Главная » 2016 » Март » 11 » Франкофония в Украине. Журнал "Стена" рекомендует
08:43
Франкофония в Украине. Журнал "Стена" рекомендует

10 марта 2016 года в преддверии начала настоящего весеннего празднества культуры по-французски, наша команда побывала на пресс-конференции, посвящённой дням Франкофонии в Украине. В этом году организаторы подготовили для нас сюрпризы на любой вкус и возраст. К Франции, как организатору, присоединились Бельгия, Канада и Швейцария и каждый внёс в программу свою лепту. В этом году праздник по-французски охватит помимо Киева, ещё и Днепропетровск, Запорожье, Львов, Одессу, Ровно, Харьков и Черновцы. Зрителя ждут выставки, просмотры фильмов, концерты и конкурсы.

История Франкофонии в мире началась ещё в прошлом веке, когда 20 марта 1970 года в столице Нигера было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран. Впервые термин «франкофония» был использован французским учёным-географом Элизе Реклю. В 60-х годах прошлого столетия им стали обозначать распространение французского языка во все мире. Международный день франкофонии - день всех говорящих на французском языке и любящих этот язык.

Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 63 страны и составляет 1/10 часть мирового населения. Она нацелена на распространение французского языка по всему миру и на защиту культурного разнообразия.

Франкофония в этом году будет отмечаться с 12 марта по 5 апреля. В эти дни будут проходить научные конференции и филологические семинары, демонстрируются кинофильмы, проводится различные концерты, презентации, диспуты. Другими словами, будут представлены самые разнообразные научные, общественные и культурные проекты.

Кинематографическая составляющая программы фестиваля в этом году следующая: 14 марта в столичном кинотеатре «Киев» будет показан фильм «Девичья банда» режиссёра Селин Скьямма, а 16 марта в киевском кинотеатре «Жовтень» пройдёт мероприятие под названием «Видео-портреты франкоязычных украинцев сегодня» . На нем будут представлены краткие портреты украинцев, которые выбрали языком своего иностранного общения именно французский. Также будут показаны лучшие короткометражки, снятые самими украинцами в возрасте от 12 до 25 лет на мобильные телефоны и другие средства современных технология, в которых они в течение 2-х минут отвечают на французском языке на вопрос «Что для вас самое главное в жизни?». Награждение победителей этого конкурса пройдет после просмотра полнометражной канадской ленты «Гибор идет на войну». Вход на мероприятие свободный.

И ещё один сюрприз - Поэтическое кофе - литературные чтения в баре-кафе "Купидон" - 19 марта в 13-00. Чтения откроют известные чтецы поэзии и все, кто любит хороший слог, особенно французской литературы. И всё это с запахом кофе и послевкусием от пряного напитка и Слова.
***Подробную программу всего фестиваля можно посмотреть на сайте Французского Института в Украине - http://institutfrancais-ukraine.com/ua/programmation/francophonie-2016 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Франкофония. Франция. журнал Стена, французский институт в украине
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]