Главная » 2015 » Июль » 15 » Азия Тенгри от Назгуль Шукаевой. Выходу альбома посвящается
13:27
Азия Тенгри от Назгуль Шукаевой. Выходу альбома посвящается

8 июня 2015 года у певицы Назгуль Шукаевой вышел один из самых ожидаемых музыкальных альбомов под названием «Asia Tengre. EAGLE», в записи которого приняли участие такие известные музыканты, как Джоэл Холмс, Джулиан Такер (Julian Tucker), Un Ruui, Елена Леонова, Алексей Боголюбов, Богдан Гуменюк, Ксения Задорская, Валентин Корниенко, Алекс Фантаев, Орхан Агабейли, Алекс Кабанов, Дмитрий Матюхин. Первая презентация альбома прошла в Амстердаме. В Украине презентация диска будет проходить 
15 августа 2015 года в Киеве, в Мариинском парке, в Зелёном театре (Мушля). Концерт приурочен ко дню рождения Назгуль Шукаевой (14 августа).

Мы подготовили для вас обзор темы диска, его глубинную культурную миссию и наши образы от музыки…

***

В чём состоит самобытность каждого народа? В основном, одному ему принадлежащем образе мыслей и взглядов на предметы, в религии, языке, музыке и более всего в обычаях. Эти обычаи состоят в образе одежды, прототип которой находится в климате страны, в формах домашней и общественной жизни, в звуках, пении, музыкальных инструментах, причина коих скрывается в верованиях, поверьях и понятиях народа… Все эти обычаи укрепляются… и переходят из рода в род, от поколения к поколению как наследие потомкам от предков. Они составляют физиономию народа, и без них народ есть образ без лица, мечта небывалая и несбыточная…

В. Г. Белинский

В самом названии «Азия Тенгри» уже заложен глубинный смысл. По мнению тюркского филолога и лексикографа Махмуда Кашгари, Тенгри -  это создатель растений и громовержец. Тюркоязычные народы использовали прилагательное «Тенгри», что означает «небесный, божественный», для обозначения всего грандиозного или особо значимого. Особое место в тенгрианстве отводилось и отводится горловому пению: считалось, что энергетика, вложенная в тембр голоса, способна донести до слушателей глубокую философию тенгрианства на духовном уровне. А ключевыми принципами тенгрианства являются: уважение к матери природе, «экологическая этика», вера в жизненную силу, уважение к предкам, которые незримо помогают своим потомкам, почтительность к старшим, активность, упорство, взаимовыручка. Зародившись в Центральной Азии, тенгрианство исстари взаимодействовало с религиозными представлениями соседних народов, такими как сибирский шаманизм, тибетский бон и широко распространенная в доисторических степях Евразии праиндоевропейская религия. Позже оно сосуществовало с несторианством. И вот весь этот исторический культурный слой и вошел в проект Назгуль Шукаевой, показывая нам Традицию культуры в музыке Азии.

Несмотря на то, что многим сегодня кажется, раз есть  консерватория, академия, институт культуры, музыкальные колледжи, то всё «о*кей», традицонная музыка не пропадёт. Но, у нас в этой сфере застой, и не только в нашей стране, но и в мире, где засилье электроникки и неживых звуков, одноплановых песен, превышают саму музыку, как силу Гармонии. Сегодня пришло время возрождения Традиции, но не в её первобытном виде, а в синтезе старины и современности. Наблюдая на концертах в Украине за слушателем, особенно на выступлениях Николая Ооржака, Перукуа, Назгуль Шукаевой - чётко видно, что людям нравится звучание горлового пения, глубинного пения, звучание народных, инструментов. Это работает генетический код, и люди, несмотря на все соблазны цивилизации, тянутся к этим «простым» в кавычках звукам и инструментам. И пускай у нас мало исполнителей Традиции, и глубинная музыка так редко звучит на концертах, на радио и ТВ, они есть и они трудятся, и каждый может прикоснуться к истокам, если найдёт в себе порыв и желание. Ведь доказано, что древние напевы и инструменты публикой очень востребованы. Люди видят, что это не музей, не архаика, не раритеты – они живут и могут отображать современную жизнь. Они не хуже флейты, саксофона, органа,  и гораздо больше подходят к нашей природе, ментальности. И радостно от того, что появляются новые произведения в традиционном стиле и мы сопричастны этому. Не зря уже многие исполнители и исследователи говорят, что синтез – это направление, за которым будущее. Тем более что ни один народ не сможет развиваться в закрытом состоянии. Надо уделять внимание синтезу древности и современности, синтезу культур, так как Традиция – это как закваска,  которую нужно беречь как зеницу ока.  Только её присутствие  даёт смысл и глубину любому современному стилю.  Мы думаем, что настоящих традиционных музыкантов  государство должно  возвести в статус национальных героев, и беречь как национальное достояние. Их осталось очень мало. Тем более, когда мы имеем возможность живого прикосновения к ещё одной культуре, переплетённой с нами, с культурой тюркского мира – единого мира древнего  тенгрианства, в основе которого мир под вечным Небом, объединяющим нас всех в не зависимости от культуры, языка и географии… Сейчас пришло  время восстанавливать утраченные связи, обогащаться за счёт музыки, познавать историю и культуру не только умом, но и душой, сердцем, чувствовать её при помощи Звука. 

