Главная » 2021 » Сентябрь » 22 » Колориты Африки от Передвижницы 21 века Светланы Шиль
10:23
Колориты Африки от Передвижницы 21 века Светланы Шиль

В учебнике географии за 7 класс говорится, что Африка богата разнообразными полезными ископаемыми. В её недрах находятся огромные месторождения алмазов, золота, урана, редких металлов. Сахарская плита и побережье Гвинейского залива знамениты запасами нефти. На севере материка залегают железные руды, в бассейнах рек Конго и Оранжевой — марганцевые руды. На запад от Восточно-Африканского плоскогорья тянется знаменитый медный пояс. В Южной Африке в осадочных породах находятся крупные запасы каменного угля. Африка — родина многих культурных растений: масличной пальмы, кунжута, кофейного дерева, арбузов, гладиолусов, ирисов, лилий. И тем не менее в Африке очень много людей живёт в условиях, близких к крайней бедности, а в некоторых странах их больше 80% (Сомали — 82%, Бурунди — 82%, Буркин-Фасо — 83%, Нигер — 90%).

Немаловажный вклад в обеднение региона вносят корпорации, Всемирный банк, провозглашающий красивые слова о развитии, но в подноготной своей обедняющий и грабящий недра земли и народа. Лица людей Африки давно носят отпечаток истории континента и условий жизни, и всё же остаются радужными и живыми, несмотря ни на что. Как сказала наша милая Передвижница 21 века, художник-живописец Светлана Шиль на своей персональной выставке "Колориты Африки", которая проходит этими днями в библиотеке имени Тычины в Киеве: "Радужные люди, так называл африканцев Нельсон Мандела", так изобразила на своих полотнах их и Света Шиль

Выставка "Колориты Африки"  проходит под патронатом Африканского союза в Украине и представляет в большинстве своём видение европейки, украинки на человека Радужного континента, здесь и матери, и труженики, и даже символ Африки - протея раскрашивают яркими цветами Слободку Киева. Вход на выставку свободный и открыта она до 30 сентября.

Наша славная команда Передвижников 21 века пропустив официальное открытие экспозиции, собралась и устроила второе открытие))), всласть наобщавшись и рассмотрев каждую деталь на картинах, ведь тем самым мы познаём мир через Культуру, которая является единственным правдивым отражением Души народа, человека.

Из досье редакции:

Светлана Шиль - художник-живописец, экономист, основательница и директор Open Art Academy, автор серии “Материнство Африки”, активная участница Международного культурно-просветительского проекта журнала “Стена” - Передвижники 21 века.  Родилась в Киеве.

Приняла участие в десятках выставок по всей Украине, активный учасник художественных пленэров. Летом 2020 года в рамках проекта “Передвижники 21 века” у Мариинского дворца при участии посольства ЮАР, посла Южно-Африканской Республики в Украине Андре Йоханнеса Гроеневальда открыла персональную выставку, посвящённую дружбе украинского и африканского народов, представив культуру ЮАР глазами украинки на полотнах, нарисованных во время пребывания на африканском континенте. В мае 2021 года в Национальном музее литературы, в рамках празднования Дня Африки в Украине представила экспозицию картин “Материнство Африки”. Выставка была организована Африканским Советом Украины, она стала ярким событием культурной жизни Киева и его гостей и сопровождалась интересными мероприятиями, которые открыли зрителям культуру Африки, - кино, музыку, литературу, искусство. Выставка приурочена 58-й годовщине основания Организации Африканского Единства, которое состоялось 25 мая 1963 года в Аддис-Абебе (Эфиопия) и стало символом единения стран Африки.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: художники Украины. искусство, журнал стена. библиотека тычины, колориты африки, света шиль, африка-украина, передвижники 21 века, единство, Новости культуры, сотворчество, культура Африки, новости Украины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]