Главная » 2021 » Октябрь » 11 » Машины времени
18:03
Машины времени

Ретроавтомобили – это шедевры технического творчества и дизайнерского искусства, в них всё продумано, красиво, многое собрано вручную, одухотворено человеком, его трудом, а не отштамповано конвейером и компьютером. Чем сильнее наступает цифровизация и конвейеризация, тем ценнее становится искусство и творчество, ручной труд, от которого так и ощущается вибрация живая. Один из участников нашего любимого фестиваля  ретро техники "Old Car Land"  Михаил на вопрос: "Что для вас ретро-автомобили?".

Михаил: Конечно, это радость и способ познания. И даже больше! Когда купил первую машину, Mercedes 1953 года, я понял, что это ещё и некая машина времени. Потому что волей-неволей ты испытываешь те же ощущения, которые испытывали люди, сидевшие за рулём этой машины, когда она была новой. Трогая этот руль, нажимая эти педали, переключая эти передачи, которые не хотят переключаться, ты как бы перемещаешься в то время и понимаешь многое, чувствами понимаешь, внутренним видением.

Вторит Михаилу наша давняя знакомая, которая сохранила автомобиль деда "Победу" (ГАЗ М20) и даже разговаривает с ней))).

- Александра, а почему именно ретро автомобили тебя так сильно привлекли?

Александра: До сих пор не могу никому ответить на этот вопрос. В них есть что то "теплое", каждая машина впитала в себя характер прошлого хозяина и наверно если ко мне попадает машина, то завязывается дружба не с "железкой", а с "человеком", живущем в ней. Помимо этого интересно окунуться в ту или иную эпоху — это "машины времени" одним словом. Теплые, приятные, иногда капризные, но отзывчивые.

Таких историй у нас много за 10 лет дружбы с ретроавтомобилистами, коллекционерами, реставраторами, автохудожниками и участием в самом большом техническом фестивале Украины "Old Car Land", который проходит в Киеве дважды в год и собирает около 100 000 посетителей. Осенью 2021 года мы пришли на фестиваль с новыми идеями, команда журнала "Стена" приняла участие в испытании нового изобретения украинского Кулибина, презентовала Международный литературно-поэтический конкурс "Пусть дорога вдаль бежит", показала посетителям и участникам новый номер журнала  и собрала живые истории об автомобилях и изобретениях из первых уст для будущих материалов, и конечно же, как без путешествия во времени при помощи костюма - в этот раз мы погружались в эпоху 30-50-х годов 20 века, в чём команде журнала "Стена" помогла Паннонія Сніжана и её музей старинных вещей.  

Из досье редакции

В 2014 году состоялась первая выставка ретроавтомобилей в Киеве, которая называлась "Old Car Fest". В выставке участвовали 200 машин не только из Украины, но и редкие экземпляры техники со всего мира. С тех пор фестиваль вышел за рамки обычной выставки машин и стал уникальным зрелищем с особой атмосферой. Сегодня в "Old Car Land" принимают участие уже около 1000 участников и не только из Украины, а из-за рубежа.

Экспозиция советских автомобилей, которые принадлежали известным политическим деятелям, экспонаты военной техники времён Второй мировой войны, редкие мотоциклы и даже велосипеды, отдельной экспозицией осени 2021 стали отечественные автомобили, особенную любовь сыскали Запорожцы, да и не мудрено))), был здесь и автомобиль Штирлица из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", и крошка из "Операции "Ы"", и потрясающие американцы, и королевские автомобили... 

В следующий раз всё это можно будет увидеть воочию уже в начале мая 2022. Место встречи неизменное — Государственный музей авиации им О.К. Антонова по ул. Медовая, 1 в Киеве. Под крыльями самолётов и винтами вертолётов, вы увидите сотни старинных автомобилей, а заодно в мир авиации и истории техники за 130 лет погрузитесь. Среди автомобилей представлены элитные авто стоимостью около полумиллиона евро и привычные нашему взгляду машины, и владельцы раритетов любят их одинаково сильно. Чем больше оригинальных деталей сохранилось, тем дороже авто. "История автомобиля, если она связана с выдающимся личностями, их участие в истории, она вызывает ещё больший интерес. Что такое ретро? Ретро - это не только старьё, ретро - это воспоминание, это история", – делится Борис Пудов, коллекционер и постоянный участник фестиваля, маленький отрывок его отзыва можно увидеть в нашем видеосюжете. И к слову, Борис Пудов и осенью 2021 года получил свой приз - "Дебют Легенды – Volkswagen Käfer 1973 года, Борис Пудов". А весна 2021 года запомнилась тоже тем, что Борис Николаевич получил награду в номинации "Автомобиль-легенда — Bentley S2 1959 года".

 

Гран-при осень 2021 – Mercedes-Benz 300/Mercedes-Benz Adenauer 1954 года, ТОВ «Неш груп»

2. Самый старый автомобиль фестиваля осень 2021 – Opel P4 1935 года, Владимир Резниченко

3. Лучшая сохранность отечественного автомобиля – ГАЗ-21 «Волга» 1960 года, Андрей Ахтирский

5. Автомобиль-киногерой – СМЗ-3А, Владимир Борсук

Номинация "Редкий автомобиль" – DeSoto Custom 1949года, Иван Славик г. Черновцы

Больше информации здесь Old Car Land 

Следите за нашими новостями и читайте журнал "Стена". заказать свежий номер или ретрономера можно, написав нам по адресу stena@meta.ua 

А также можно подписаться на журнал "Стена" на Укрпочте, наш индекс 37325. 

С уважением, команда журнала "Стена"

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Old Car Land 2021, олдтаймеры, Журнал Стена, новости Украины, ретроавтомобили, новости
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]