Главная » 2017 » Август » 1 » Мир глазами мотоциклиста
15:11
Мир глазами мотоциклиста

Среди мотогонщиков полным-полно дебоширов, но нет мерзавцев. Скорость и риск очищают души.
Виктор Конецкий. Кто смотрит на облака

Стереотипы о байкерах или простым языком – мотоциклистах, среди не байкеров или как их ещё называют – скамейкеров))), сильны и устойчивы, этому способствуют и фильмы, где их часто выставляют бородатыми бандитами, и раздражение от громкого шума двигателя мотоцикла, да и простое невежество. Опытный мотоциклист Дима Гусев рассказал нам, что шум мотоцикла – это не для того, чтоб позлить пешеходов или водителей автомобилей, это всего лишь специфическая конструкция двигателя мотоцикла, которая отличается от автомобильной, он более высокооборотный. Чем выше оборотов, тем больше шум. А ещё, дело в том, что мотоцикл не очень виден на дороге, поэтому шумят, в том числе, для того, чтобы привлечь внимание водителей. Автомобилисты часто в зеркала не смотрят и перестраиваются, не глядя, в итоге много аварий. Чтобы избежать таких ситуаций, многие дополнительно ставят прямоточный глушитель, для пассивной безопасности. В условиях довольно низкой культуры вождения людям надо как-то выживать на дороге.
Вот и байкер Нина Абросова говорит о том же: 
- Во всём мире байкеры ездят по городу шумно. У нас менталитет такой, что люди привыкли часто быть недовольными, и если в жизни что-то не сложилось, виноват в этом шумящий байкер. 
Но история наша не об этом…Скорее, о том, о чём говорил герой Энтони Хопкинса в фильме «Самый быстрый Индиан», истории о пожилом австралийце, пересёкшего континент на стареньком мотоцикле: «Когда мчишься по равнине, пять минут твоей жизни бывают интересней, чем у многих людей - вся жизнь».
Более того, существует статистика, которая говорит о том, что те люди, которые большую часть времени в году передвигаются на мототехнике, по-другому относятся к жизни, более активны и успешны, чем, к примеру многие из автомобилистов. На практике так и получается, мотоциклист - человек активный, ему приходится отслеживать много информации вокруг себя во время движения. И информация воспринимается по-другому, она более открыта, это не машина, где закрытое пространство. То есть, впервые проехавшись на мотоцикле по городу, вы город увидите другими глазами, включаются уже другие рецепторы, человек чувствует ветер, запахи и прочее, он становится более активным, открытым, восприимчивым к информации и так же активно делится этой информацией. В этом команда журнала «Стена» смогла убедиться в этом на опыте, побывав в самом сердце Международного мотофестиваля «Тарасова гора», которому в этом году исполнилось 15 лет. И, хоть мы, как журналисты, видели много интересных фестивалей, мотофестиваль оказался самым душевным и открытым, а чего стоят многочисленные знакомства, например с американским мотопутешественником Монти Миртлом и тревел-журналистом и путешественницей Натальей Адаменко. Кстати, Монти Миртл оказался ещё и мастером на все руки, собрав мотоцикл своей мечты самостоятельно. Мы решили пообщаться с ребятами, тем более, что они сейчас осуществляют интересный проект.

- Монти, Наташа, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте.
Проект Ukraine Inside Out – это путешествие по всем регионам Украины за одно лето на мотоцикле. Предварительно наш маршрут протяженностью 10000 км. Мы хотим исследовать малоизвестные памятники истории, жемчужины природного ландшафта и волшебные, малоизвестные уголки нашей страны. Ведь не только в больших и раскрученных Киеве, Львове или Одессе есть что посмотреть. Мы верим, что каждый уголок Украины неповторим и прекрасен и имеет чем похвастаться.
На базе всей собранной информации планируем создать мобильное приложение (Travel App) на украинском, английском, русском языках, которое будет в свободном доступе для всех желающих. В нем будет описание наших находок, фотографии, JPS координаты и дорожные условия. Надеемся, что это вдохновит украинцев больше путешествовать и открывать для себя родную страну, а иностранцам покажет реальный туристический потенциал Украины.


