Главная » 2021 » Октябрь » 8 » Памяти преподобного Сергия Радонежского посвящается
10:08
Памяти преподобного Сергия Радонежского посвящается

В одной из любимых нами церквей Киева, не за историческое, а за духовно-уединённое, которая стоит на площади, где сходятся многие дороги - железнодорожного вокзала, посвящённой Георгию Победоносцу и построенной одним из хороших служителей народу, главой Укрзализницы - Георгием Николаевичем Кирпой, есть икона, редкая, на ней два Подвижника Руси Сергий Радонежский и Серафим Саровский изображены вместе, словно напоминая нам их вечный призыв: «Любовью и единением спасёмся!». Уменьшенная икона Подвижников живёт и у нашей команды, не давая забыть о служении во благо народа и творения, ведь человек является Человеком только тогда, когда его звериная эгоистичная природа занимает положенное ей в иерархии сознания место - третье, но не первое, ибо смещение всегда приводит к дисгармонии и распрям. Не зря Образ Святого Сергия — духовного вождя Руси, её высокого Покровителя — занимает особое место и в творчестве семьи Рерихов, к которым тоже часто обращаемся в связи с культурной деятельностью и Передвижничеством. Сегодня, 8 октября День памяти Сергия и мы вновь напоминаем историю.

Сергий Радонежский жил в 14 веке, когда Русь задыхалась под игом ордынцев. Чтобы сбросить варварское иго и построить прочное единство, наш народ должен был поднять и укрепить свои нравственные и духовные силы, приниженные вековым порабощением.
Сергий был неумолимым врагом княжеских междоусобий, препятствовавших собиранию единства, он явился идейным вдохновителем Куликовской битвы. На картине к этому тексту кисти Николая Константиновича Рериха, Святой Сергий благословляет наше воинство на бой с тёмной силою — на Куликовскую битву. В его руках мы видим плат со священным знаком Триединства и белокаменный храм — как символ построения духовности. Вверху картины художник поместил Всевидящее Око — древний символ окружающего нас пространства, в котором запечатлено абсолютно всё, что происходит в земном плане.

«Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать». И возрождаться!

Духовное влияние Преподобного Сергия пережило его земное бытие и перелилось в его имя, которое из исторического воспоминания сделалось вечно деятельным нравственным двигателем и вошло в состав духовного богатства народа. Это имя сохранило силу непосредственного личного впечатления, какое производил Преподобный на современников.
Имя Преподобного Сергия — это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания. - В.О. Ключевский

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: подвижники руси, сергий радонежский, духовные ценности, нравственные ценности, новости, Русь, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]