Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Народный быт. Пленэр Передвижников 21 века в Броварском краеведческом музее
13:53
Народный быт. Пленэр Передвижников 21 века в Броварском краеведческом музее

«En plein air», – произносят французы, а а мы говорим «пленэр», что в переводе означает «на открытом воздухе», правда у нас в этот раз пленэр особенный — музейный. 8 сентября, в день ангела Наталии команда журнала "Стена" приглашает Передвижников 21 века и всех желающих на художественный пленэр в Броварской краеведческий музей. Будем рисовать этюды с предметами народного быта, ставшими уже историей. Цель: актуализировать любовь к национальному искусству, к различным видам народного творчества, уважительному отношению к своим древним корням, памяти предков и нашей народной истории. Многое из того, что представлено в экспозиции Броварского краеведческого музея, уже вышло из домашнего обихода, все предметы и продукты, нужные для жизни, люди покупают в магазинах и супермаркетах. Поэтому не только дети, но порой и взрослые не знают названия и назначение предметов, которыми пользовались наши прабабушки. Сотрудники музея предлагают нам расширить кругозор о прошлом народа и познакомиться с предметами народного быта из коллекции музея. Узнать о различных народных обычаях и поверьях, существовавших в крестьянских семьях и запечатлеть это в творчестве. Чего стоит только прялка, которая у наших предков была и орудием и оберегом. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды. Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники. В последний день масленицы женщины, празднуя окончание прядения, катались с ледяной горы на донцах прялок, при этом считалось, что чем дальше они проедут, тем длиннее уродится лён.

"Сия прялица изрядна,

Хозяюшка обрядна."

Надпись на прялке

Ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, инкрустированные (даже зеркальцами!) расписные (даже по торцам!), гребневые, теремковые, светлые и темные, детские и взрослые прялки... Десятки предметов народного быта ждёт вас для воплощения в творчестве.

Рисуем сухими материалами: карандаш, фломастер, сангина, сепия, пастель, уголь, лайнер. С собой иметь альбом или бумагу, инструменты для работы.

Время начала пленэра 12-00

Адрес: Броварской краеведческий музей, ул. Гагарина, 6 (ехать из Киева 18 минут, маршрутные автобусы 402 или 403, остановка Порошинка, цена билета 20 грн.)

Помимо пленэра проведём для всех гостей кураторскую экскурсию по экспозициям выставки Передвижников 21 века "Лица людей. Лица городов", которая в эти дни открыта в музее.

#передвижники21века #журналстена #броварскоймузей #история #пленэр #народныйбыт #новости #культура #выставкапередвижниковвброварах

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: История, краеведческий музей, новости Броваров, пленэр в краеведческом музее, новости Украины, Журнал Стена, передвижники 21 века, Русь, народный быт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]