Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » О посткроссинге, филателистах и новой марке в рамках проекта "Почтовых дел мастера"
23:05
О посткроссинге, филателистах и новой марке в рамках проекта "Почтовых дел мастера"

Каждый день жизнь даёт нам тысячи разных возможностей: возможность измениться, возможность начать всё сначала или возможность проявить себя с другой стороны и открыть новые таланты.

Сегодня у нашей команды день расширения кругозора и открытия новых талантов, которые творят единство мира при помощи писем, открыток, марок и дружественных посланий по всему миру. В рамках проекта журнала «Стена»: «Почтовых дел мастера», который мы начали осенью 2013 года с презентации авторских открыток художника Виктора Зинченко, мы посетили Главпочтамт Киева, где 28 ноября собрались представители трёх направлений: посткроссинга, филателисты и филокартисты, так как в этот день Укрпочта выпустила новую марку «Зимняя Украина», тематический конверт под неё и специальный штамп погашения. Вот уж где открылся совсем иной мир увлечённых и очень даже творческих людей. Оказывается в мире почтовых мастеров много чего интересного и необычного. Что раньше мы знали о марках и открытках? Собирали их в детстве по принципу красиво или нет, нравится или нет, менялись – ну и практически всё. А здесь открылось целое направление со своими правилами, разговорами, радостью и искусством. Юля – посткроссер, раскладывая в длинный ряд погашенные специальным штампом открытки и конверты рассказала, что посткроссинг – это проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира и для общения со всем миром. Они регистрируются в интернете, получают адрес, отправляют послание и так начинается их переписка с миром людей. Юля занимает 15-е место в рейтинге посткроссеров Украины по количеству отправленных открыток. Раз неделю группа из 20 человек киевских посткроссеров собирается попить чаю или кофе в кафе и рассказывает друг другу удивительные почтовые приключения, показывает новые открытки…

Не менее интересна и работа почты, которая заранее сообщает на своём сайте и в распечатке, наклеенной на Главпочтамте о выпуске марки и дне погашения, а также за неделю до выпуска публикует изображение готовящийся к выходу марки, дабы коллекционеры и посткроссеры смогли подготовиться: найти или нарисовать тематический конверт, открытку… Ведь самым ценным среди всех трёх направлений посткроссинга, филателии и филокартии является так называемый картмаксимум. Как объяснил нам Виктор Зинченко – это когда открытка соответствует по тематике марке и штампу погашения, а самое главное, всё это располагается на лицевой стороне. Подобное можно создать лишь один раз в течении одного дня, так как штамп погашения выпускается специально под марку, с датой и сразу же после окончания рабочего дня отправляется в архив. Поэтому такой картмаксимум ценится всеми коллекционерами. Есть ещё КПД -  это конверт первого дня – с маркой и штампом погашения этого дня, что является тоже филателической ценностью. Нашей команде удалось получить и то и другое))).

Наблюдая, как филателист Андрей трудится на почте и с радостью ребёнка показывает конверты, которые он готовит для отправления и самим стало радостно. Как сказал Андрей:

- Я захожу порой с работы сюда, творю, думаю, как лучше украсить, расположить марки, как успеть вовремя всё погасить, как будет приятно тому человеку, который это получит и отходят от меня рабочие заботы, расстроенные чувства от того, что сейчас происходит в стране. Вот так я спасаюсь и сохраняю спокойствие и радость.

Главпочтамт Киева – это вообще особенное место, там собираются такие разные люди, кто-то забежал погреться, кто-то, например, как бабушка сидящая напротив читает газеты и вырезает статьи, кто-то разглядывает марки или читает… - но все они объединены одним – желанием быть рядом друг с другом, желанием мира и радости.

 

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: филателисты, почта, Виктор Зинченко, Журнал Стена, посткроссинг, главпочтамт, Марка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]