В джазе только девушки. Интервью с Ланой Меркуловой

– Вы любите джаз? – спросил он, испытывая приятное удивление.

– Я люблю всякую музыку – всякую, в которой есть душа.

Чарльз де Линт. Покинутые Небеса

Джазовая культура - это не только мужские голоса и легенды, как Луи Армстронг, но также и множество женских имён, которые внесли немалый вклад во всю историю развития музыки. Эти голоса не просто поют, это целый процесс переживания музыки от ноты к ноте. Элла Фитцджеральд, Билли Холидей, Сасси, Дина Вашингтон… В каждой стране есть свои жемчужины и Украина в этом не исключение. Песня и голос очень важны, ведь так обходятся все границы и рамки, языковые барьеры и послание доходит до души напрямую. Однажды услышав Лану Меркулову, певицу с голосом, как выразился однажды наш коллега, СИРЕНЫ в самом лучшем смысле этого слова, мы влюбились в её силу звука и манеру исполнения, чем хотели бы поделиться и с вами, наши читатели, ведь дарить другим нужно лишь хорошее, а это, уж поверьте, действительно ХОРОШО!

- Мир джаза, как и любой другой музыки, живёт эпохами. Была эпоха Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. Её сменила эпоха Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи. Потом пришли Майлс Дэвис и Джон Колтрейн. А сейчас какая эпоха у нас и есть ли вообще сомобытный джаз в Украине?

- Да, действительно… Формирование джаза, как вида музыки, прошло в несколько этапов и эпох! Однако, собственно классическая джазовая музыка сформировалась до 50-60 гг. - именно тогда были созданы основные направления джаза и были написаны все эвергрины (джазовые стандарты), они стали джазовой классикой! Все дальнейшее – это уже эксперименты! И дальше что получается? Талантливых джазовых музыкантов продолжает рождаться и появляться очень много, но все они играют то, что было уже создано и сыграно до них!

Музыкантам, чтобы стать узнаваемыми, пришлось искать свою манеру исполнения, свой стиль, свой звук… В связи с этим появилось очень много направлений музыки, использующих джазовые стилистические особенности, некие гибриды, такие как Funk и R’n’B, взявшие за основу soul и скрестив его в элементами ритм-н-блюза… То же ведь интересно!) А такой прекрасный стиль как fussion, яркими представителями которого являются Weather Report и Chick Corea! ) Так что если мы говорим о традиционном джазе – его эпоха закончилась в конце 60-х! Дальше – только креатив!

Что касается украинского современного джаза – происходит тоже самое!) Наши талантливые музыканты создают интересную музыку посредством экспериментов… Даже термин придуман, чтобы её как-то обозначить! ОКОЛОДЖАЗОВАЯ МУЗЫКА (мне кажется, его придумал наш отечественный известный джазовый критик Алексей Коган, а может я и ошибаюсь..)))) И вот тут простора для творчества просто масса – скрести элементы джаза с фолком, приперчи это все фанком или тем же фьюжн – получится самобытный фолк-джаз, очень популярный сегодня в Украине! Не один джазовый фестиваль не обходится без этой музыки! Например, проект MLADA – один из представителей этого направления. Огромный вклад в нашу украинскую джазовую культуру сегодня вносит заслуженный артист Украины Игорь Закус и его проект JAZZ KOLO, где молодые талантливые музыканты могут заявить о себе! Недавно, кстати, прочла, что Игорь выпустил нотный сборник украинских джазовых стандартов, написанных как им, так и другими нашими известными музыкантами! Браво! Молодцы, ребята!

В общем, подведя итог, можно сказать, что джаз, как и все в этом мире, тоже развивается, и в Украине в том числе (судя по количеству джазовых фестивалей, проектов и концертов, проводимых сегодня!) И он не исчезнет как вид  до тех пор, пока к нему будет проявляться интерес, как со стороны публики, так и со стороны профессиональных музыкантов!

