Главная » 2020 » Апрель » 20 » Подготовка к Пути Сантьяго. Информационно-аналитический период подготовки
13:01
Подготовка к Пути Сантьяго. Информационно-аналитический период подготовки

Одинокий странник потерял свою дорогу.

И кажется, что цель его всё также далека.

Корабль в его разуме качает непогода,

Но маятник в душе укажет берега.

Ян Халиб

В последнее время, когда закрываю глаза, часто в воспоминаниях переношусь на Путь Сантьяго, который проходила в 2018 году. Перед внутренним взором предстают милые уютные улочки, дорога серпантином уносящая то ввысь, то вниз, большие и маленькие городки, океан, леса, озера, парки, горы, альберги, монастыри и просто девственная природа…

На Португальском Пути было всякое, что дало обрести бесценный опыт, который останется навсегда со мной. Детально об этом путешествии читайте в № 4 (2017) журнала «Стена», там опубликованы записки по каждому дню, с размышлениями и описаниями дороги, пилигримов… Тема такого вида познания и путешествия неисчерпаема и волнует многих вот уже не один век, и это радует, особенно сегодня, когда технологии и транспорт достигли развития, когда можно не идти пешком сотни километров, а просто удобно проехать, но люди всё равно продолжают познавать возможности своего духа и тела, словно средневековые пилигримы проходя Путь.

Из досье редакции:

Путь Сантьяго – это паломнические маршруты, которые ведут в город Сантьяго-де-Компостела. В настоящее время размеченных путей в Сантьяго-де-Компостела существует не один десяток: ракушки-указатели и желтые стрелочки можно увидеть не только в Испании, но и в Португалии, Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, в странах восточной Европы и даже уже и в Украине. Но наиболее «нахожены» и обустроены, конечно же, в первую очередь испанские варианты пути, лишь Португальский путь из Порту может сравниться с ними. Каждый из маршрутов имеет несколько направлений и можно выбрать для себя удобную дорогу. Например, Португальский Путь имеет три маршрута, и пилигрим может выбрать из трех вариантов: 1 - вдоль океана, 2 - океан + горы, или 3 - идти только через горы. Все маршруты качественно и детально продуманны, простроены и выделены на государственном уровне каждой страны, по которой проходит маршрут, созданы специальные бумажные и электронные карты, с точным указанием маршрута и с обозначениями многих достопримечательностей, отелей, хостелов и альбергов (бюджетные места для ночевок, совместные для мужчин и женщин, стоимостью от 5 до 15 евро за ночь. Есть и государственные, где стоимость не указана и вы можете оставить ту сумму, которую посчитаете нужным, в некоторых из них даже входит завтрак) и т.д. Также сам путь обозначен в городе желтыми стрелочками, которые нанесены на дорогах, на домах, на столбах и некоторые пилигримы пользуются только этими знаками. По данным маршрутам ходят много людей и с каждым годом их становиться всё больше и больше и возраст путешественников совершенно разный от совсем молодых до стариков с палочками. Встречаются и беременные женщины и семьи с совсем маленькими детьми. Некоторые люди идут группами, многие по несколько человек, некоторые и по одному. Цели пути у всех разные у кого-то просто путешествие и погружение в страну и обычаи, у кого-то религиозные, у кого-то поиск себя и ответов на внутренние вопросы и т.д.

Идея Пути Сантьяго заключается в том, что путешественник проходит весь выбранный маршрут пешком, неся на плечах в рюкзаке весь свой багаж. В начале пути необходимо зарегистрироваться и получить паспорт пилигрима - креденсиаль (credencial), в который на протяжении пути нужно будет ставить печати в определенных местах по маршруту: в храмах, в столовых, в кафе и альбергах и т.д. Для того чтобы получить разрешение на ночевку в альберге нужно иметь каждый день в паспорте не менее двух печатей. В конце пути, на основе паспорта и печатей в нем, в городе Сантьяго-де-Компостела пилигрим получает сертификат о прохождении Пути.

