Главная » 2020 » Март » 9 » Рецепты силы, или специи на страже здоровья
12:20
Рецепты силы, или специи на страже здоровья

Анастасия ПравдивецКакова пища - таков и ум,
каков ум - таковы и мысли,
каковы мысли - таково и поведение,
каково поведение - такова и судьба.

Шри Сатья Саи Баба

Путешествуя по миру, познавая, изучая и пробуя его на вкус во всех смыслах, очень люблю погружаться в национальные рецепты, смаковать домашние семейные блюда, а также знакомиться с особенностями и секретами национальных кухонь. Когда тебя пускают в Святая Святых - на кухню и показывают специи и пряности, экзотические фрукты и овощи, сладости, сыры и рассказывают о том, что можно из этого и как приготовить. Ммм… а если ещё и поприсутствовать и поучаствовать в самом этом действе, можно сказать даже церемонии, это непередаваемые ощущения и одни из лучших воспоминаний. А потом приезжаешь домой и пытаешься это блюдо приготовить на Родине, но оно уже будет другим, ведь не всегда хватает нужных ингредиентов, да и у каждого региона свой вкус, своя специфика. И тогда начинаешь экспериментировать, добавлять что-то своё, что-то менять кардинально: специи, травы,.. где-то форму, где-то подачу и появляется что-то новое оригинальное и нестандартное, что придает жизни новые вкусы, а значит и краски. И это тоже творчество, а также развитие и раскрытие творческого потока. Ведь у каждой семьи свой ритм и предпочтения и вырабатывается собственная особенная линейка рецептов. От раскрытия вкусовых рецепторов, наслаждения, открытости новому зависит и раскрытие некоторых участков в головном мозге, не зря психологи утверждают, что правильное утончённое питание меняет не только внешность, но и способность к обучаемости. 
Я, например, люблю смешивать разные кухни на основе вегетарианских рецептов, важен баланс белков, жиров и углеводов, люблю насыщенность вкусов и эксперименты со специями. Поэтому для меня очень важно и интересно это всё изучать и пробовать, раскладывать, расщеплять и экспериментировать. 
Недавно мы вернулись из Индии, откуда привезли интересные рецепты, которые касаются здоровья - натуральные лекарства на основе специй, они просты и доступны даже в нашей стране и хотелось бы с вами, дорогие читатели, поделиться этими знаниями. 


1. От простуды, для поднятия иммунитета
- Куркума (одна чайная ложка) + мед (одна чайная ложка)
Всё это перемешайте и употребляйте, можно взять на ложку и просто сосать. И ещё, будьте осторожны с куркумой, старайтесь её не рассыпать, так как могут остаться пятна. 
Из досье редакции: 
Куркума – растение из семейства имбирных, которое считается не просто пряностью или приправой, а одним из мощнейших целебных средств, дарованных нам самой природой. В Индии куркума известна уже более двух с половиной тысяч лет, но её лекарственные свойства не были открыты сразу, а постигались постепенно, столетие за столетием. Изначально её, скорее всего, использовали как краситель, но на сегодняшний день она нашла своё применение и в кулинарии, и в медицине. С полным правом желтая специя может именоваться «чудом природы», поскольку современные исследования доказали эффективность её в лечении огромного количества заболеваний – от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей. 
Специя обладает колоссальными возможностями не только в рамках народной медицины, но и при обычном использовании в повседневном рационе:
- положительно воздействует на пищеварительный тракт, устраняет дискомфорт и нормализует все процессы;
- очищает кишечник даже от таких сложно выводимых веществ, как тяжелые металлы;
- обладает природными антибиотическими свойствами, за счет чего иногда значительно выигрывает у простых лекарств;
- заметно ускоряет процесс восстановления после болезней и хирургического вмешательства;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом;
- помогает избавиться от болезненных ощущений при заболеваниях суставов;
- борется с другими болями – головными, во внутренних органах;
- формирует надежную защиту от вирусных инфекций и гриппа;
- тормозит онкологические процессы, заметно снижает риск развития рака простаты у мужчин и молочных желез у женщин.
Но и на этом полезные свойства куркумы не заканчиваются. Пряность прекрасно помогает защититься от развития старческого слабоумия, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