- Джаз: что это для тебя и почему сегодня снова он набирает обороты, становясь популярным?

- Джаз в моей творческой жизни занимает очень значимое место! Благодаря этой музыке я, в принципе, освоила навык владения своим голосом, ведь петь я начинала именно с джазовых произведений в начале! И уже потом пробовала себя во всех остальных музыкальных направлениях! Так что заочно моими учителями вокала были Ella Fitzdgerald, Billy Holiday, позже Diane Schuur, Diana Krall, Rachelle Ferrell, Dee Dee Bridgewater и даже Whitney Houston!!.. Ну а я старательно училась у этих Мастеров вокала, пытаясь разобраться в природе звука каждой из этих Див, понять основные стилистические особенности, для того, чтобы потом, в дальнейшем, виртуозно всем этим пользоваться уже в своей вокальной практике.

Что касается популярности этого вида музыки… Тут сложно сказать, смотря с чем сравнивать… Скажем, если взять популярность джаза и поп-культуру, то второе однозначно победит!) Ведь не все люди, слушая музыку, пытаются её понять и проанализировать – чаще просто СЛУШАЮТ!... А джаз просто так послушать не получается – это музыка интеллектуальная!.. Вот и выходит, что любой фестиваль (концерт, тв-проект и т.д.) связанный с популярной музыкой всё равно соберет большее число зрителей, чем любое мероприятие, связанное с джазом! Однако, количество джазовых фестивалей, проектов, концертов в Украине растет с каждым годом! И если так происходит, значит, у нас всё больше и больше появляется людей, которые считают, что под музыку можно не только оттягиваться на корпоративах и петь песни в караоке!)) И этот факт не может не радовать!)

Музыка, особенно интеллектуальная (джаз или классика) - это своеобразный язык, посредством которого тоже можно познавать этот мир!

- Тебя называют джазовой певицей, хотя как по мне, ты можешь петь всё и очень даже отлично. Направление для тебя важно?

- Дело в том, что с любви к джазу началась моя вокальная карьера! И, кстати, попробовав почти все существующие манеры исполнения и стили музыки, я всё равно всегда возвращаюсь к любимому джазу! В этой музыке я себя чувствую более целостной, органичной… она очень мне близка! Настолько, что я иногда шучу по поводу того, что, скорее всего, в прошлой жизни, я была какой-нибудь чернокожей певицей!!)))) И слушатели это видят и чувствуют!) Может поэтому считают меня именно джазовой певицей, прежде всего!)

- По какому принципу подбираете песни для очередного выступления?

- В моем репертуаре уже более 1500 песен наверное!... Если не больше!))) Разных направлений, стилей, на разных языках… Поэтому подбор песен для очередного выступления зависит от концепции самого концерта! Если это вечер лаунж-музыки, например – подбираются песни в этом направлении, чаще всего это спокойные, приятные для слуха, ненавязчивые красивые мелодии… Если этот концерт посвящен творчеству какого-то композитора или исполнителя – берутся песни из его репертуара… Тематическая вечеринка – значит соответствующая музыка…  Однако, если это мой сольный концерт – я стараюсь гармонично подобрать репертуар так, чтобы на концерте люди не скучали! И в то же время, я бы смогла показать как можно больше граней своего творчества и исполнительского мастерства! В нем обязательно будет присутствовать и авторская музыка!).

- Расскажи о своих музыкальных проектах, какой самый душевно-любимый для тебя лично?

- Мой профессиональный сценический стаж – уже более 20 лет!... Конечно за этот немалый период находится в каком-то одном проекте или заниматься одним направлением мне было бы скучно! Тем более, что с первых шагов на сцене, как говорится, молодой исполнитель находится всегда в постоянном поиске себя! Естественно, это приводит к тому (и я – не исключение!), что артист, пробуя то или иное, попутно окружает себя новыми проектами! За свою длинную творческую жизнь я умудрилась попробовать почти все стили и направления, кроме, разве что, каких-то экстремальных!.. Однако пела исключительно то, что мне нравилось, через что я могла себя реализовать как музыкант и исполнитель.