Также будем делиться информацией о ходе нашего путешествия на страничках в соцсетях: https://www.facebook.com/Ukraineinsideout/
и по возможности писать статьи для наших информационных партнеров с описанием малоизвестных достопримечательностей, природных, архитектурных и культурных памятников в формате путевых заметок с практической информацией.

- Как родилась эта идея?
- Человек знает свой дом и страну, в которой родился, лучше всех! Это родной двор, где каждая травинка поддерживает тебя, куда бы ты ни ступил. Это близкие и родные люди, которые окутают тебя теплом в любую минуту. Это синяя даль Карпатских гор, что даже издалека питают тебя силой этой земли. Это властная непобедимость мощных волн Черного моря, которые убаюкивают нас с юга. Это свободный отчаянный ветер украинских степей с горьковато-пряным привкусом полыни. Это … еще так много всего!
Однако действительно ли мы знаем свой дом и свою страну? У нас модно кичиться уик-эндом в Вене, или отпуском на Мальдивах, треккингом в Непале, или посещением Лувра.
Так устроен человек, что воспринимает как должное то, что ему принадлежит. Такой парадокс: часто мы знаем о своей стране меньше, чем о других. Ведь смотреть, часто не значит видеть. Помочь открыть глаза может свежий взгляд со стороны, взгляд гостя, который не воспринимает красоту твоей земли как нечто заурядное. Показывая свою страну ему, ты и сам невольно задерживаешь дыхание от увиденной красоты. 
Поэтому мы решили, что наше путешествие местной и гостя, украинки и американца позволит нам увидеть и показать Украину с разных сторон. Плюс восполнить пробел с туристической информацией о нашей стране на английском языке.

- Что уже готово на сегодняшний день?
- Мы в дороге уже неделю, плюс до официального старта на байкерском фестивале Тарасова Гора у нас было несколько тестовых поездок, поэтому на сегодняшний день мы практически закончили с Киевской и Житомирской областями. Сейчас мы в Хмельницком на несколько дней – обрабатываем собранную информацию и обсуждаем технические детали по приложению с нашими партнерами – датской IT компанией Rothausen Development, которая, собственно, является разработчиком.

- Как вы думаете, что так объединяет мотоциклистов?
- Наверное, общая философия свободы, всё-таки мотоцикл - это своего рода свобода и скорость передвижения. Перед тобой только дорога, и ты какое-то время просто на автомате управляешь, потому что на мотоцикле ты можешь себе позволить отключиться от всех мыслей, но не выключиться, потому что нужно быть очень сконцентрированным на дороге. Мотоцикл провоцирует ехать быстрее, и это настоящий кайф. Эта некая философия свободы, которая объединяет. Если вы замечали, на каком бы мотоцикле человек ни ехал, другие мотоциклисты с ним зачастую здороваются)))) – этот как братство и другая среда душевной культуры общения и понимания без слов.

- Какие планы на ближайшее время?
- В ближайшее время планируем поездить по югу страны пока не не стало слишком жарко. Потом будет запад, Карпаты и напоследок восточная часть Украины.  

- Что пожелаете нашим читателям?
Путешествуйте! Ничто так не расширяет кругозор и наши познания о мире и своем месте в нем, как путешествия. Изучайте и цените свою страну, познавайте и уважайте другие культуры и традиции. 
Также будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своими любимыми местами в Украине, которые нам стоит посетить и занести информацию о них в приложение. Нам можно писать на странице в FB или нам на email – 
ntladamenko@gmail.com
travellingmyrt@gmail.com

Из досье журнала «Стена»:
Международный мотофестиваль «Тарасова гора» - один из самых масштабных мото фестивалей Украины. Проводится в первые выходные лета в районе могилы Тараса Григорьевича между городами Канев и Черкассы. Здесь собираются тысячи байкеров чуть ли не со всего мира, прибывая на фестиваль с палатками и на своих двухколёсных лошадях. Посетить данное мероприятие может каждый, главное условие: открытость и душевность))).

Продолжение следует…
 

Категория: Интервью | Добавил: golos | Теги: мотофестиваль Тарасова Гора, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]