Главная » 2022 » Январь » 1 » Автомобиль из "Оперции Ы" на почтовой открытке. Филателия от журнала "Стена"
15:25
Автомобиль из "Оперции Ы" на почтовой открытке. Филателия от журнала "Стена"

Накануне Нового года, к 31 декабря совместно с нашим автомобильным художником-графиком Виктором Зинченко команда журнала "Стена" для читателей и коллекционеров почтовых знаков и автомобилей с улыбкой, выпустила на белый свет почтовую открытку пера Виктора, посвящённую недавнему юбилею кинофильма "Оперция Ы" и самому забавному автомобилю СССР под народным названием "инвалидка", по документам, это С3А. Итак, имеем мотоколяску с боковыми окошками дверей, хромированными колпаками и бамперами, окрашенными в цвет кузова горшками фар с хромированными ободками. Задний фонарь ИЖ-49. Номер желтый, ББТ 75-21 (в ходе операции заменён на Д 1-01 ;)). Рамка лобового стекла — с блестящей встакой. На открытке в символической манере изображён автомобиль, смешная шапка героя Юрия Никулина, кошки-копилки, леденцы на палочках, легендарное объявление, используемое знаменитой троицей на базаре и, конечно же, киноаппарат. Открытка станет чудесным подарком не только собирателям филателистических и почтовых знаков, а и любому человеку со вкусом и чувством юмора))).

Из-за некоторых ограничений 2020 года к 55-летию выхода фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» мы не успели, зато успели к окончанию 2021 года и зиме-зимушке. Трудно поверить, что в 2022 году исполнится 57 лет со дня выхода киноленты Леонида Гайдая. Успели мы на открытку поставить и памятный штамп 31 декабря - почта деда мороза. Ура! Теперь в коллекции появился настоящий раритет))).

"Операция Ы" - это не просто кино, эта картина объединяет у экрана семьи: её любят разные поколения зрителей, а значит мы становимся друг другу ближе и роднее, что особенно важно сейчас. Искромётный юмор и яркая публицистичность, деликатно замаскированная «между строк», не оставляют никого равнодушными. У советских мальчишек было не так уж много источников не только знаний об импортных автомобилях, но даже их изображений. И в этом смысле кино играло, помимо развлекательной, ещё и просветительскую роль. Именно эта особенность легла в основу серии художника Виктора Зинченко под названием "Автомобили-киногерои", частью этой серии стал автомобиль и из операции Ы. Эта мотоколяска - младший брат-клон знаменитой французской "Ситроен-Две-Лошадки­" (Citroёn 2CV). В СССР она имела индекс с3а (С-три-А). После выхода на экраны легендарного кинофильма автомобиль прозвали - "Моргуновка", которая серийно выпускалась на Серпуховском автозаводе и распространялась для инвалидов бесплатно. Позже была заменена на более распространённую и узнаваемую с3д. У нашего друга и соратника по ретроавтомобилям, Генерала, была славная оранжевая "инвалидка", известная на всех авторетро фестивалях страны, благодаря компактным размерам, открытому кузову и потешно рокочущему «двухтактнику» они выполняют роль атракционов, катая детвору по территории выставок. Мало того, что этот автомобиль выдавали бесплатно, не то что сегодня, а ещё он подлежал сдаче и замене на новый спустя несколько лет! Компоновка у С3-А была заднемоторной: над задней осью размещался модернизированный двухтактный мотор от мотоцикла Иж-49. С его 346 см3 «снимали» 8 л. с.

Если пофантазировать и представить, что машина времени (кстати, созданная тем же главным героем Шуриком, но в более позднем фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – 1973) перенесла бы нас в момент съемок фильма, то тогдашнее описание киноленты нас бы немало удивило. Корреспондент журнала «Советский экран» (№ 21, 1964) И. Чанышев присутствовал на съемочной площадке и так описывал свои наблюдения:

«Смешные истории» начались с телефона. На студии долго не решались «рассекретить» группу режиссера Леонида Гайдая: «Не знаем, не знаем, где они… И вообще – неясно, что они снимают…» Наконец съемочная группа нашлась в Свиблово – новом районе Москвы. Автобус привез нас на стройплощадку. Все куда-то спешили: башенные краны, бульдозеры и девчата в забрызганных краской спецовках. А посреди двора тоскливо, как осенние подсолнухи, склонили головы юпитеры (мощный направленный источник света, использующийся для освещения съёмочных площадок  Прим. Ред.) На площадке, где должна была разыграться эксцентрическая комедия, царила тишина. В разгар съемки вышел из строя киноаппарат…

Александр Демьяненко – исполнитель главной роли студента Владика – посапывал на досках, а его напарник Алексей Смирнов (Верзила), вооруженный пустыми бутылками из-под молока, торопился в магазин.

Но вот в репродукторе зазвучал бравурный марш, зажужжала камера, и площадка ожила – задвигались строительные механизмы, застучали отбойные молотки, а Владик и Верзила дружно забегали вокруг чана с кипящим битумом: комедия началась».

Для подписчиков журнала "Стена" на 2022 год (наш подписной индекс Укрпочты 37325, цена 200 грн. в год) или через редакцию (пишите нам заявку с указанием адреса, ФИО на почтовый адрес stena@meta.ua ) открытка с автографом художника идёт в подарок)))).

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: инвалидка, оперция ы, юбилей фильма Гайдая, Укрпочта, почтовые открытки Украины, Журнал Стена, ретроавтомобили, новости, 57 оперции ы, филателия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]