Что касается моих проектов или тех, в которых мне посчастливилось принять участие – трудно выделить какой-то один, любимый!... Это все равно, что из всех своих детей выбрать любимого ребенка!)) Каждый из них научил меня чему-то, каждый пережит, в каждый я вкладывалась как в последний!...

Их количество огромно! Могу назвать несколько самых значимых –

Многолетняя дружба и сотрудничество с композитором и пианистом Александром Саратским (проект СараБанда). Также, благодаря Александру, мне посчастливилось несколько раз выступить с Национальным Симфоническим оркестром Украины.

То же самое могу сказать и о выше упомянутом уже Балете А6 – с ним мы поставили два спектакля, где мне была отведена одна из главных ролей (Огни Бродвея, Снежная Королева), эти шоу востребованы до сих пор!

Поп-рок-проект RED FOX (в составе, которого я выступала на Конкурсе красоты «Королева Украины»), так же проходит по моему творческому пути красной нитью – когда мы его создали совместно с продюсером, автором и исполнителем Александром Яременко, это было для меня что-то новое! Именно поэтому я с большим энтузиазмом посвятила ему значимую часть своего времени! Я до сих пор иногда переслушиваю эти песни с ностальгией…

Однако, в последнее время я, как артист, своему любимому джазу уже не изменяю!) И если мне хочется экспериментов – то далеко от него не отхожу, а наоборот, стараюсь все остальное привязать к джазовому стилю! Такими проектами являются LANA MERKULOVA BAND, с которым мы сделали программу THE JAZZ IMMERSION – это джазовые кавер-версии мировых поп-хитов.

И еще один – РИГОНДА BAND с программой «Вновь играет радиола…» - ретро песни 30-70х гг на украинском и русском языке в джазовых аранжировках!

Хочу также поблагодарить знаменитого бас-гитариста Игоря Закуса за возможность поучаствовать в его проекте JAZZ KOLO, где я смогла показать свою авторскую композицию «In Vain», написанную много лет назад…

А в ближайшее время, уже в июне этого года, я собираюсь выступить с Президентским Оркестром в национальной филармонии Украины в концерте «JAZZ TIME с Президентским Оркестром».

- Слушатель Ланы Меркуловой, какой он?

- Каков мой слушатель?... Наверное самый сложный вопрос из всех.. учитывая тот факт, что я артист – универсальный, моя аудитория так же велика, я думаю… И каждый слушатель в моём исполнении найдет себе музыку по душе! Одно могу сказать точно – я всегда ИСКРЕННА на сцене, я проживаю каждый момент, когда там нахожусь! Я растворяюсь в музыке, которую исполняю!.. Я просто ЛЮБЛЮ музыку всем своим существом, она – мой воздух, моя пища, мой свет, моя жизнь!.. И если мой слушатель, хоть немного любит её так же – это ОН!)

- Есть любимые исполнители, которые вдохновили на творчество?

- Я в принципе слушаю ВСЕ – если это интересно, креативно и профессионально сделано! А в последнее время мне чаще приходится слушать как раз не старый добрый джаз, а новые музыкальные направления, модные сегодня. Дело в том, что, параллельно концертной деятельности, я сейчас являюсь вокальным тренером и автором текстов для молодых перспективных украинских поп-исполнителей!.. (самым ярким из них является SONYA KAY). В связи с этим крайне важно быть в тренде, как говорится!)

Однако есть и те, кто по-прежнему вдохновляет – никогда не устану слушать Michael Franks, Al Jarreau, Sting, Sade (ей я, кстати, отвела отдельное место в своем творчестве, создав музыкальную программу SADE TRIBUTE), и конечно старое ретро – музыка 50-60-х годов.

- Чем помимо музыки любишь заниматься?