Отзывы слушателей

Анна Перова, дизайнер

Наша встреча с Назгуль Шукаевой произошла благодаря моему мужу, который вёл занятия по цигун в студии и Назгуль у него занималась. Я рада этому знакомству и открытию для себя её творчества, ведь оно удивительно погружает в состояние полумедитативное))). Такая музыка очень нужна, так как более грубая музыка вытесняет в последнее время действительно настоящее творчество талантливых людей. Помимо творчества, у Назгуль очень чуткое сердце, она, сколько помню, всегда старалась помочь людям. Также её всегда интересовали духовные знания. Она очень много читала, посещала тренинги и семинары, знает многих "продвинутых" лекторов в сфере работы над собой, познания мира…

Одним из самых незабываемых проектов, которые я слышала у Назгуль, для меня стал проект АЗИЯ ТЕНГРИ, на презентации его я была и слышала всё вживую. Это уникальное произведение, аналогов которому я не знаю.

Мне хотелось бы пожелать Назгуль сил и вдохновения на создание музыкальных шедевров. Успехов в её творчестве! И поблагодарить её за то, что она есть и за то, что она делает.

Пташинский Артём, администратор интернет-проектов "Испанского кино"

То, что я услышал в музыке «Азия Тенгри» меня не просто впечатлило, я, наконец осознал и, как мне кажется, смог понять звуковое пространство, которое идёт через подражание звукам природы и животных, понял, как можно сохранить историю и передавать это знание из поколения в поколение. Интересно то, как перекликаются стили горлового пения с шаманскими представлениями о Вселенной в этом проекте, ты слушаешь и видишь образы, видишь трехуровневую пространственно-временную модель небесного, земного и подземного. Здесь стало возможным звуковое воплощение идеи человеческого тела как микрокосма, в котором отражается макрокосм Вселенной…

Чтобы ощутить гармонию этой необычной музыки следует настроиться, открыться. Конечно, она кажется странной для слуха, непривычной, и, безусловно, очень расширяет границы восприятия и представлений о том, какой может быть музыка.

Марина Юрасова (Млада), певица

Назгуль хороший, открытый человек, мне приятно с ней общаться, она заряжает своей энергией, да ещё и харизматичная певица.

Первое знакомство с её творчеством – это проект «Азия Тенгри», который мы с композитором Серёжей Табунщиком слышали несколько лет назад в Коктебеле, мне понравилось, особенно как она в одной песне несколько раз меняла костюмы)). А если в целом, то Проект «Азия Тенгри» - достаточно экзотичный))

Мира Бай, ребалансер (вид телесно-ориентированной работы с сознанием, которая помогает вернуть себе гармонию с самим собой)

С Назгуль Шукаевой и её творчеством я познакомилась на концерте певицы Перукуа, в котором Назгуль принимала участие. Вначале мы с ней встретились на улице и минут 20 говорили, я пока не знала, что она выступает.. потом, просто на концерте помню слова которые меня в импульсе подкинули, когда Перукуа объявила: «А сейчас на сцену выйдет…» - и услышала я «Шаманка…Голос…». После выступления Назгуль, я подошла к ней, и взяла номер телефона. И позднее стала брать уроки пения. Интересно, ведь она появилась в моей жизни в момент, когда был запрос на это волшебство. А шаманкой Назгуль себя не называет, и всегда смеётся, когда я это говорю, отшучивается со словами... «Неее»!)).

