Головна » 2015 » Січень » 12 » Прогулка по Арсенальной. С пользой и не без морали
08:53
Прогулка по Арсенальной. С пользой и не без морали

11 января 2015 года мы продолжили уже ставшую традицией в этом году прогулку по интересным местам Киева, дабы расширить свой кругозор, узнать исторические факты и даже то, что зачастую истории официальной не известно. Нашим гидом снова стал президент клуба "Ново Моторс", историк ретро-автомобилей, любитель киевской старины Владимир Винник. В этот раз наш путь пролегал по району станции метро "Арсенальная". Предлагаем вашему вниманию отрывок из нашего разговора с Владимиром Винником и несколько фотографий:

Улица Московская всегда была знаменита не заводом Арсенал, завод Арсенал – это само собой, по левой стороне стояли одно и двух этажные здания – и это было огромное количество шинков, здесь шли шинки, шинки, шинки…, поскольку, что надо было пролетариату – это понятно и в те времена тоже.

А в середине, между заводом и шинками стоял памятник Искре и Кочубею – героям сообщившим о предательстве Мазепы царю Петру Первому. Сейчас на этом постаменте стоит пушка. Когда в Киеве в 1922 году праздновали очередное день рождение Январского восстания, вместо Искры и Кочубея поставили пушку, якобы с Арсенала. Но на самом деле, это австрийское горно-стрелковое орудие, из которого расстреливали арсенальцев и посмотрите, куда эта пушка направлена – на Арсенал. Возникает вопрос: кому же этот памятник? Эта пушка носит название Галицкой и была она на вооружении Петлюры. Я всегда на экскурсиях задаю этот вопрос, но никто почему то не отвечает. А в советские времена мы с киевовоедом и писателем Виктором Киркевичем задавали этот вопрос и представителям минобороны, а они отвечали, что хотя эта и пушка Петлюры, она к Арсеналу имеет отношение, так как её там ремонтировали. Но ничего подобного – ремонт происходил в совсем других местах. То, что они нашли, то и поставили, а арсенальские пушки более тяжёлые, русского образца. А дырки на самом Арсенале – это не шрапнельные дырки, это от стрелкового оружия, просто расстояние было маленькое совсем, люди засели в Арсенале. А вообще это всё площадь Киевской военной крепости, где администрация крепостная находилась, ещё с времён Петра Первого. Но, если шутили, что Липки стали господскими в начале 20 века, то это место называли городом мундиров и ряс – и это правда: мундиры – крепость, рясы – лавра. 
А вот это улица, которая сегодня Мазепы. Называлась Никольской в честь Николая Первого.
Обратите внимание на серое здание по улице Мазепы – его построили в 1946-47 годах немецкие военные специалисты, которые находились в плену и работали на Арсенале. Этот дом построен в стиле немецких многоквартирных домов. Здесь тяжеловесность и стиль Германии виден. А, напротив, на месте сегодняшнего здания, стоял дом графов Юсуповых, в котором держали пленного Имама Шамиля. Но, мемориальная доска стоит в совсем другом месте, на другой стороне улицы, но, слава Богу, хотя бы это. Всё это происходит из-за того, что историей Киева занимаются люди, которые делают это по долгу службы, а не по зову сердца.
Арсенал поднимали специалисты немецкой фирмы «Carl Zeiss», вывезенные после войны в 1946-1954 годах сюда вместе с оборудованием. Им сказал: вы нам поднимите завод, а мы вас отпустим домой, что и было сделано в 1954 году.
Справа, вот этот двухэтажный дом ранее принадлежал Киево-Печерской крепости, и жил там Молдавский господарь Силантий, он сбежал из Молдовы и скрывался в Киеве, потом был похоронен в лавре на ближних печерах.
Около гостиницы «Салют» находится бывшее здание КГБ, здесь находился архив. Сейчас оно, почему то заброшено. Я думаю, что документы из этого архива все давно в Москве, а здесь переведено в электронный вид. Современная тенденция переводить всё в электронный вид и уничтожать документы и книги – это дикость, до первого отключения электроэнергии, которая приведёт к гибели всего этого электронного вида…
Гостиница «Салют» была построена к 1500-летию основания Киева. Было такое мнение, что на склонах Днепра должны стоять доминирующие вертикальные здания, чтоб с Левого берега виден был новый модерновый город. Эту гостиницу киевляне называют гранатой, а салют, соответственно, от гранаты)). 
Пятая Киевская гимназия, ныне Транспортный университет, с очень интересным бюстом Пушкина перед входом. Этот бюст был создан в 1890 году работы, на минуточку, итальянского скульптора Склавони. Установлен в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина на средства преподавателей и воспитанников гимназии.
А поскольку улица Никольская, был здесь ещё и Никольский военный собор, который находился на месте сегодняшнего Дворца детей и юношества. Военный, потому что обслуживал военную крепость и стояли возле него пушки, вывезенные из Полтавы по приказу Петра Первого именно для этого собора. Построенный был в 1696 году под руководством архитектора Осипа Старцева по инициативе и на средства гетьмана Ивана Мазепы, в 1831 храм был обращён в военный собор, где хранились военные реликвии, служились молебны по случаям побед, а простоял собор до 1934 года.
 
( на фотографии Никольский военный собор на фото конца XIX века).

Продолжение следует...

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: никольский храм, прогулки с журналом стена, Журнал Стена, Никольская, киев, Арсенальная, Владимир Винник, имам шамиль, юсуповы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]