 

После публикации моих путевых заметок у читателей возникли вопросы и уточнения, о которых хочется поговорить отдельно. Итак, один из вопросов: «Как подготовиться к походу по Пути Сантьяго?». На самом деле это очень важный и ответственный вопрос, ведь поездка далеко непростая, так как человек будет преодолевать свой путь пешком приблизительно от 15 до 40 км в день и это требует определенной качественной подготовки.

1. Первым делом необходимо подготовиться информационно-аналитически. Так как Путей много – нужно качественно выбрать маршрут, который будет подходить именно вам. Ведь все они разные по времени прохождения: какой-то приблизительно две недели, какой-то месяц и больше. В интернете сейчас много информации по этим маршрутам, созданы различные сайты и форумы, где пилигримы делятся своим опытом, выкладывают путевые дневники, карты, фото, видео-обзоры и видеофильмы каждого дня пути, в которых вы сможете посмотреть и дорогу, и природу, и альбреги, а также получить советы и рекомендации. В соцсетях существует много групп, посвященных Пути Сантьяго, где есть всевозможная информация, а также можно быстро получить ответ на любой вопрос.

2. Карты. Я всегда большое значение уделяю картам, их желательно иметь и в бумажном, и в электронном виде, все-таки это дорога и случиться может всякое. За много лет путешествий по миру и даже по Украине (неважно на транспорте или пешком) – на первое место для себя ставлю GOOGLE MAPS. Всегда перед поездкой загружаю туда карту той местности по которой буду перемещаться, для того чтобы можно было ею пользоваться в офлайн режиме (без интернета). Но каждый день перед выходом в путь я стараюсь подключиться к интернету и простроить маршрут до точки к которой нужно добраться, выстроив маршрут, выключаю интернет и всё работает! Но на Пути Сантьяго карта GOOGLE MAPS была для меня вспомогательной так как она выстраивает маршрут по своим алгоритмам, где на первом месте стоит цель быстрей добраться до точки назначения))) а на Пути Сантьяго это неглавное! Главное тут пройти именно по маршруту желтых стрелочек, по тем дорожкам, городкам и селениям, которые специально выбраны для пилигримов, чтобы во всей красе показать особенности и достопримечательности страны. Поэтому основной электронной картой для меня здесь была MAPS.ME – это бесплатное приложение, которое можно загрузить на смартфон. Но для меня было самым важным иметь в электронном виде маршрут желтых стрелочек, я нашла в интернете специальное приложение, которое инсталлируется поверх MAPS.ME (оно платное, но недорогое) рекомендую! И каждый день я настраивала свой смартфон на две карты одновременно, одна подстраховывала другую. И они ни разу меня не подвели.

Есть также программа CAMINO, отображающая список альбергов, расстояние между населенными пунктами и перепад высот на каждом этапе пути. Есть и другие подобные приложения, но из бесплатных, говорят, это самое приличное. К сожалению, требует хотя бы базового владения испанским.

3. Подготовьтесь интеллектуально. Для того чтобы погрузиться и понять суть и особенности Пути рекомендую прочитать книгу Пауло Коэльо "Дневник мага".

Из досье редакции:

"Дневник мага" или "Паломничество", как ещё называют эту книгу, - это описание путешествия Пауло Коэльо по Пути Сантьяго, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. В своем поиске он встречает мистических проводников и демонических вестников, учится понимать природу истины, для обретения Силы знакомится с упражнениями-ритуалами. "Дневник мага" занимает важнейшее место в становлении Коэльо как писателя. Хотя это его первая книга, она не уступает феноменальному "Алхимику" по глубине и поиску смысла. В 1986 году, когда Пауло Коэльо совершал своё паломничество, по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следующий год после публикации "Дневника мага" по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов.

 

Рекомендуем также посмотреть художественный фильм «Путь» (2010).