О творчестве Назгуль Шукаевой могу сказать - это поток, прямое проживание, она во время творения становится тем, что трогает сердца, Дух другого.

По своему опыту могу сказать, что случайных встреч не бывает и моя встреча с Назгуль Шукаевой тоже не случайна - это будто Вспоминание своей Семьи, мы в один прекрасный день находим друг друга, в разных уголочках Мира…

Костылева Наталья, журналист, координатор журнала «Стена»

Одной из самых для меня любимых и чувственных песен и мелодий в проекте «Азия Тенгри» является «STREAM», что в переводе на русский язык означает ПОТОК. Этот тот случай, когда даже не слышав целый альбом, диск можно купить ради одной уникальной и пронизывающей вещи… Те образы, которые порождает у меня эта мелодия ни с чем ранее слышимым не могу сравнить. Это как в знойный день, погрузится в родниковую воду и потом, подставив тело и лицо солнцу радоваться многообразию мира, ощущать каждую клеточку своего тела и безудержную силу Жизни…

 

Юлия Скоробогач, координатор Всеукраинского фестиваля детских СМИ «Артек», руководитель фотостудии Киевского дворца детей и юношества

Перше, що я почула з проекту «Азія Тенгрі» - це композиція «STREAM». Перед очима постав старий храм із зеленим дахом із зарослів мальв, і вітер їх гойдає так, що червоні квіточки маякують перед картинкою зеленого куполу… Це музика образів, і з кожною композицією вони різні. А от композиція «Unasvi Herustat» дала інший образ: сцена, з одним прожектором, і там танцює чоловік у широкій чорній спідниці. Модерн…

 

Екатерина Самойленко, автор мотивирующих книг для женщин «Всё будет ХО-РО-ШО» и "33 шрама Мендельсона"

Закрой глаза и увидишь сердцем... Музыка «Азия Тенгри» - непросто исполнение нот, а прожитая авторами история, прочувствована каждой йотой их души - сразу находит отклик, распахивая двери вверх. Слушая эту музыка, я мысленно вернулась в те места, и к тем людям, где хотя бы однажды была счастлива. Спасибо Вам за мои эмоции, за это свидание с самой собой. Благодарю за ваши широкие музыкальные объятия. Желаю, чтобы они никогда не стали уже. Творите и дарите свой талант людям. Да прибудет с вами Сила!!! С любовью, Катя.

 

 

Из досье редакции

Азия Тенгри (Asia Tengrе) – это интернациональный проект, объединяющий музыкантов из разных стран, носителей различных культур, которые добавляют свою индивидуальность в основную концепцию – насыщенную и богатую историю Средней Азии, рассказанную при помощи музыки. Идея проекта родилась у вокалистки Назгуль Шукаевой уже давно. Познакомившись во время работы в команде That Crazed Girl с композитором Еленой Леоновой, она нашла единомышленника для осуществления этой идеи. Чтобы разнообразить стилевую палитру готовящегося материала были приглашены американский пианист Джоэл Холмс, профессиональные украинские джазмены, мастера горлового пения и игры на восточных инструментах. Музыкально Азия Тенгри – это авторские композиции Елены Леоновой и Джоэла Холмса, воссоздающие музыкальную эстетику Средней Азии, а также несколько народных казахских и тувинских мелодий.

Дата выхода диска «Asia Tengre. EAGLE» - 8 июня 2015 года. Запись произведена на студии «Hatа Records Studio», город Киев.

Музыкальные композиции, вошедши в альбом:

1 Eagle

2 Tuvan Internationale

3 Kundez koktem

4 Sangjiborji

5 Illi Olla

6 Unasvi Herustat

7 Arman ay

8 Kumgan

9 Old Melody

10 Epos

11 Stream

Прослушать некоторые произведения этого проекта вы можете на сайте Назгуль Шукаевой www. nazgul.kiev.ua. Интервью певицы об истории создания альбома и его глубинной сути читайте в журнале "Стена" №3 (2015).

Команда журнала "Стена"

На фото художник Геннадий Михеев

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Костылева Наталья, Журнал Стена, Азия Тенгри. назгуль шукаева, Геннадий Михеев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]