Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Алексей Боголюбов. О чём играет пианист…
15:13
Алексей Боголюбов. О чём играет пианист…

Прохладный осенний вечер… слушаю ветер, наблюдаю за медленными танцами деревьев, такими чарующими и спокойными… словно в вальсе кружится листва… и вот на дорогу упал кленовый лист… и вспомнилась песня на слова Виктора Пеленягрэ, которую исполняет Лайма Вайкуле: «О чём играет пианист, звенела музыка и пела. В руке моей кленовый лист, играй, кому какое дело…»… и все-таки это грустная песня..: «Сыграй, сыграй же, пианист, грозы и музыки раскаты, сыграй судьбу мою на бис, мои свиданья и утраты. В руке моей кленовый лист, как будто парус без причала. Сыграй, сыграй же, пианист, как я любила и теряла»… В наших жизнях бывало всякое - мы любили и теряли, а также находили и становились безумно счастливыми… Настроение у меня хоть и осеннее, но очень хорошее, а вот от музыки я бы не отказалась, тем более что песни осени в моей душе звучат под пианино. И именно в этот вечер выступает с сольным концертом в Доме Актера один из моих любимых пианистов - Алексей Боголюбов… Наконец-то за долгое время мне удалось попасть на его концерт… 
Зазвучала музыка, я закрыла глаза и улетела куда-то далеко-далеко, перед глазами ещё какое-то время под музыку кружилась листва, а потом начали открываться всё новые и новые двери души… Это непередаваемое состояние благости, полёта, вспышки Света… Одновременно и отдых и глубокая духовная работа, осознание, понимание, трансформация… Я могу себе такое позволить только когда очень доверяю музыканту… Алексея Боголюбова я знаю как человека и музыканта уже лет пять. Когда он садится за инструмент и касается клавиш - начинают происходить настоящие чудеса. Он погружается в поток, который и сам понять и объяснить не может… Да и не нужно этого объяснять… каждый почувствует это по-своему… В его музыке звучит благость и свет и позитивные наполняющие энергии, которые придают силу и даже может быть дарят надежду…. 
Заканчивается композиция и тут вдруг со сцены Алексей начинает рассказывать как он в студенческие годы играл разных людей, их характеры. И предлагает этот эксперимент провести прямо сейчас… И тут меня немного даже страх охватил. Как-то несколько лет назад один известный гитарист уже при мне делал подобные эксперименты… сказав со сцены: «Только что вам было хорошо, а теперь вам станет плохо»… стал играть и действительно стало до тошноты плохо, как будто бы он что-то очень тяжелое вылил на нас… запомнила я очень тот концерт… и подобные моменты бывали часто даже когда очень хорошие актеры играли «плохих людей»… и поэтому мне стало немного не по себе. Ведь каждый человек – это целая вселенная, состоящая из позитивных и негативных энергий… и у каждого свои скелеты в шкафу… как же он собирается играть их характеры?… я глубоко вдохнула,… на сцену вышла первая девочка. Алексей немного поговорил с ней и начал играть её портрет…. И у меня замерло сердце… На сцене начала рождаться новая очень красивая музыка… Ведь Боголюбов не только пианист - он ещё и композитор… и мы, зрители зала, становимся свидетелями этого таинства рождения музыки, которую даже никто не записывает, всего лишь миг и больше это не повторится… и какая же красивая получается музыка, как будто бы пианист ныряет глубоко в душу человека, находит там его лучшие качества и превращает их в Музыку… Мурашки по коже…Как же нам в этом зале повезло быть участниками этого Рождения… Наблюдать, слышать, чувствовать… Кроме портретов людей Алексей легко играл всё то о чем просили его зрители, придумывал музыку к философским фразам и к живым картинам… он был открыт ко всему новому и сам с удивлением наблюдал за происходящим… совместное творчество с залом, такого я еще не видела и была приятно удивленна и по-настоящему довольна. 
Последнюю композицию Алексей Боголюбов исполнил вместе со слушателями, которые так усердно ему подпевали… А потом эта песня ещё долго крутилась в моей голове :)))) 
Спасибо, Лёшка, за концерт :)))

Автор: Анастасия Правдивец

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: alexey bogolyubov, джазовый пианист и композитор, джаз, Алексей Боголюбов, композитор, музыка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]