Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Таня Кугай: Киев мой, город воспоминаний и мечты
11:09
Таня Кугай: Киев мой, город воспоминаний и мечты

Вечерний Киев... Входим в музей истории Киева и сразу окутывает нас музыка, звучит Вертинский: "Киев - родина нежная, звучавшая мне во сне, юность моя мятежная, наконец ты вернулась мне!".

Музыка подготавливает нас к тому, что откроется взору - картины художницы, педагога, Передвижницы 21 века, собирательницы старины Киева - Татьяны Кугай. Картины объединены единой темой "Киев мой, город воспоминаний и мечты". Выставка открыта с 17 ноября по 30 ноября 2021 года включительно в часы работы музея. Экспозиция объединила в себе работы художницы начиная с 90-х годов и до сегодняшнего дня, здесь представлен Киев, сердце нашей земли, таким, которого уже и не увидите. Старый, овеянный мифами и легендами Подол, тот Киев, который остался только на страницах "Белой гвардии" Булгакова и на картинах Тани Кугай, от картины к картине, словно по дорожкам и тропам, от воспоминания к воспоминанию идём мы улочками града Киева, вдыхая аромат слившихся воедино времён. А Вертинский, всё поёт: "Я готов целовать твои улицы, прижиматься к твоим площадям". 

Город строился на холмах, с холмами не воевали, холмы любили и неудобные для застройки перепады уровней превращали в террасы любимых, романтических, тайных садов...Теперь Киев упорно и беспощадно перестраивают. Уцелевшие в великой войне старинные, полные смысла и очарования здания сносят — на их место ставят новые, уродливые громады... Оказалось, что поэтические киевские холмы мягки... Без особого труда, бульдозерами, выгрызли и уничтожили кусок Владимирской горки, тот, что спускался к Крещатику... Срезали — как не бывало — воспетый Булгаковым в «Белой гвардии» «белый, сказочный, многоярусный сад» между Мало-Подвальной и Прорезной. У подножия сада, на крутой Мало-Подвальной, ещё долго был виден небольшой разрушенный дом с обнажённой, оклеенной синенькими обоями внутренней стенкой; тот самый, в котором в 1918 году жил любимый друг Михаила Булгакова Николай Сынгаевский. А потом и эти обломки исчезли и лишь воспоминания, да картины хранят для потомков дух былых времён, который благодаря этому не просто возродится, а приумножится.

Татьяна Кугай, рассказывая о картинах, посвящённых Киеву, говорит, что её город вне времени, вне перестроек, он полон энергии и вдохновения, которые никто в физическом плане уничтожить не может, здесь вдохновляет к творчеству каждая улочка, дом на Подоле с розовыми львами, в котором она живёт, старые, увитые диким виноградом стены, Самсон и мелодии истории Старицкого о двух зайцах и цирюльнике из-за канавы - Свириде Петровиче Голохвастом, Проне Поркоповне и семье Сиркив))).

Целую ночь соловей нам насвистывал

Город молчал, и молчали дома

Белой акации гроздья душистые

Ночь напролёт нас сводили с ума. - слова из этого романса тесно связаны с Подолом и звучат тихой мелодией с картин, где каждый дом, словно отражение солнца через витражи православных церквей, поют нам о красоте жизни, о Родине, о силе Культуры, творчества, единства, вечно живых и вечно побеждающих невежество. Гармоничным и глубоким в своём символизме дополнением картин Татьяны Кугай являются работы известного скульптора, певца женственности, члена Национального союза художников Украины (с 1987) - Алексея Владимирова. Вы увидите здесь Ангелов! Произведения мастера находятся как в музеях, так и в частных коллекциях Украины, Швеции, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Франции, Италии и США. По мнению критиков, работы Алексея Владимирова, представленные на персональной выставке в Калифорнии (США), определили «новую эру скульптуры».

Итак, выставка «КИЄВЕ МІЙ, МІСТО СПОГАДІВ ТА МРІЙ» (Киев мой, город воспоминаний и мечты) - это более 30 работ за 20 лет труда и творческих потоков. О выставке художницы написано, цитируем: "Місто Тетяни Кугай, зіткане з асоціацій, – казкове, затишне, зі стрімкими брукованими вуличками, маленькими будиночками, ліхтарями, голубниками, театральними тумбами, вивісками ХІХ-ХХ ст. А настрій на полотнах створюють не натовпи веселих чи сумних містян, а композиційне та колористичне тло".

В полотнах художницы воистину слились воедино её мечты и воспоминания со всеми теми, кто жил и любил, воспевал Город, кто пел ему и приумножал, здесь энергия хорошего творческого рода Кугай, здесь Булгаков, Амосов и Максимович, Гоголь и Шевченко, Паустовский и Ахматова, Загребельный и Эренбург, Серж Лифарь и Вертинский, ставший музыкальным сопровождением выставки и поющий:

А твои каштаны дремучие, 
Паникадила Весны, 
Все цветут, как и прежде, могучие, 
Берегут мои детские сны.

Я хожу по родному городу, 
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду, 
Каждый куст вырастал при мне.

Здесь тогда торговали мороженым, 
А налево была каланча...

Команда журнала "Стена" и Передвижники 21 века поздравляют от всего Сердца нашего друга, товарища, сотворца и художницу Татьяну Кугай с открытием такой знаковой и культурно-исторически важной выставкой! Творческих потоков, соратников и друзей, радости, Любви и света желаем. Ура! 

Открытие выставки посетили известные культурные деятели страны: художники и поэты, скульпторы и журналисты, театральные деятели и представители высшей образовательной школы, коллекционеры и соратники Культуры.

Смотрите в нашем видеосюжете несколько отзывов и маленький закулисный репортаж, сделанный за несколько минут до открытия))). В видеосюжете отзыв автохудожника, иллюстратора и Передвижника 21 века Виктора Зинченко, правозащитницы, филолога, Передвижницы 21 века и актрисы Инессы Гашинской, художников Доры Вальд и Маргариты Мышанской, экскурс по скульптуре от Алексея Владимирова...

Видеосюжет с официального открытия выставки Тани Кугай в музее истории Киева смотрите здесь

Выставку можно увидеть до 30 ноября 2021 года в Музее истории Киева по улице Б. Хмельницького, 7 (станция метро "Театральная")

 

Координатор культурных проектов журнала "Стена", Наталья Костылева

Наш подписной индекс Укрпочты 37325. Подписывайтесь, друзья!

Категория: Живопись | Добавил: golos | Теги: художники украины. татьяна Кугай, вертинский, таня кугай, КИЄВЕ МІЙ, передвижники 21 века, музей истории киева, единство, культура, Журнал Стена, новости Украины, История Киева, МІСТО СПОГАДІВ ТА МРІЙ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]