Главная » 2021 » Октябрь » 2 » Приглашаем на выставку Передвижников 21 века в Киеве. Репортаж с открытия
09:31
Приглашаем на выставку Передвижников 21 века в Киеве. Репортаж с открытия

Лозунги не перестраивают жизнь, если они практически не осознаны и не влияют на людей и их судьбы. Перестраивают жизнь сотворческие единства,

подвижничество, культура, творческие потоки во имя высшей и общей цели мира, любви, радости. «Культура есть почитание Света», — говорит Рерих. Что есть Свет? Прежде всего — антипод тьмы. Значит, почитая Свет, мы отходим, отделяемся от всего тёмного, злого, невежественного, разрушительного, что губит нашу жизнь и доводит человечество до края пропасти. Разрушение памятников культуры, жадность, алчность, невежество - всё это сегодня наблюдаем вокруг по отношению к Культуре и традиции, к народному богатству, нашей истории. Как действовать, когда кто-то разрушает культурно-историческое здание в городе? Вариантов действий множество, но опыт и практика показывают, что баррикадами, лозунгами, жалобами изменить что-то мало вероятно. Поэтому, собравшись в единство, творческая интеллигенция, интеллектуалы нашего времени, Передвижники 21 века под эгидой журнала "Стена" провели творческий пленэр по написанию и увековечиванию усадьбы Терещенко, 150-летнего особняка в центре Киева на бульваре Шевченка, 34 (бывший Бибиковский бульвар). 8 картин, 8 именитых художников увековечили памятник архитектуры, который не первый год за последние 30 лет пытаются уничтожить, построив на его месте ещё одно уродливое стеклянное чудовище.

9 июля 2021 года появилось в сми Киева сообщение: "Департамент охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации в марте разрешил реконструкцию 150-летней усадьбы Терещенко по бул. Шевченка 34. Об этом стало известно по результатам подготовительного заседания суда, сообщила экс-депутат Киевского горсовета Елена Терещенко." По ее словам, проект перестройки предусматривает надстройку на здании и его реконструкцию под офисный центр. Здание находится в собственности ООО "Центрелеватормлинбуд". Один из бенефициаров компании – Тимур Миндич, бизнес-партнер олигарха Игоря Коломойского, пишут Схемы

Дабы привлечь внимание народа Украины и призвать чиновников к выполнению своих служебных обязанностей, в рамках выставки Передвижников 21 века "Лица людей. Лица городов" к 190-летию Николая Николаевича ГЕ, в Броварском краеведческом музее , с 30 июля по 12 сентября  2021 года мы провели выставку, серию экскурсий и лекций, собрали подписи по спасению усадьбы, привлекли внимание к историческому наследию народа и государства. Следующим этапом стал переезд экспозиции в Киев, в Библиотеку имени Усенка на улицу Николайчука 7, открытие состоялось 28 сентября 2021 года; выставка будет открыта для посещения месяц. Приглашаем посетить и присоединиться к подвижничеству во благое дело. После открытия выставки были собраны подписи с обращением к Министру культуры Украины и в Департамент охраны культурного наследия КМДА и отправлены рекомендованными письмами с уведомлением, дабы получить законный письменный ответ по состоянию усадьбы и законности проводимых чиновниками действий над памятником архитектуры, внесённым в реестр и по Закону охраняемый.

В рамках открытия мы провели кураторскую экскурсию, посмотрели документальный фильм о пленэре Передвижников 21 века, а также передачу нашего друга о тех особняках Терещенко, которые ещё остались в Киевской и Житомирской области. но также находятся в состоянии разрушения из-за халатности и умышленных действий...

 

Закон «Об охране культурного наследия» в Украине действует с 2000 года. Согласно ему памятники архитектуры нужно ремонтировать, когда есть такая необходимость, и сохранять их аутентичность. Исторические здания нельзя просто сносить или радикально реставрировать, а также размещать на них рекламу, — то есть делать что-либо, что может им навредить.

Однако этот закон работает только в теории. В 2018 году в Украине сняли фильм «Сохранить нельзя разрушить». Авторы побывали в Киеве, Днепре, Полтаве, Одессе и еще пяти городах, где зафиксировали на камеру, как 150 архитектурных памятников доводят до разрушения.

Позиция «здание выглядело ужасно, а сейчас хоть что-то делают», ошибочна. Чтобы здание выглядело лучше, его следует реставрировать, укреплять, а не менять исторический облик.

Примеры запросов и обращений в органы власти, а также подробная инструкция для тех, кто хочет сохранить историческое здание, есть по ссылке.

Из досье редакции

На выставке представлены картины Эдуарда Межула, Валентины Плавун, Татьяны Кугай, Инессы Гашинской, Светланы Клименко, Виктора Зинченко, Иванны Гавриш, Светланы Клименко.

«Культура есть любовь к человеку»

 

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Журнал Стена, усадьба терещенко бульвар шевченка , иванна гавриш, татьяна кугай, Валентина Плавун, новости Киева, инесса гашинская, передвижники 21 века, кмда, культура, Эдуард Межул, разрушение архитектурных памятников, единство, новости Украины, Зинченко Виктор, Светлана Клименко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]