Из досье редакции:

Пожилой американец Том Эйвери, офтальмолог из Калифорнии, приезжает в Сен-Жан-Пье-де-Пор (Франция) за телом своего единственного сына Дэниэля, отправившегося в паломничество по знаменитому Пути Святого Иакова и погибшего во время бури в Пиренеях. Внезапно Том решает сам пройти пешком весь этот путь вместе с прахом и снаряжением своего сына.

Во время долгого и напряжённого путешествия, полного различных забавных случаев и приключений, Том знакомится со множеством людей и находит себе трёх случайных спутников-пилигримов - Юста из Амстердама, Сару из Канады и писателя Джека из Ирландии. Их совместное странствие, переросшее в настоящую дружбу, заканчивается на берегу Атлантики, в районе Мухиа. Каждый из них решился на паломничество по своим причинам, но по завершении пути все они приобрели нечто большее, чем ожидали вначале.

 

Также мне нравятся видео нашего киевского блогера Сергея Нагорного, который прошел Португальский и Французский Пути, а также недавно ходил и Северным путем. На своем YouTube канале он показывает каждый день пройденного пути, его особенности, альберги где жил, кафе где кушает, дает интересные рекомендации, а также в конце каждой серии публикует отчеты по ценам: сколько было потрачено за день и на что.

Ну и напоминаю, что в №4 (2017) года журнала «Стена» вы можете прочитать наш детальный отчет о прохождении Португальского Пути Сантьяго, а также фото и рекомендации. Заказать этот номер вы можете в интернет-магазине «Аконит» по ссылке www.akonit.net.

 

И ещё, закачайте себе в смартфон словарь, разговорник или переводчик – с большей частью местного населения вам придется объясняться либо на испанском, либо жестами. Уровень владения английским в галисийских селах не то чтобы равен нулю, но стремится к этому показателю. И проверьте все эти программы заранее, чтобы они могли работать без интернета и не коряво.

 

4. Визы. Так как в Украине с Европой существует безвизовый режим – на сегодняшний день виза уже не нужна. Но, важно чтобы у вас был именно биометрический заграничный паспорт; билеты туда и обратно; страховка; деньги с собой или на карточке (для каждой страны фиксированная сума на день – проверьте эту суму в интернете) и возьмите в банке на всякий случай распечатку оборотов по вашей банковской карте для того чтобы при необходимости показать офицеру на контроле аэропорта, что вы платежеспособны и имеете деньги на счету; брони хостелов или отелей или конкретная карта маршрута с объяснением в каком альберге и когда вы будете ночевать - это могут проверить, надо быть готовым, всё зависит от того города из которого вы будете начинать свой путь. Раз на раз не приходится, меня не проверяли, но у моих знакомых были проблемы при прохождении границы. Поэтому рекомендую подготовиться качественно.

5. Интернет. Путешествуя по Португальскому Пути Сантьяго у меня не было необходимости в покупке местной сим-карты, так как интернет был в альбергах, хостелах, отелях, кафе и т.д, а в дороге он мне был не нужен.

 

На этом информационно-аналитический период подготовки к Пути Сантьяго заканчивается. Следите за новыми выпусками на нашем сайте и в следующей публикации мы расскажем о периоде сбора и подготовки вещей в дорогу и что необходимо с собой брать, а чего не нужно! Именно для Пути Сантьяго следующий период сверхважный, потому что всё вещи нужно нести на собственных плечах ежедневно и каждый грамм имеет значение!

 

Итак, материал о периоде сбора и подготовки вещей в Путь Сантьяго будет опубликован на нашем сайте в четверг 23 апреля 2020 года! Следите за обновлениями! До новых встреч!

 

Анастасия Правдивец

Всеукраинский молодежный журнал «Стена»

Категория: Записки путешественника | Добавил: golos | Теги: Работа над собой, активный отдых, Журнал Стена, путешествие, познание себя, Анастасія Правдивец, туризм, португальский путь сантьяго, духовная практика, Французский Путь Сантьяго, Паломничество, Путь Сантьяго, Анастасия Правдивец, Сантьяго-де-Компостелло, журнал стіна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]