Главная » 2017 » Июнь » 8 » Художник Геннадий Михеев: «Мой мир шаржированой иллюстрации» - интервью
17:41
Художник Геннадий Михеев: «Мой мир шаржированой иллюстрации» - интервью

Ты поймёшь, что это твой путь, когда окажешься на нём, потому как сразу почувствуешь всю полноту энергии и воображения, которые тебе необходимы.
Джерри Джиллис

Здравствуйте, дороге наши читатели, мы продолжаем знакомить вас с нашими талантливыми современниками, погружая в истории их пути, поиска и раскрытия себя. В этот раз мы пообщались с талантливым художником-иллюстратором Геннадием Михеевым. С его работами журнал «Стена» знаком уже давно, за нашими плечами несколько совместных выставок и проектов.  Многие из вас могли видеть картины Михеевым на различных выставках журнала «Стена». Сегодня мы хотим познакомить вас с Геннадия как с человеком, перенестись в историю его поисков и развития, а также погрузить вас в тайны создания его искусства!

- Геннадий, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось, как вы нашли себя в рисовании?
- Здравствуйте! Ещё в детстве я очень любил рисовать - это было просто увлечение, которое постепенно меня затягивало. Больше всего любил рисовать анимацию, особенно в то время, когда крутили мультфильмы Диснея, героев которых мне нравилось срисовывать. Хотя я и сейчас с удовольствием частенько посматриваю эти самые мультфильмы: «Чудеса на виражах», «Черный плащ», утиные истории», «Бэзил мышиный сыщик», «Меч в камне», «Аладдин» и т.д... Ну и, конечно же, советские мультфильмы, которые я обожал да и сейчас с радостью смотрю, таких мультфильмов уже не делают. Возьмите, к примеру, сказку «Двенадцать месяцев», обратите внимание как художники прорисовали его, каждая иголочка на елке проработана… а  «Трое из Простоквашино», «Ну погоди!», «Дед Мороз и серый волк».... Также очень любил и безумно хотел научиться рисовать портреты, конечно были попытки!...)))


В школьном возрасте была мечта ходить в художественную школу, а мечтам суждено сбываться! Мама записала меня в школу и, как сейчас помню, я пришел со своими работами, чтобы преподаватель посмотрел есть ли у меня задатки рисовать. Пока он рассматривал рисунки - я изучал студию, где кругом стояли мольберты, на полках были гипсовые фигуры, в углах стояли заранее сделанные композиции для натюрморта. Я получил одобрение ходить на занятие - и был очень счастлив! Прошло три месяца упорных занятий и я понял что мечта, к которой я так стремился совсем не то чего я хотел. Я думал, что придя в школу искусств, меня начнут учить рисовать портреты, а здесь всё было не так, меня учили делать построение, выбирать правильный ракурс, освещение, свет и тень... Я бросил школу, конечно потом об этом пожалел. Так как со временем я понял, что то чему меня учили это фундамент знаний без которого ты не построить свой дом! Мама была конечно против того что я бросил художественную школу и много раз пыталась меня переубедить.

- Почему вы выбрали именно этот жанр? 
- В школьные годы у меня был друг с которым мы вместе рисовали, занимались спортом, делились идеями и даже сделали несколько совместных графических работ. Вот именно он и познакомил меня с цветными карандашами! Однажды придя к нему домой он показал мне книжечку для наклеек, на ней были изображены карикатуры голливудских актёров. Меня они так впечатлили что я начал их срисовывать, а со временем и сам начал пытаться рисовать с фото актёров, музыкантов, и создавать карикатуры на них. Так же я понял значение карикатуры и шаржа, хотя за границей в терминологии есть только карикатура!
Я понял что я себя нашел, нашел свой жанр в котором хочу работать, ведь здесь есть портрет и здесь есть анимация и их можно объединить.
С того самого момента у меня началось и по сей день продолжается замечательное, увлекательное путешествие в мир шаржированой иллюстрации! 


