Головна » 2021 » Жовтень » 18 » Харитины – первые холстины. Макошь и знания предков
10:35
Харитины – первые холстины. Макошь и знания предков

Народно-христианский праздник Харитины - первые холстины отмечается 18 октября. В православных храмах в этот день чтят память мученицы Харитины Амисийской, а в народе - это день сакрального ткачества, когда труд и предания о Пряхе Судьбы - Макоши, у эллинов - это Мойры, сливаются воедино. Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов народного искусства Руси. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. Домотканное полотно часто служило оберегом, охраняя владельца от болезней, злых духов и недоброго глаза. И потому домашнее ткачество сохранялось в нашей деревне вплоть до 20 века. Да и сейчас живы его традиции. 

На Руси ткацкое ремесло очень ценилось. Высокого уровня развития среди славян получило искусство узорного ткачества. На простых ткацких станах ткачихи вырабатывали гладкие полотна и красивейшие рисунчатые ткани. Часть узорчатых изделий использовали для украшения одежды, а другая декорировала крестьянский интерьер, не было такого дома, где не стоял бы ткацкий станок, а женщина не умела бы ткать. вышивать и создавать для семьи одежду. Это сегодня подобное умение кажется чем-то заоблачным, так как обезличенная заводская одежда с иностранным клеймом заняла первые позиции жизни человека, но так было не всегда, потому что знали наши предки, что помимо обогрева и красоты. одежда ещё и лечит, оберегает и сохраняет. Использовали исключительно натуральное волокно — из крапивы, льна, конопли, хлопка и шерсти. Находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из Иван-чая, репейника, лебеды и даже варёных сосновых иголок (помните, как в фильме "Девчата, герой Рыбникова говорит: "Вот ты думаешь из чего твои варежки? Из ёлки!"). Орудиями для производства нити являлись веретено и прялка – символы созидательной жизни. Благодаря применению разнообразных приемов переплетения нитей в ткани создавали всевозможные узоры орнамента. Наши пращуры верили, что девочка, появившаяся на свет в этот день, вырастит искусной ткачихой. На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла - весь дом одевала», - говорили в этот день. Первую нитку, которая получалась в результате пряжи шерсти, одевали детям на левую руку. Считалось, что она обладает определённой силой от сглаза. Сила была такой великой, что эту нить не надо было заговаривать. Именно отсюда берут свои начала все эти многочисленные нитки, которыми торгуют сегодня и привозят из разных мест, в том числе и красные нитки из Израиля...правда, мы не знаем наверняка, кто и что там заговорил, люди-то торгуют незнакомые...Знания не утеряны, они сохранились и даже вшиты в наши гены предками))). Помню, как ещё в школе в 90-х годах 20 века мы на деревянных катушках от ниток, вбивали туда посылочные гвоздики, делали мини-станки ткацкие, и плели шнурки из разноцветных ниток. Рукодельные выставки в Украине тоже показывают мастеров, которые пришли к традициям предков и снова популяризируют то, что важно.

Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут», «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил», «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдёт». 

Независимо от социального статуса, ткать, прясть, вязать и вышивать учили каждую девочку с раннего детства. Традиционно длинными осенними и зимними вечерами пряли, пели, сказывали былины и сказки, а ранней весной до начала полевых работ ткали.

Прозвище «не ткачиха» считалось самым обидным для девочки-подростка, ведь каждая должна была самостоятельно приготовить свое приданое – простыни, скатерти, покрывала, полотенца и другие элементы быта и домашнего декора. Археологические исследования современных учёных свидетельствуют о том, что многие образцы одежды и домашнего обихода, датируемые 10–11 веками, имеют высокие художественные достоинства и отличаются гармоничным колоритом с уравновешенными пропорциями и удачным масштабом орнамента. Это свидетельствует о высоком уровне ткацкого мастерства на Руси.

С праздником!

Специально для журнала "Стена", Шевченко Оксана

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: знания предков, народные умельцы, Пряхи судьбы, ткачиха, Журнал Стена, новости Украины, Макошь, народные праздники, труд, новости, шнурки на катушке, ткачество, 18 октября, народные ремёсла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]