Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Феерия вязания в Центре Украинской Культуры и Искусства
11:20
Феерия вязания в Центре Украинской Культуры и Искусства

Услышав слово "вязание", многие сегодня пренебрежительно отмахнуться, сказав "что такого". А ведь вязание - это не просто вещи и игрушки своими руками, это ещё и древнейшая сакральная традиция, у наших предков существовала целая система передачи информации, которой владели почти исключительно женщины-ведуньи. Для разной цели использовалась разная основа: шерсть животных, лён, конопля, крапива, другие травы. Прялась пряжа (тоже разными способами), это всё происходило в виде ритуала, в строго определённое время. Потом по мере необходимости спрядённая нить использовалась для вязки посланий. Причём для "передачи" чаще использовалась, скажем, так, - линейная вязка. 

По сути дела узлы (вязы) это как бы трёхмерные иероглифы. Вязы существовали, как бы, основные (корневые), их были многие сотни, так и дополнительные, привязи, навязи, подвязы (подвязки). Были и специальные (технические) вязы, они облегчали чтение и, как бы, переводили чтеца на новые "регистры" считывания. Таковыми вязами были перевязь и развязка. 

А в иные времена каждому адресату полагалось нести по отдельному клубочку и тогда ходоки несли с собой вестей «с три короба»! Многие старцы, тоже умели прочитать вязь, но сами никогда не вязали. Помните в сказках всегда путь указывал клубок и нить)))?

А для сохранения (летописания), поучения, или наставления будущему поколению использовалась вязка полотна, иногда и ткачество и простая вышивка. Также, связанные руками любящей матери и жены вещи были оберегами, они не только украшали, согревали, а и охраняли своей любовью, заложенной в них энергией. Несмотря на то, что многие знания сегодня забыты, энергия связанных для любимых людей вещей остаётся прежней. Намного лучше играть ребёнку игрушкой, связанной матерью, чем пластиком или искусственным мехом, купленным в магазине. А сколько радости может принести платье или свитер, вязанный любящими руками! Это и эксклюзив, и любовь и красота, то есть то, чего лишены конвеерные обезличенные вещи. А ведь ещё недавно каждая женщина на Руси умела готовить, вязать, вышивать, прясть, делать закрутки, собирать травы, грибы, ягоды - всё это впитывалось с молоком матери и передавалось от бабушки и мамы по наследству. Всё это есть в наших генах и по сей день.

Об этом и не только размышлялось на просторной, со вкусом и красотой устроенной выставке "Феерия вязания" мастерицы Алины Бусло. Эта удивительная женщина, как рассказали нам работницы Центра Украинской Культуры и Искусства, начала вязать с детства, но плотно и уж совсем серьёзно пришла к созданию игрушек и красивых вещей во время беременности, когда приходилось мало двигаться и готовилась стать мамой. Вот где развернулась фантазия материнская, были созданы игрушки, всё самое тёплое и гармоничное для малыша, а уже потом, со временем, это домашнее занятие для семьи превратилось в труд и для других людей. Сейчас Алина Бусло имеет собственный магазин и даже узнаваемый почерк.

Долго наша команда бродила по выставке, среди белых стен Центра знакомые с детства мультяшные и сказочные образы особенно грели душу, было тепло и уютно. Рекомендуем и вам, друзья.  Выставка будет открыта до 25 октября 2021, в Центре Украинской Культуры и Искусства (ул. Хорива, 19В, станция метро "Контрактовая площадь") часы работы с утра до 18:00. Вход – свободный. Техника на выставке разная, в частности, связанные крючком и спицами вещи, игрушки. Можно будет увидеть и сочетание вязания с валкой шерстью, и даже полюбоваться целой корзиной забавных котят)))).

И хотелось бы закончить этот небольшой обзор стихами Валентины Беляевой: 

Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю ‒ молитвы,
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви.
Я свяжу тебе жизнь
Из весёлой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.

Наталья Костылева

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: творчество, сакральное вязание, Журнал Стена, рукоделие, традиции Руси, выставки киева. новости Украины, женщины и рукоделие, феерия вязания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]