Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Два дня в Одессе
08:19
Два дня в Одессе

Ноябрьские вечера столицы часто напоминают засахаренный имбирь в вазочке, из которой по кусочку таскаешь и пробуешь нарезанные кубики, ощущая островатый вкус… И тут, как гром среди ясного неба, в эти островатые, но уже ставшие привычными ощущения врывается ОДЕССА, с её ванильно-коричными грёзами, солнцем, своим колоритом и ощущением отдельной земли обетованной.  Это 19-20 ноября одесситы рассказывали Киеву о любви к родному городу, к морю, песне и тому колориту, где слилось воедино низкое и возвышенное, бандитское и благородное, дворовое и эмигрантское, радостное и тоскливое – слилось в музыкальных спектаклях «Бычки в томате» и «7:40 или погуляем по Одессе». Со сцены на полный зал Дома офицеров лился весь тот мифический и легендарный, надуманный и очень правдивый колорит нашей Черноморской столицы и на эти два вечера окутала сопричастных действу сила города и любви к нему, так захотелось к морю, с пледом и чашкой горячего… Не зря легендарный Леонид Утёсов говорил: «Я не знаю, кто виноват. Солнце, море, небо, но под этим солнцем, у этого моря, под этим небом родятся особые люди».

Одна из историй рассказывает нам в полне обычную биографию коренной одесской семьи, которая оказалась одновременно по обе стороны океана: мама семейства - колоритная особа из одесских анекдотов (играет И.Токарчук) с младшим сыном (А.Самусенко) уехала в США, а старший (П.Савинов) остался в Одессе (нет, ничего не подумайте, он не мишигинер - его просто не выпустили!). И вот, 20 лет спустя всё семейство, уже основательно разросшееся, с новыми ростками в виде сыновей (внуков), снова собирается в Одессе, чтобы дать маме в последний раз увидеть любимый город и, как выражается  настоящая одесская женщина «спокойно умереть». Как в старом добром анекдоте из одесских дворов, история оказывается не банальной и мама решает не то, что не умирать, а становится живее всех живых (куда там дедушке Ленину!). Особенно, когда твоим здоровьем всерьез занялся симпатичный “спортсмен, красавец и в прошлом комсомолец” дедушка Додик, тонкий кавалер-обольститель))) (играет Я. Гопп), а два внука — одесский и американский — проводят бабушке экскурсионный тур по дискотекам. Красной нитью через оба спектакля проходит мысль, что, хотя Одесса “уже совсем не та”, здесь всё же приятнее жить, чем умирать.

Послевкусие от увиденного - морское и песенное))). Всем, кто любит душевность и хорошее доброе искусство - рекомендуем

Костылева Наталья

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Одесса, Костылева Наталья, Ирина Токарчук, ноябрьские вечера, прогулки по Одессе, Бычки в томате, 7:40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]