- Увлечений, конечно, полно!..) Я вообще человек увлекающийся… Мне никогда не бывает скучно!!! Мне интересно буквально всё – от психологии и духовного роста до обучения разным навыкам (фотодизайн и видеомонтаж, например) и совсем простых дел, таких как кулинария, hand made или выращивание цветов!..))) Короче, лишь бы времени на все хватало!)) Жизнь – интересная штука!.. Она прекрасна и удивительна!)

- Что сделало Лану Меркулову сильной и сформировало жизненное кредо? Были ситуации, которые принесли мудрость, несмотря на свою сложность?

- Знаете, я взрослой стала почти сразу как закончила школу! Собственно, всю юность и молодость я посвятила своему образованию. А когда мне исполнилось 19 лет, я сказала родителям, что уезжаю жить в столицу Украины, потому как только там я видела перспективу реализовать себя по профессии. В промышленном городе музыканту выживать весьма трудно. Родители были в шоке, конечно, но поделать ничего с этим не могли – очень сильным было мое желание идти к заветной цели. Когда я полностью взяла ответственность за себя и свою дальнейшую жизнь, мне показалось, что я сильная, я все смогу, я не боюсь препятствий... И, как будто услышав это, Вселенная начала проверять меня на прочность разными испытаниями! Порой было очень нелегко, но такое ощущение, что чем тебе труднее, тем больше это тебя закаляет что ли…))) Были даже ситуации, при которых я принимала решение отказаться от музыкальной деятельности по разным причинам. Я даже пошла обучаться другой профессии. Однако как только я уходила от своего предназначения – моя жизнь становилась невыносимой, я начинала болеть, жизненные неудачи просто одна за другой преследовали меня!... Как будто кто-то там, Сверху, показывает тебе, что ты идешь не туда! Именно в этот период я поняла – нельзя себе изменять, как бы ни было тяжело… это все – временные трудности, они пройдут! Надо просто поднять голову и идти дальше, по СВОЕМУ пути, не сворачивая!! Как только я приняла это решение – все нормализовалось…  Я стала получать много интересных предложений от музыкантов, наладилась концертная деятельность, появилось вдохновение, много творческой работы, которая стала окрылять и приносить радость!..  Вот так и сформировалось мое жизненное кредо «Будь верна себе!»

- Джаз – это импровизация, это чувство…Что нужно иметь или, чем нужно обладать, чтобы расширять границы в импровизации и честно идти за чувствами в музыке? Ведь не все могут импровизировать…

- Для того чтобы свободно импровизировать, мне кажется, нужно действительно быть грамотным профессиональным музыкантом! Ну, или, по крайней мере, обладать невероятным музыкальным талантом и безупречным слухом от природы! Ведь импровизация – это не хаотичный набор звуков. Импровизируя, исполнитель как бы сочиняет в реальном времени новую мелодию на хорошо знакомую ему гармонию и форму… То есть, можно сказать, что это как бы вариация на заданную тему!) Если вы обладаете даром сочинительства, вы очень музыкальны, то вам импровизировать значительно легче! Однако, если вы – музыкант, но импровизировать вам не дано (по вашему мнению) – можно подтянуть знания и навык, регулярно занимаясь. Есть даже несколько учебников по импровизации!

Ну и, конечно же, лучшая импровизация получается только по вдохновению, как и сочинение музыки! Найдите то, что вас вдохновляет! Растворитесь в этом процессе! Настройтесь на определенную волну! И у вас всё получится!

- Расскажите о своём детстве и юности, есть ведь то, что сделало Лану такой, как она есть.

- В детстве, родители могли меня успокоить только одним единственным способом, который может показаться несколько странным – они купили специально для меня маленький приёмник и, найдя на определённой частоте какую-нибудь музыку, подкладывали мне его в кроватку или коляску. Только в этом случае я могла успокоиться)) Именно тогда папа гордо заявлял о том, что я стану профессиональным музыкантом, и его нереализованная мечта, наконец, осуществиться, но уже через меня. Мой отец (военнослужащий) всю жизнь мечтал стать музыкантом, но жизненные обстоятельства не дали ему эту мечту реализовать; он обладает абсолютным музыкальным слухом и даром сочинять музыку.

