Главная » 2021 » Август » 18 » Яблочный Спас. Православная Русь и знания предков
12:01
Яблочный Спас. Православная Русь и знания предков

Все хрустят сегодня сладко, унеслась далёко грусть,
Возит яблоки лошадка, пахнет яблоками Русь.

19 августа один из самых красивых и ароматных праздников на Руси - Яблочный Спас. Этот праздник является одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно традициям наших Родов, предков-пращуров, природа разворачивается от лета к осени и зиме - это центральный из трёх Спасов православного календаря. Из года в год дата этого празднования остается неизменной и попадает на 19 августа. Именно в это время начинается уборка урожая яблок, которые приносятся верующими в церковь и освящаются. Приход этого праздника символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая.

Православный календарь в августе содержит три Спаса:

  1. 14 августа празднуется Медовый Спас;
  2. 19 августа – Яблочный;
  3. 29 августа приходит время Орехового Спаса.

По положению Яблочного Спаса в этой триаде его именуют средним, центральным и Великим. Яблочный Спас попадает на Успенский пост, который завершится 28 августа. В этот день церковь советует приготовлять блюда с яблоками и другими плодами. История празднования Великого Спаса на Руси ведет своё начало в ведические времена, когда волхвы-старейшины были в чести и первоначально не была связана с православной тематикой. В этот день народ верил в изменение в природе и поворот календаря на осень. Считалось, что природа преображается и наступает новый временной отрезок – осень. 

В этот день издавна было принято угощать всех плодами со своих угодий. Для этого у ворот дома выставлялись корзины с собранными фруктами и каждый мог ими угоститься. Тех, кто не выставлял угощений, считали жадными людьми и старались сторониться их домов.

Яблоко – один из главных фруктов на Руси – наделялось особым значением. Народ верил, что яблоко, съеденное в этот праздник, обязательно подарит много сил и исполнит самое заветное желание. Принято было не только есть яблоки, но и заготовлять из них варенья, компоты и пироги. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь. В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола.

То, что яблоко - главный фрукт Руси можно узнать и в славянском фольклоре, в сказках, песнях, былинах, а впоследствии и в литературе. Читая русские народные сказки, часто можно встретиться с сюжетом, в котором так много связано с яблоней и яблоками. Именно на это дерево чаще всего прилетает жар-птица, чтобы поклевать золотых яблочек, именно яблоки возвращают здоровье и молодость, а иногда дарят бессмертие; именно яблоней и яблоками стремятся обернуться нечистые силы, чтобы соблазнить доверчивых сказочных героев и погубить их…
    В русских народных сказках чрезвычайно интересен сюжет о молодильных яблоках, в которой царь настолько стал стар, что послал своих сыновей на поиск яблок, возвращающих молодость.
В славянских сказках герои не бросают, а торжественно подносят яблоко суженому. Лесные яблочки - таковые встречаются нам на страницах сказки «Гуси-лебеди». Яблонька здесь выступает символом плодородия и доброты. Так, это ярко прослеживается в эпизоде, когда дерево укрывает в своих ветвях девушку с ее братцем. Яблокам в сказках было свойственно и волшебство. Например, в известной сказке, катясь по серебряному блюдечку, показывало оно города и деревни, горы и поля, реки и моря, предсказывало судьбу главной героине, давало советы и ответы на вопросы. «Яблоневый» образ неизбежно отражается и в литературных сказках:
    А.С. Пушкин, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

«И к царевне наливное,
Молодое, золотое 
Прямо яблочко летит…
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто медом налилось!
Видно семечки насквозь…»
В.А. Жуковский «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».

«…Сев на яблоню, Жар-птица 

За дело принялась и нарвала
С десяток яблок…»

Яблоня и ее плод играют роль предсказателей судьбы, знают обо всем, что происходит в мире.

 

Великий Спас богат на народные приметы:

  • Если нет дождя на Великий Спас, то и осень будет сухая, а зима суровая. Если дождливый день, то и осень будет щедра на осадки.
  • Кто не пробовал новых плодов до Преображения, с первым откушенным кусочком должны загадать желание и оно сбудется.
  • Еще одно название этого праздника в народе – Осенины. Погода начинает меняться: по ночам становится все холоднее, птицы собираются улетать в теплые края.
  • Если в этот день на тело сядет муха, то прогонять ее не стоит. Она приносит успех в делах и счастье в личной жизни.

Многие традиции Яблочного Спаса остаются неизменными и в наши дни, равно как и все старинные приметы о погоде и изменениях в природе в этот день остаются правдивыми и по сей день.

Одно из любимых стихотворений певца Руси - Сергея Есенина тоже в "яблочко":

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосёт глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах весёлый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зелёных лех,
Мне навстречу, как серёжки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".

И варится на плите варенье яблочное, дабы зимой под чашку чая с бубликами или сухариками, аль с пирогами под душевные разговоры усладиться, да гостей порадовать, о лете-красном погутарить и жизнь вославить))).
В яблочном варенье очень много витаминов, минеральных веществ и грубой клетчатки, что делает его любимым лакомством. При варке витамины группы ВРРРЕА и К сохраняются, сохраняется и пектин, который способствует выведению лишнего холестерина. Содержащиеся в этом варенье полезные вещества помогут людям с мышечной недостаточностью.

В иллюстративном материале использованы картины Кустодиева "Яблоневый сад", Инессы Гашинской "Яблоки наливные", Родионовы Н. и В. "Яблочный Спас", Касаткина Николая "Добрый дедушка"

Со Спасом Яблочным, друзья.
Пусть будет радостно сегодня,
И соберется вся семья.
Пусть нежным ароматом яблок
Все пропитается кругом,
Пусть настроение будет славным, и вера бережет ваш дом.

С Праздником света и радости!

Наталья Костылева для журнала"Стена"

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: яблочное варенье, Православие, церковь Руси, спас, яблоки в искусстве, православные люди, новости 19 августа, Яблочный спас, славяне, Русь, знания предков, кустодиев, Есенин, стена журнал, Русь возрождение, народные традиции, инесса гашинская
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]