Главная » 2019 » Апрель » 22 » Женщина былых времён…
09:03
Женщина былых времён…

Помни: предательство никогда не остаётся безнаказанным.
Джон Бойн. "Мальчик на вершине горы"

Роланд Шиммельпфенниг и его «Женщина былых времён» в переводе и постановке Аллы Юрьевны Рыбиковой в апреле 2019 года отметил свой 50-й показ на Новой сцене Национального театра русской драмы имени Леси Украинки. Зал полон, затаив дыхание зрители внимают возмездию и кармическим законам Вселенной. Словно циничная и сухая фраза «не знание законов не избавляет от ответственности» вдруг проживается осознанно и не юридически, а в моменте простого дня. Для всего приходит время: собирать и разбрасывать камни, платить по счетам и делать выбор…
Какой до ужаса простой и часто неотвратимый закон проходят люди и их поступки и каждый раз, несмотря на все мифы, подсказки, ставшие психологическими практиками архетипы, мы каждый раз удивляемся и спрашиваем «За что и почему?». 
Тезисов и посылов у спектакля столько, что хватит на увесистый том размышлений и этим театр в очередной раз доказывает не только свою жизнеспособность, а социально-духовную необходимость. Например, что есть миф о Медее? Где та тонкая грань, превращающая месть и обиду в Закон Возмездия? Приходит понимание масштаба и главного отличия, когда осознаёшь, что месть ничего не внесёт, кроме бессмысленного убийства или горя. Мёртвых ничему нельзя научить. А вот возмездие оставляет главного героя существовать, забирая родных и близких, цель и смысл…
Женщина былых времён… Какая она? Растворённая в мужской энергии и поступке и вечно служащая бездарям и тюфякам, альфонсам и лжецам… Но, сама Вселенная решает изменить это, находя для каждого из нас дорогу к золотой середине.
Спектакль стоит смотреть и не единожды, то, что после такого задумчиво-актуального погружения что-то внутри меняется – факт и в этом великая сила искусства проживания. Хотя…каждый здесь увидит своё…Например, как одна из зрительниц, оставившая вот такой комментарий: 
"Нет ничего опаснее отвергнутой женщины " ( Маркиз де Сад ) .
Вчера я посмотрела тебя "Женщина былых времен " - спектакль, на который я не спешила идти. Ты оказался настолько сильным и потряс меня настолько глубоко, что я до сих пор не могу успокоить свои эмоции. До чего же только может дойти окрыленная обещаниями вечной любви, а затем брошенная и забытая женщина в желании покарать обидчика - покарать хладнокровно, планомерно, шаг за шагом и так жестоко - изощренно ... Когда мстит обиженная женщина - здравый смысл замолкает ...
Этот спектакль, несмотря на всю его трагичность, нужно посмотреть всем - и молодым, только входящим во взрослую жизнь, и людям постарше . 
Качественная, интересная, сильная работа всей творческой команды. Благодарю !!!».
И вот такой комментарий, говорящий о зрителях и их жизни больше, чем все критики…
«Отличный спектакль. Когда пришла в зал - была вообще не настроена смотреть именно это произведение. Думала, что просижу полтора часа просто так. Но нет... уже с первых минут игра актёров прошибла так, что я даже не ожидала.  
Во время спектакля, я прожила ещё раз всю свою жизнь.
Эмоции не передаваемые. Была под впечатлением ещё два дня».

Перевод с немецкого Аллы Рыбиковой
Режиссёр – Алла Рыбикова
Сценография – Алексей Вакарчук
Художник по костюмам – Валентина Плавун
Композитор – Александр Шимко
Пластика – Наталья Бурлака
Компьютерный дизайн – Михаил Криворучко
Художник по свету – Игорь Головачёв
Звукорежиссёр - Алла Муравская

П.С. В следующий раз спектакль можно будет посмотреть 13 мая, понедельник (20:00) на Новой сцене театра русской драмы имени Леси Украинки
Автор Костылева Наталия

 

 

 

 

 

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Анастасия Правдивец, Наталия Костылева, Журнал Стена, Таисия Бойко, Алла Рыбикова, женщина былых времен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]