Головна » 2021 » Вересень » 9 » Куликовская битва и православная культура. Знания предков
12:36
Куликовская битва и православная культура. Знания предков

8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва. Сражение прошло к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск Дмитрия Донского над ордой Мамая в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига. А ещё имя преподобного Сергия Радонежского, Подвижника Руси неразрывно связано с историей Куликовской битвы. Он наставлял и вдохновлял князя Дмитрия Донского.

Эффективность любого государственного управления измеряется вовсе не тем сколько царь победил врагов или присоединил смежных территорий. Остаются в памяти предков великими государственными деятелями только те, кто учил свой народ быть миролюбивым и «правильно думать». Это позволяет нации доминировать в науке и культуре. Любая живая система, пока она жива, осуществляет экспансию. Стратегически всегда побеждает народ, который добивается больших успехов именно в науке и культуре. Оставаясь миролюбивым доминирующий народ всегда занимается народосбережением. Собственно, в этом и есть сущность христианского «умного делания». Сергий Радонежский стал духовным центром, определившим возрождение Руси XIV века. Сергий Радонежский избегал участия в современной ему политике, он отказался даже от того, чтобы стать митрополитом Руси после Алексия Московского. Но духовный авторитет его был настолько высок, что московские князья на самые важные дела брали его благословение. Самое известное – благословение преподобным Сергием Дмитрия Донского на Куликовскую битву. По преданию, он дал это благословение на битву с Мамаем не сразу, и ему в помощь дал двух иноков, бывших бояр-военачальников Ослабю и Пересвета.

Православие — это очень сложная система духовных знаний, сакральных практик и особая «техника умно думать». Те, кто постигает такой глубины, тот наделяется способностью «умного делания». Это особая каста, которая управляет всем, что происходит в мире. Сакральная миссия Руси – хранить старцев-исихастов.
О существовании в верховьях Волги, Даугавы, Днепра, Невы, на Валдае, в Белоозерье и Беломорье поселений отшельников говорится еще в арийских легендах. Именно из этого источника шла помощь Дмитрию Донскому через Сергия Радонежского и Победа была за Светом.

В результате Куликовской битвы для Мамая сражение стало роковым.
В стычке с войском русичей погиб юный ордынский хан из чингизитов Мухаммед-Булак, который формально возглавлял Золотую Орду. Это сразу сделало в глазах современников притязания киевлянина Мамая на верховную власть в Золотой Орде нелегитимными. Мамай срочно стал отводить войска в днепровские степи.

Биография Сергия Радонежского

Сергий Радонежский - святой, преподобный, величайший подвижник Руси, преобразователь монашества в Северной Руси. Происходил из знатного рода; родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, где и родился Сергий в 1314 г. (по другим — в 1319 г.). Около 1330 г. родители Сергия, доведенные до нищеты, должны были покинуть Ростов и поселились в городе Радонеже (54 верст от Москвы). После их смерти Сергий отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где иночествовал его старший брат, Стефан. Стремясь к "строжайшему монашеству", к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора, где и построил (ок. 1335 г.) небольшую деревянную церковь во имя св. Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя св. Троицы.

Битва на Куликовом поле в традиционном лубочном изложении стала частью русской православной культуры.

Из досье редакции

Биография Мамая имеет большое количество белых пятен, ведь с его появления на свет прошло более 6 веков. Предположительно, родился в 1335 году в столице Золотой Орды, городе Сарай-Бату. Родом был из монгольского племени кият, исповедовал ислам. Имя представляет собой древнетюркский вариант имени Мухаммед. Удачный брак с дочерью хана Золотой Орды позволил Мамаю в 1357 году занять пост беклярбека: руководил верховным судом, армией и вел внешнеполитические дела. Без женитьбы на Тулунбек Мамая не допустили бы до столь высокого чина. В 1359 году, после убийства тестя Бердибека ханом Кульпой, Мамай объявляет ему войну. С этого момента начинается так называемая «Великая замятня» в Орде. Так как Мамай не был чингизидом, титул хана он взять не мог. Тогда в 1361 году он провозгласил ханом Белой Орды (части Золотой Орды, вторая часть называлась Синей) своего ставленника Абдуллаха, происходящего из рода Батуидов. Во внешней политике Мамай ориентировался на сближение с европейскими государствами – Венецией, Генуей, Великим княжеством Литовским и другими. В 1370 году ставленник Абдуллах умер, предположительно, от руки Мамая. На его место встал Мухаммед Булак, восьмилетний мальчик из рода Батуидов. Де-юре он правил самопровозглашенной Мамаевой Ордой до 1380 года, пока не погиб в Куликовской битве. 

Наталья Костылева

Картина Адольфа Ивона. «Куликовская битва». 1859 год

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: 8 сентября, победа русских, Дмитрий Донской, новости, Куликовская битва, Мамай, сергий радонежский, Русь, великая победа народа, победа света, русичи. славяне, единство руси, Наша история, победа, Православие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]