Головна » 2017 » Червень » 27 » Юлия Рома: «Когда появляется чувство лёгкости и бестелесности, как будто удаётся парить…» - интервью
08:59
Юлия Рома: «Когда появляется чувство лёгкости и бестелесности, как будто удаётся парить…» - интервью

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь её величие.

Карлейль

О музыке говорить можно вечно, цитировать классиков, рассуждать над этим великим феноменом, но лучше её просто слушать и чувствовать. И чем больше музыки в вас будет - тем ярче и более наполненной станет жизнь.

Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством интересной певицы Юлии Ромы и погрузить вас немного в её мир, в её мировосприятие и миропонимание. В её поиски и творения и послушать немого голос её сердце через слово.

- Юлия, с творчеством вашей творческой семьи мы знакомы уже давно. И вот появилась возможность пообщаться с вами лично. И первым делом хочется узнать о начале… как всё начиналось… ваши первые шаги по творческому пути?

- Всё началось, конечно же, с моих музыкальных и хорошо поющих родителей (мама - учитель истории, папа - инженер-электрик). Народные песни или популярные песни моего детства всегда звучали у нас в доме.

Всё началось с моей бабушки, которая прекрасно пела и была первой на селе "запевалой". Каждое лето я проводила у неё в деревне. По вечерам, когда заканчивалась вся работа, мы садились возле дома и пели с ней народные песни. Там, на природе, в полях и долинах рождалась во мне мечта о том, что я хочу петь и заниматься в жизни музыкой. (Лет в пять я уже точно знала, кем хочу стать).

Потом была музыкальная школа, занималась я по классу фортепиано, параллельно была солисткой в хоре. На школьных вечерах выступала со своими сочиненными песнями: пела и сама аккомпанировала себе на фортепиано.

Потом было Киевское училище им. Глиера, куда я поступила на вокально-эстрадное отделение на бюджет.

В 1997 г. был первый в моей жизни джазовый фестиваль.

В 2000 году была создана группа "Найт Грув" (Night Groove), с который мы выступали с концертами по всей Украине и за её пределами. Были участниками фестивалей, счёт которым потерян.

С 2006 по 2011 записано было три сольных альбома с авторской музыкой.

Вот, пожалуй, и есть краткая история начала творческого пути.

- Что для вас Музыка? Как вы её чувствуете?

- Музыка для меня, конечно же, после моей семьи - это смысл жизни, творческая реализация, огромный подарок и возможность уйти от, иногда, отягощающего быта. Чувствую я музыку как полёт, как бесконечное вдохновение. Когда она придумана, записана на бумаге, звучит и всё в ней совпадает с биением твоего сердца, тогда приходит чувство лёгкости, бестелесности, как будто удаётся парить и приходит чувство покоя и очищения такого, как если бы слушала или читала молитву.

Как падающий дождь. Падает откуда-то сверху, с Неба. Растворяется и проникает в тебя. Наполняет тебя, как сосуд и проливается новой идеей, новой музыкой, новой песней. Из-за повседневной суеты, бывает, что к инструменту подойти или остаться наедине с собой не удаётся неделями, а то и месяцами. Но когда такая возможность появляется, то музыка рождается мгновенно. Сознание потоком выливает все то, что накапливается за время молчания.

- Что для вас вдохновение? Где и в чем вы его черпаете?

- Вдохновение - это то, что заставляет тебя встать и подойти к инструменту или же начать просто на улице на диктофон записывать какие-то идеи. Источником вдохновения для меня может стать секундная стрелка в часах, капающая вода, музыка, приснившаяся во сне, движущийся по Днепру корабль, случайно упавшая на клавиши книга... Вдохновение - это ниточка, за которую ты хватаешься и начинаешь создавать что-то кружевное, ажурное и воздушное. Что-то, что превращается в песню.

- Расскажите про ваши семейные концерты, про их подготовку? Сложно ли работать с самыми родными и близкими на одной сцене?

- Наше семейное трио называется "Home" (Дом). Его участники - это мой муж Алик Фантаев, он играет на барабанах и на контрабасе, я пою и играю на фортепиано и наш сын - Ростислав Фантаев. Он играет на гитаре и поёт. Ему сейчас десять лет. Первое выступление нашего коллектива состоялось в 2014 году, когда Ростику было восемь лет.

Работать на сцене с самыми родными людьми - это прежде всего огромное удовольствие и счастье. Если готовимся к концерту, посвящаем и отдаем этому всё время, так как есть возможность репетировать практически "круглосуточно", не завися от расписания баз или загруженности других людей. Предоставлены только самим себе.

- Как-то мы видели вашу фотографию перед концертом, она была очень душевная и похожа на молитву… Как вы настаиваетесь на концерт? И что для вас концерт?

- Сцена, концерт - это прежде всего общение со зрителями. Артист, выступающий на сцене, делится собой, отдаёт то, что у него накопилось, дарит то, чем он богат. Концерты - это душевная необходимость, воздух для артистической жизни. И я не являюсь исключением.

Для меня перед концертом очень важно прийти в состояние покоя, сосредоточенности и позитивного настроения.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

Каждому я бы пожелала мира.

Мира в душе, мира в семье, мира в стране...