2. От простуды, для поднятия иммунитета, а также для похудения
- Корица (одна чайная ложка) + мед (одна чайная ложка)
Корица – это высушенная кора тропического вечнозеленого дерева семейства лавровых. Её продают в виде кусочков коры свернутых в трубочки либо в молотом виде, что встречается чаще. Растет это дерево на Шри-Ланке и в Южной Индии, а культивируют его в разных тропических странах. 
Корица является не только ароматной специей, она ещё и обладает целым рядом полезных и лечебных свойств, благодаря своему составу. Она богата на эфирные масла, клетчатку, дубильные вещества, витамины группы В, витамины А, С, РР. В её состав входит много минералов, таких как железо, кальций, калий, фосфор, цинк и магний.
Употребление корицы способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма, помогает справиться со многими заболеваниями.
Полезные свойства корицы: 
- обладает антимикробными и антисептическими свойствами.
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- помогает, как при диарее, так и при запоре, поскольку обладает вяжущими свойствами.
- эффективна при метеоризме.
- помогает при инфекциях мочевого пузыря.
- хорошее желчегонное средство, способствует очищению печени и желчегонной системы.
- снижает уровень холестерина в крови.
- помогает усваиваться инсулину и снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете.
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- препятствует образованию тромбов.
- нормализует артериальное давление.
- помогает при простуде, особенно при сильном кашле.
- гасит повышенную кислотность.
- помогает наладить менструальный цикл у женщин и облегчить боли в эти дни. 
- повышает концентрацию внимания и улучшает тонус.
- укрепляет зрение.
Неоценима помощь корицы для похудения. Она поможет снизить вес и избавиться от лишних килограммов. Это возможно, потому что она улучшает обмен веществ в организме, снижает аппетит, обладает жиросжигающими свойствами, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Для улучшения эффекта её можно смешивать с медом, имбирем и другими полезными для процесса похудения продуктами. Таким образом, можно похудеть с пользой для здоровья и не навредить организму.
Внимание! Несмотря на все свои положительные качества у корицы есть и противопоказания. Она может нанести вред организму в том случае, если не знать меру в её употреблении. Если в небольших количествах она очень полезна и придает организму сил, то при передозировке может вызвать обратный эффект. В таком случае может появиться упадок сил и головная боль. С осторожностью необходимо употреблять эту специю тем, у кого есть проблемы с печенью, поскольку высокое содержание в ней кумарина, может негативно повлиять на эти органы. Корица противопоказана беременным и кормящим мамам, так как может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Лучше отказаться от данной пряности и во время приема лекарственных препаратов, ведь она является природным антибиотиком и может взаимодействовать с лекарствами и видоизменять их действие на организм.

3. Для нормализации нервной системы 
- Кардамон
Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.
Из досье редакции: 
Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения. 
Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.
Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.
Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий её из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо неё кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.
Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.
Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.
Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.
Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.
Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.
А ещё эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.
Внимание! Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

5. Энергетический напиток 
- Шамбала одна чайная ложка на стакан кипятка. 
Заварить и дать немного настояться. Употреблять утром натощак. 
Из досье редакции: 
Шамбала (пажитник) однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Её семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи. 
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает всё больше поклонников. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах). "Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств. Туристы также заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей. 
Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы. 
В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. 
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.
Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.
Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.

***
Как видите, эти специи имеют множество полезных свойств и если в них хорошо разобраться и применять - то можно отказаться от множества химических аптечных препаратов. Можно повысить свой иммунитет и научиться быстро помогать организму при простуде, упадке сил и даже при депрессии, нормализировать нервную систему, восстановить сон, похудеть и т.д. И как писала Конкордия Антарова в книге «Две жизни»: «Нет чудес, а есть та или иная степень знания». Продолжение следует.

 

Анастасия Правдивец
Всеукраинский молодежный журнал «Стена»

Добавил: golos | Теги: энергия, рецепты Индии, сила, вегетарианские лекарства, красота, путешествие в Индию, Журнал Стена, энергетические, веганство, веретариансике рецепты, Анастасия Правдивец, веганские рецепты, всеукраинский журнал Стена, здоровье, специи, веганские лекарства, вегетарианство, индия, индийские рецепты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]