становится пережитком прошлого, оно всегда ново. Весь современный мир наслаждается их уникальным искусством, аналогов, которому нет у других народов. Они везде желанны. Очевидно, что их искусство поддерживается на высоком государственном уровне. Вот, где понимают, что такое честь и достоинство своей страны и своего народа!
Пока мы не будем по-настоящему жить в нашем духовном славянском пространстве, в нашем уникальном мире музыкальных и художественных образов, мы не сможем создать-вспомнить своего оригинального, обладающего только нашим почерком, искусства и быть по-настоящему интересными в мире.

Из досье редакции:
Марина Юрасова – украинская этноджазовая певица. Её первый сольный альбом «Ой весна, весна…», изданный в 2005 году под творческим псевдонимом «Млада», стал вкладом в развитие украинской самобытной, основанной на старинных национальных традициях музыки, в современной аранжировке.
Творчество певицы Марины Юрасовой вошло в «Українську Музичну Енциклопедію» (Украинскую музыкальную энциклопедию), а также в программу по изучению истории украинской музыки в высших музыкальных учебных заведениях.
Музыка первого альбома «Ой весна, весна…» крутилась в ротации на радио в Канаде, США, Европе и Японии, где была выделена как серьезный национальный и аутентический украинский проект.
Марина Юрасова – Лауреат 1-й премии фестиваля «Червона Рута» 2009, а также победитель ТОП 25 украинской музыки 2010 по версии Молодёжного журнала «Стена». Активная участница музыкальных фестивалей, таких как “Джаз-коло” 2007, “Jazzperfest” 2008, “Країна Мрій” 2008, “Drum-kolo”2009, “Флюгери Львова” 2011, “Черкаські джазові дні” 2012, “Музичні діалоги” 2012, “Трипільське Коло” 2013, “Сосо Джаз” 2013, Пасхальная неделя мастеров творчества с Мэдвин 2015…

Категория: Интервью | Добавил: golos | Теги: Марина Юрасова Млада, Сергей Табунщик, Свами Сангит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]