В детском саду я уже выступала на всех утренниках в качестве певицы и пианистки. Причём, на пианино играла по слуху одним пальцем! Вот тут все воспитатели и начали наперебой убеждать моих родителей купить мне пианино и отдать на обучение в музыкальную школу, которую, впоследствии, я и закончила по классу фортепиано. Дома, играя в детские игры, я, конечно же, представляла себя певицей. В пенал от карандашей я вставляла мамин пояс от платья, таким образом, у меня получался микрофон со шнуром (ведь раньше других не было)). Включала песни разных советских, на то время, исполнителей, становилась перед зеркалом и пела, подражая им.

Самое первое НАСТОЯЩЕЕ моё публичное выступление состоялось, когда мне было 10 лет. Мой папа тогда служил в Германии и мы жили там. Однажды, по случайности, я выступила в Большом театре на выпускном вечере одной из немецких школ. Пела очень популярную в то время среди советских детей песню «Крылатые качели», мне аккомпанировал один из солдат нашей воинской части на баяне. Причём, мы вместе не репетировали! Он ловил меня по слуху на ходу. Аплодисменты стоя, море цветов, подарки! Я запомнила это на всю жизнь! Теперь уже и я не сомневалась в том, что стану артисткой! С этого периода моей жизни я стала профессионально заниматься музыкой. Остальные мои увлечения отошли на второй план. Так я выбрала себе профессию! Естественно, когда серьёзно начала обучаться музыке, было и легко, и трудно, но я знала, что это - моя цель! Эта уверенность меня поддерживала и вдохновляла!

А ещё, хочу низко поклониться своим преподавателям, которые, замечая мои способности к изучению музыки, старались дать мне как можно больше! Без этих знаний я бы не состоялась, как профессиональный музыкант и артист!

- Есть диски с музыкой Ланы Меркуловой и где их можно приобрести?

- Именно джазового полноценного альбома у меня пока нет… Но мы совместно с пианистом и композитором Александром Саратским где-то около года назад накопили материал на акустический альбом. Исполнялись наиболее известные джазовые стандарты. Я очень надеюсь, что Александр найдет время на то, чтобы отобрать материал, свести на студии и выпустить-таки этот альбом!

Одна из пластинок «ДВА ПЛЮС…», записанная с Саратским, была уже выпущена в 2001 году. На тот момент я как раз работала с его группой СараБанда и пела в дуэте с прекрасным вокалистом Алексеем Тузовым. Но в этом альбоме есть две моих сольных композиции – «Round About Midnight» (Thelonious Monk) и «My Funny Valentine» (Richard Rodgers, Lorenz Hart).

Эти же композиции вошли в два выпуска отечественного сборника женского джазового вокала «В Jazzе только девушки» в 2004 и 2005 гг.

vocal group & Alexander SARATSKY» Наш совместный концерт во Львовской филармонии вместе с октетом «Орфей» и Александром Саратским так же был выпущен в виде CD – «ORPHEUS2013 г. В него вошли оба моих сольных номера – «I Know Why» (from «Sun Valley Serenade») и «Why Don’t You Do Right?» (Joe McCoy).

Все остальные альбомы – не джазового направления, так как значительная часть моей творческой жизни, параллельно с джазом, была посвящена поп-музыке.

Два альбома было выпущено в составе группы SMS – «SMS Format» 2005г. и «Тело» 2006г.

Один альбом – в составе группы RED FOX – «Держи меня крепче» 2007г.

И еще один так и остался невыпущенным – его можно послушать онлайн на моей страничке SoundCloud (Lana Merkulova Music). Я так и назвала его – RED FOX «Неизданное…».

Две дуэтных композиции, записанных с автором и исполнителем Александром Яременко вошли в его альбом «Белый шар» 2012г. – «До скорого» и «Просто летали».