Раньше не у всех был компьютер и тем более интернет и информацию я искал в книгах (компьютера у меня не было). Когда я служил в армии, приходилось по просьбе высшего командного состава делать шаржи на их друзей на день рождения, стенгазеты само собой рисовал чуть ли не каждую неделю, но за это получал поощрение в качестве увольнительного. 

- Ваши первые «художественные» шаги? Что повлияло на ваше становление как художника? Какие люди…? 
- После армии захотел серьезно заняться рисованием но конечно больше времени уделял именно шаржам. Самая моя большая мечта на то время была - рисовать на заказ чтобы людям нравились мои работы, но я сам себе создавал барьер, говоря себе то, что у меня нет художественного образования. Огромные слова благодарности я хочу выразить моей двоюродной сестре Оксане, которая меня постоянно поддерживала и говорила, что образование не главное чтобы достичь своей мечты. Она, кстати, очень красиво рисует и в своё время мне подсказывала и делилась тем, что знает! Сестра также однажды показала мне открытки потрясающего художника Владимира Зарубина, его работы также повлияли на моё творчество! Меня всегда вдохновляли творческие люди. Я благодарен людям, которые давали мне знание и вдохновение! Мой дядя, который делает потрясающие авиационные модели и великолепно рисует в той же тематике (авиация). Он научил меня обращаться с простым карандашом. Я имею в виду правильно накладывать оттенки, я и сейчас иногда пользуюсь его приемами. Но особое влияние на моё творчество оказал Американский иллюстратор - Джейсон Сейлер (Jason Seiler). Именно его работы на меня произвели огромное впечатление!!!!!!!!! Когда я брал его работы для примера я думал он рисует красками, как позже выяснилось многие свои иллюстрации он выполнил на графическом планшете. 
Сейчас я смотрю много рисунков, картин, разных художников, которые пишут в различных жанрах и писали в разную эпоху, беру от них что-то для себя!

- Что для вас рисование? И смогли бы вы жить не рисуя? 
- Вижу ли я себя без рисования? Однозначно нет! Я, благодарен Господу Богу за талант который он мне дал! А также за то что я себя нашел, а именно жанр в котором мне нравиться работать и что людям нравиться мои работы, ведь это и есть самая большая благодарность! 
Отдельные слова благодарности я хочу выразить прекрасной женщине, замечательному человеку, Наталии Костеливой, она и журнал «Стена» именно они и помогли мне поверить в себя и стать более уверенным в себе, благодаря им были проведены мои выставки и новые знакомства с великолепными талантливыми людьми которые также повлияли на происходящее в моей творческой жизни!!!

Хотя Наталия, всегда отрицает, когда я начинаю говорить, что многим обязан именно ей! Она отвечает что искра была - я просто помогла распалить костер!!!!))))


Очень хочется сказать огромное спасибо моей любимой супруге и доченьке, МОИМ ВДОХНОВИТЕЛЯМ, которые меня понимают, верят в меня и поддерживают, а также моим родным. Считаю, что понимание и поддержка близких очень нужны! Я ведь знаю многих творческих людей родственники которых не разделяют с ними их увлечения… 

- Что бы пожелали нашим читателям?
- Хочу пожелать всем людям - ценить то, что они имеют! Ведь если у человека есть зрение, благодаря которому человек может наблюдать за рассветом и закатом, любоваться красотой природы, видеть как растут наши дети. Если есть слух, благодаря которому можно слышать шум моря, пение птиц, шепот леса, наслаждаться музыкой. Многие люди этого не замечают, так как у них в жизни много суеты, а нужно всего лишь сделать паузу и посмотреть вокруг! Если у человека есть руки, ноги - он уже богат, а если у него есть семья и родные, которые его любят он неслыханно богат!!!! Вот это и есть богатство! У некоторых людей этого нет, и как не прискорбно, никогда и не будет. Цените жизнь и этот удивительный мир вокруг!

Категория: Интервью | Добавил: golos | Теги: искусство, Журнал Стена, творчество, художник, художник-иллюстратор, рисование, художники Украины, интервью с Геннадием Михеевым, Геннадий Михеев
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: