Главная » 2021 » Ноябрь » 15 » Софийский пленэр и выставка в Браме Заборовского 2021
07:34
Софийский пленэр и выставка в Браме Заборовского 2021

Вдохнуть тишину, подумать о вечности и прикоснуться к творчеству, которое не имеет границ, правил, а лишь живую силу созидания и воспитания человека - всё это можно услышать и соприкоснувшись запечатлеть в сердце этими осенними днями в жемчужине барокко - Браме Заборовского на территории Софии Киевской. Монастырская стена, построенная еще в 1745-46 годах – достойное обрамление, к сожалению, стены осталось немного, но как она дополняет общий вид древнего города. Кирпич на известковом растворе, особая кладка, с пилястрами, ведет вас туда, где находится замечательное произведение бароккового искусства, и делает это так ненавязчиво, так по- киевски, приглашая к диалогу о вечном. Ведь вечного в Киеве осталось уже совсем немного, не так ли? А внутри она, увековеченная София Киевская, картины художников, которые на летнем пленэре старались напомнить всем нам о том культурно-историческом наследии, которое даёт народу возможность понимания своего прошлого и будущего. Ежегодный творческий пленэр берёт своё начало в 2014 году и проходит на территории заповедника и в будущем возвращённой православной церкви "Софии Киевской". Среди участников в этом году есть и наши Передвижники 21 века: Dora Wald и Мария Винничук, чьи работы представлены на выставке среди 28 художников, а также в пленэре принимала участие Инесса Гашинская.

Целью проведения пленэра и выставки организаторы называют сохранение интереса к национальному наследию и традиции рисования с натуры разными техниками, стилями. Картины художников подчёркиваются ещё и атмосферой Брамы, которая была построена в 1746 году, это особый въезд на территорию митрополичьего домика. Заказчик, Рафаил Заборовский был известной фигурой в Киеве. Архитектор, строитель, меценат привлёк для воплощения замысла известного архитектора И. Шеделя. Сегодня – это лишь часть великолепных ворот, размером 16,5х13, 5 м. Когда-то в середине ворот была арка, по бокам – сторожевые помещения. В 18 веке к Браме вела улица, а за ней уже возвышался весь ансамбль Софийского собора, с домиком митрополита в центральной части. О, времена, в 19 веке киевская перепланировка внесла свои коррективы, укрыв Браму от глаз любопытных. Уровень земли  поднялся, и большому сожалению, ворота были заложены, на территории дворика появился сад, а мы видим только западный фронтон с порталом, но и он приятно радует.

Экскурсию для Передвижников 21 века провела Dora Wald. Обнаружили мы и в одном из залов более старые картины Софии, датированные 1981 годом, техника исполнения интересна и о ней, всматриваясь в глубину работы, поведала нам Валентина Плавун, смотрите подробнее в видеосюжете.

На выставке представлено 80 работ, 28 художников, посмотреть можно картины ноябрь-декабрь 2021, ежедневно с 10.00- до 17.45

Рекомендуем посетить выставку, да и сама атмосфера Софии того стоит. Благодарим организаторов.

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: художники Украины, Журнал Стена, культура, сотворчество, софия киевская выставка, ноябрь 2021, передвижники 21 века, новости Украины. единство, киев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]