Один дуэт записан с исполнителем в стиле шансон Артуром Серветником, он вошел в его альбом «Ангелы и демоны» 2013г. – «Прости, прощай..» (автор – Александр Яременко).

По поводу их приобретения – я думаю, что с появлением интернета и ресурсов, на которых можно приобрести любую музыку, выпуск именно CD стал уже неактуальным… Разве что выпустить его малым тиражом и распространять на своих живых выступлениях. Часть моей музыки можно послушать на указанной странице SoundCloud.

- Что нужно человеку, по твоему мнению, дабы посвятить себя творчеству и начать делать то, что нравится?

- В Вашем вопросе УЖЕ заложен ответ!)  Если ты – человек творческий и это явно проявляется, надо реально посвятить себя творчеству и начать делать именно ТО, что НРАВИТСЯ! Это, между прочим, и есть – секрет успеха! Любимое дело не только позволяет вам развиваться как личность, но и приносит огромную пользу миру! Вы чувствуете, что находитесь НА СВОЁМ МЕСТЕ! Это очень важно! Многие люди годами ищут своё предназначение… Нужно просто послушать своё сердце, заглянуть внутрь себя, понять, чего же ИМЕННО вам хочется, к чему более всего тянется ваша душа!.. А потом ПРОСТО НАЧАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ! Вселенная поможет вам, окружит нужными людьми, создаст определенные ситуации в вашей жизни, которые помогут вам реализовать мечту!

- Твоё жизненное кредо?

- Быть верной самой себе!

- Что бы ты пожелала нашим читателям и своим слушателям?

- Друзья, как бы ни проверяла вас жизнь на прочность различными испытаниями – никогда не сдавайтесь! Поверьте, только так вы сможете идти вперёд, к своей мечте! И если на этом пути вы будете верны себе – вы обязательно придёте к желаемой цели! Пусть рядом с вами всегда будут любимые люди, которые смогут поддержать вас в трудный момент!

Ну, а раз наш разговор сегодня начался с музыки - пусть каждый из вас найдет именно СВОЮ музыку, которая будет вдохновлять на новые мечты, цели, свершения! А если вы хотите быть счастливыми –  обязательно будьте таковыми, всё в ваших руках! Всем Мира!)

Из досье редакции:

Лана Меркулова – украинская джазовая певица. Окончила Донецкое музыкальное училище по специальности теоретик-музыковед и Донецкую Консерваторию по классу джазового вокала. Является лауреатом многочисленных всеукраинских и международных фестивалей и конкурсов. Среди них - Червона Рута, Перлини Сезону, Джазовые Голоса (Москва), Ялтинский Берег, ART-Весна и многие другие. Причем, во многих из них, впоследствии, выступала уже как член жюри!

Преподаёт музыкальные теоретические дисциплины (теория музыки, сольфеджио, начальное фортепиано) и эстрадный вокал (авторская методика) с 1997 года по сей день!

На джазовой сцене с 1995 года. С 2004 по 2007 гг. работала в составе женского поп-трио SMS, которое получило награду "Золотой Граммофон Украина" в 2005 году за свой хит «Любий, кохай мене» (автор – Александр Яременко).

В конце 2007г. создала сольный проект RED FOX (поп-рок). Одна из песен в исполнении этой группы «Когда погаснут в доме огни» заняла наивысшие позиции в хит-парадах страны, и попала в кино, в котором снялась Лана, исполняя эту песню (х/ф "Дни Надежды", реж. Александр Итыгилов-младший).

В 2013 году Лана Меркулова собрала два джаз-коллектива LANA MERKULOVA BAND и Ригонда BAND, каждый - со своей оригинальной программой. Кроме того, принимает участие в программах и проектах Александра Саратского, Национального симфонического оркестра Украины, Президентского оркестра и др. …

Анастасия Правдивец

Всеукраинский молодежный журнал "Стена" 2017 год