12:01 Яблочный Спас. Православная Русь и знания предков | |
Все хрустят сегодня сладко, унеслась далёко грусть, 19 августа один из самых красивых и ароматных праздников на Руси - Яблочный Спас. Этот праздник является одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно традициям наших Родов, предков-пращуров, природа разворачивается от лета к осени и зиме - это центральный из трёх Спасов православного календаря. Из года в год дата этого празднования остается неизменной и попадает на 19 августа. Именно в это время начинается уборка урожая яблок, которые приносятся верующими в церковь и освящаются. Приход этого праздника символизирует прощание с летом и встречу осени, главная задача которой заключается в сборе хорошего урожая. Православный календарь в августе содержит три Спаса:
По положению Яблочного Спаса в этой триаде его именуют средним, центральным и Великим. Яблочный Спас попадает на Успенский пост, который завершится 28 августа. В этот день церковь советует приготовлять блюда с яблоками и другими плодами. История празднования Великого Спаса на Руси ведет своё начало в ведические времена, когда волхвы-старейшины были в чести и первоначально не была связана с православной тематикой. В этот день народ верил в изменение в природе и поворот календаря на осень. Считалось, что природа преображается и наступает новый временной отрезок – осень. В этот день издавна было принято угощать всех плодами со своих угодий. Для этого у ворот дома выставлялись корзины с собранными фруктами и каждый мог ими угоститься. Тех, кто не выставлял угощений, считали жадными людьми и старались сторониться их домов. Яблоко – один из главных фруктов на Руси – наделялось особым значением. Народ верил, что яблоко, съеденное в этот праздник, обязательно подарит много сил и исполнит самое заветное желание. Принято было не только есть яблоки, но и заготовлять из них варенья, компоты и пироги. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь. В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола. То, что яблоко - главный фрукт Руси можно узнать и в славянском фольклоре, в сказках, песнях, былинах, а впоследствии и в литературе. Читая русские народные сказки, часто можно встретиться с сюжетом, в котором так много связано с яблоней и яблоками. Именно на это дерево чаще всего прилетает жар-птица, чтобы поклевать золотых яблочек, именно яблоки возвращают здоровье и молодость, а иногда дарят бессмертие; именно яблоней и яблоками стремятся обернуться нечистые силы, чтобы соблазнить доверчивых сказочных героев и погубить их… «И к царевне наливное,
Молодое, золотое Прямо яблочко летит…
Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось! Видно семечки насквозь…» В.А. Жуковский «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».
«…Сев на яблоню, Жар-птица За дело принялась и нарвала Яблоня и ее плод играют роль предсказателей судьбы, знают обо всем, что происходит в мире.
Великий Спас богат на народные приметы:
Многие традиции Яблочного Спаса остаются неизменными и в наши дни, равно как и все старинные приметы о погоде и изменениях в природе в этот день остаются правдивыми и по сей день. Одно из любимых стихотворений певца Руси - Сергея Есенина тоже в "яблочко":
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосёт глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах весёлый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зелёных лех,
Мне навстречу, как серёжки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
И варится на плите варенье яблочное, дабы зимой под чашку чая с бубликами или сухариками, аль с пирогами под душевные разговоры усладиться, да гостей порадовать, о лете-красном погутарить и жизнь вославить))).
В яблочном варенье очень много витаминов, минеральных веществ и грубой клетчатки, что делает его любимым лакомством. При варке витамины группы В, РР, Р, Е, А и К сохраняются, сохраняется и пектин, который способствует выведению лишнего холестерина. Содержащиеся в этом варенье полезные вещества помогут людям с мышечной недостаточностью.
В иллюстративном материале использованы картины Кустодиева "Яблоневый сад", Инессы Гашинской "Яблоки наливные", Родионовы Н. и В. "Яблочный Спас", Касаткина Николая "Добрый дедушка"
Со Спасом Яблочным, друзья. С Праздником света и радости! Наталья Костылева для журнала"Стена"
| |
|
Всего комментариев: 0 | |