Главная » 2021 » Октябрь » 4 » Ретро Арт 2021. Итоги Конкурса глазами жюри
11:12
Ретро Арт 2021. Итоги Конкурса глазами жюри

"Мурашки на коже - в психологическом смысле - уникальное явление. Именно появление мурашек на коже показывает нам, что рядом находится или происходит что-то, вызывающее благоговение. Это единственный истинный признак присутствия сильной и чистой энергии. Неважно, молитва это или гимн, великие стихи или замечательный человек - это реакция на истинную энергию. Кэрол Боумэн, автор книги "Прошлые жизни детей", указывает, что, когда дети начинали в деталях вспоминать свои прошлые жизни, у присутствующих появлялись мурашки и странное чувство "истинности происходящего". Эту физиологическую реакцию нельзя сымитировать, подделать, вызвать искусственно, в отличие от слез и смеха. Это - самая честная реакция организма на истинную энергию, на настоящее произведение искусства или на сильную и возвышенную личность. Вот и ответ, как отличить настоящую музыку, настоящие стихи, настоящее пророчество; как определить гения и отвергнуть лжепророка - это вот эти самые мурашки, которые непроизвольно появляются на нашей коже". - написала психолог и философ  А.В. Кирьянова. В большинстве своём мурашки бегут по коже при встрече с чем-то чистым, творческим потоком, направленным на прославление и красоту Жизни. Именно поэтому, общаясь с участниками конкурса Ретро Арт 2021, к которому команду журнала "Стена" и Передвижников 21 века присоединил организатор этого действа Український автомобільний клуб мы чувствовали именно мурашки, такие, как на концерте хорошей музыки или у пототен Великих Мастеров. 57 работ, среди которых дети и подростки - 20 творческих произведений, остальное взрослые, категории: видео, фото, рисунки и картины и все они воспевали техническое творчество, изобретения..., казалось бы, неживое, ан нет - очень даже живое, важное, сопровождающее человека и впитывающее его энергию. Быть в жюри такого Конкурса, где нет разграничений на возраст или профессионализм - это тем более интересно и увлекательно, за 6 часов работы даже не почувствовалась усталость. Самой маленькой нашей участнице прямо на награждении Конкурса исполнилось 8 лет))) - Поздравляем Веронику Островскую из города Ровно! Творчества тебе, милая!

География участников довольно широка: Киев, Ровно, Мариуполь, Энергодар, Харьков, Днепр (Днепропетровск), Тернополь, Полтава.

Отдельно хочется сказать о месте, где будет целый месяц открыта выставка участников Конкурса Ретро Арт 2021 и где проходило награждение - Музей технического творчества КПИ. Хорошо сюда приводить детей и взрослых, дабы видели то, что не показывают на тв - славу наших труженников, изобретателей, учёных, золотых рук мастеров. Команда журнала "Стена" благодарит дирекцию музея за приём и за будущие наши творческие проекты по популяризации науки, техники, изобретений и творчества.

Были на награждении не только рабочие моменты, а и игры-викторины на знания ретроавтомобилей и истории от авторетроэкспаерта Владимира Винника, а организаторы ретропробега "Я, Побєда і Кузьма" Kharchenko Dmirty и Maksym Glubokiy подарили нашей славной команде книгу-дебют лидера группы "Скрябин", готовят ретропробег по маршруту книги, привезли на конкурс Ретро Арт картины, фото, позитив и Волгу 1970 года.

Команда журнала "Стена" и Передвижники 21 века обнимают вас, ребята, и до новых встреч, милые харьковчане. Спасибо за популяризацию творчества, ретроавтомобилей, за смех, радость и теплоту наших встреч.

Следующая встреча на Old Car Land ?

Из досье редакции

События в книге "Я, "Победа" и Берлин" происходят во время поездки Андрея со своим другом Бардом в Берлин... на стареньком видавшем виды автомобиле марки «Победа»...

Наш чемпион мира, известный украинский гонщик Sergii Malyk  (в 2021 году он снова установил рекорд скорости в США на электромотоцикле Delfast Dnepr Electric в классе "А OMEGA") стал праздником для ребят самой маленькой категории конкурса Ретро Арт 2021, подарил исторические плакаты с изображением рекорда и Бонневиля, поставил всем, автографы,  поздравил, сделали фото - впечатлений! Спасибо, Серёжа!!!!

Из досье редакции

Ежегодно в августе в американском Бонневилле (штат Юта) проходят автомотоперегоны – Бонневильская неделя скорости. На шесть гоночных дней съезжаются участники со всего мира. Электромотоцикл, на котором Сергей Малик совершил рекордный заезд, разработанный компанией DelFast на базе мотоцикла Днепр, который производился Киевским мотоциклетным заводом. Автором, идеологом и создателем байка выступил Сергей Малик.

Не пропустили это мероприятие и наши Передвижники 21 века. Художник, график, иллюстратор Зинченко Виктор был вместе с координатором проектов журнала "Стена" и идейным вдохновителем Передвижников Натальей Костылевой в жюри Конкурса; Света Шиль с Рейнхардом и нашим маленьким талисманом - Бэтси были группой поддержки, а  милая Передвижница 21 века, правозащитница, филолог Инесса Гашинская последние штрихи своей первой работы, посвящённой именно автомобилю и техническому творчеству, создавала прямо в зале. Горошинка, как прозвали её сказочный автомобиль, понравилась особенно детям - в этом и соль культуры - вдохновлять и не копировать или " креативно уродовать", а создавать красивое, радостное, живое.

Смотрите видео презентации Горошинки, впечатления Передвижников 21 века и общение с юными участниками здесь

Жюри Конкурса Ретро Арт 2021, как выразился один из участников, было строгим, но справедливым))). Благодарим коллег за труд и сотворчество, хорошо трудиться с теми, для кого популяризация технической мысли, творчества, успехов родной земли - не пустой звук, а честь и радость. Жюри - ретроавтоэксперт и историк - Владимир Винник; художница, дизайнер, преподаватель - Natalia Podkovyria; координатор проектов журнала "Стена", журналист, телеведущая, куратор выставок Передвижников 21 века - Наташа Костылева; автохудожник, график, иллюстратор Виктор Зинченко; художник, геральдист, преподаватель КПИ Алексей Руденко.

Как видите - все разные, но компетентные))).

Главными победителями Конкурса РЕТРО АРТ 2021 стали:

- Лучший рисунок (картина): Андрей Дулеба

- Лучшая фотография: Виктор Ходеев

- Лучшее видео: Светлана Сафонова

- Лучший молодёжный рисунок: Карина Залевская (16 лет)

- Лучший детский рисунок: Виктория Островская (9 лет)

Каждый победитель получил трофей - кубок и денежный приз 2000 грн! И, конечно же, журнал "Стена", поздравления и подарки от Сергея Малика, открытки с репродукциями его картин от Виктора Зинченко.

Победитель взрослой категории, художник Андрей Дулеба - открытие для нашей команды в автомобильном творчестве, написал вот такие впечатления:

"Я отримав масу позитивних емоцій, тому що моя творчість потрібна та цікава людям. Хочу подякувати Українському автомобільному клубу, який організував чудовий конкурс «Ретро Арт 2021», в чудовому місці – Державний політехнічний музей при Національному технічному університеті "Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського".

На виставці була представлена моя картина – автомобіль Cord 812 1934 року. Вказана робота була виконана маслом в стилі реалізму на полотні.

На конкурсі була чудова та тепла атмосфера. На мою превелику радість, компетентне та суворе журі конкурсу визнало мою роботу кращою в номінації «Картини» та призначила їй перше призове місце!!! Ще більше мене порадувало те, що думка журі та багатьох присутніх була солідарна.

Крім цього, я хочу виразити щиру вдячність інформаційно-аналітичному Інтернет-виданню AUTO-Consulting, читачем якого я являюсь. Завдяки йому я довідався про існування такого цікавого конкурсу та взяв у ньому участь"

Галина Островська - мама двух участниц Конкурса и победительницы за Лучший детский рисунок: Виктории Островской (9 лет) тоже оставила свой отзыв, благодарим её за щедрость и теплоту, и, конечно же, за то, что на "Шаленной Черепахе" прямиком из Ровно они приехали к нам в Киев и привезли с собой столько искренности, смеха и творчества. Итак, отзыв Галины: "Дивовижний захід відбувся цими вихідними у Києві. Я вважаю, що РетроАрт в Політехнічному музеї, це місце зустрічі друзів, однодумців, митців всіх років та всіх віків. Там панувала святкова атмосфера з першої і до останньої хвилини заходу. Висококваліфіковані, почесні судді. Достойні роботи як дітей-початківців, так Художників, з великої літери. Цей захід познайомив, об'єднав та збільшив телефонну книгу номерами нових друзів. Адже всіх цих людей об'єднує любов до своєї справи чи захоплення. Організатори і ведучі заслуговують на особливу подяку, адже саме вони створювали таку приємну атмосферу на заході.

Великі молодці хлопці з Харкова.

Сергій Малік просто зачарував всю дітвору. Йому особлива подяка.

РетроАрт 2021 заслуговує на найвищу оцінку та може бути щорічним міжнародним конкурсом.

І я там була, і каву-чай пила... отримала багато приємних вражень, нових знайомств, друзів. Атмосфера зачарувала. Кращого місця для проведення не знайти.

Один з п'яти кубків РетроАрт 2021 поїхав до Рівного . Це приємно, це справедливо, це пізнавально, це навчально, це круто".

Радостным событием стало для нас и участие поэтов в этом Конкурсе. Узнав из журнала "Стена" о Ретро Арт, поэт и преподаватель Viktoriya Ostash приняла участие в категории фото, тем более, что она давно увлекается фотопоэзией. Её фотография автомобиля "Чайка", сделанная в Харькове, привлекла особое внимание))). А вот какой отзыв оставила Виктория: "Набулась, наспілкувалась, назнімкувалась... А скільки планів! То все про фінал РетроАрт2021 у Державному політехнічному музеї НТУУ "КПІ" імені Ігоря Сікорського. І так, це моя перша колективна мистецька виставка, хоч і в незвичнім для мене жанрі "репортажного фото із ретроавтівками"... Отак зробиш випадкове фото, а потім воно вигулькує — і ціла історія зображеного на нім объєкту тобі відкривається, хоч оповідання пиши! Але про це згодом... Виставка фото та образотворчих робіт фіналістів триватиме цілий місяць! Загалом у Музеї чудовий простір, унікальні експонати... Цікаво для дорослих і дітей, і для дітей у супроводі дорослих))".

К слову, Виктория Осташ стала финалистом и победителем Международного литературно-поэтического конкурса журнала "Стена" "Пусть дорога вдаль бежит", так что, автомобили плотно заходят и в её творческую жизнь))).

Отдельно хотелось бы отметить экскурс в историю от Владимира Винника, который не просто был в жюри, а и каждый раз, комментируя ту или иную работу, погружал участников в подробности биографий автомобилей и их даже детективных приключений. Историю современных машин можно отсчитывать с 1768 года, когда была создана первая повозка, которая передвигалась с помощью пара. В 1806 году свет увидел первый двигатель внутреннего сгорания, но ещё почти 70 лет понадобилось человечеству, чтобы поместить его на тележку и использовать для собственного передвижения. История автомобиля в полной мере представлена в экспозиции конкурсантов, которую рекомендуем посетить до 1 ноября 2021 года в музее КПИ, вход свободный. Здесь вы узнаете, с чего начиналась та или иная марка, что принесло ей успех и какие значительные события способствовали развитию современных авто, также вы можете заказать авторскую экскурсию от Владимира Винника, Виктора Зинченко, Натальи Костылевой, написав нам по адресу stena@meta.ua. Мы рассказываем о ретро автомобилях, о процессе их эволюции, о художниках, которые увековечивают техническое творчество, находим ранее неизвестные подробности о развитии машиностроения. Красивейшие фотографии ретро-машин, увлекательные истории и интересные факты о ретро-авто – вот далеко не всё, о чём вы сможете узнать, посетив музей КПИ и выставку конкурсантов Ретро Арт. Сегодня ретро автомобили обретают вторую жизнь, о них заботятся, с ними фотографируются и даже создают специальные музеи. Поэтому этот поход будет непременно интересен как любителям ретро, так и всем автолюбителям, а изюминкой станет экспозиция автомобилей и мотоциклов от Український автомобільний клуб. Ах, и чуть не забыли, радостно сознавать, что художников авторетро тематики разбавили и женщины, оказывается, как модно сегодня говорить, гендерный баланс был соблюдён))). Действительно, для творчества и любви к красоте и достижениям человеческой мысли разве важен пол и возраст? Важна искренность и труд, творческий порыв и созидание. И в доказательство, победа Сафонова Светлана в категории "Видео" среди таких мастадонтов ретротехники, да ещё и мужчин... ОО! Видеосюжет Светланы посвящён старым автомобилям, которые находятся под открытым небом и каждый день она их встречает, идя по дорожке по делам. Она так поэтически подошла к каждому автомобилю, так трогательно рассказала его историю, что выделялась среди сухого технического языка профессионалов душевностью. Светлана увлекается и фотографией, рекомендуем заглянуть на её страничку и увидеть всё воочию))). И в тему её маленький сердечный отзыв: "Получила много позитива: восхищалась работами конкурсантов, прошлась по музейным экспозициям (там еще ходить и ходить!), познакомилась с интересными, творческими, очень светлыми людьми и неожиданно победила в номинации "Видео". Я поняла, что нам, взрослым, тоже не хватает в жизни сказки..."

Команда журнала "Стена" выражает особую Благодарность труженнику и представителю УАК Иван Морозов. Спасибо и Благодарим! 

Виват и музею КПИ - вы прекрасны и интересны. Так держать!

Ура! Конкурс Ретро Арт 2021 от Український автомобільний клуб состоялся!!!

И в завершение, видеосюжет с речью дирекции Державний політехнічний музей , на видео Виктория Попова, заместитель директора музея.

С уважением, команда журнала "Стена"

 

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: конкурс Ретро Арт 2021, украинский автомобильный клуб, УАК, Сергей Малик, ретро арт, ретроавтомобили, автохудожники, Дмитрий Харченко, новости Украины, выставки киева, музей кпи, Журнал Стена, ретроавтомобили Киев, новости Киева, Кузьма Скрябин, Бонневиль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]