Главная » 2021 » Сентябрь » 9 » Рябиновые бусы как рассвет. Анфиса Рябинница на Руси
11:50
Рябиновые бусы как рассвет. Анфиса Рябинница на Руси

9 сентября почитают преподобного Пимена Великого и святую мученицу Анфису Новую (в народе Анфиса Рябинница). С этого дня начинается сбор ягод рябины.

Точно костёр – огневая рябинка. Вьётся, её огибая, тропинка. 

На Руси рябине уделяли большое внимание. Согласно поверьям, это дерево связывает душу человека с природой. Хорошим знамением служит выросший во дворе побег рябины. А вот причинять вред растению строго запрещается. Нельзя без надобности портить ствол или ломать ветки. Если же пришлось это сделать, то у дерева обязательно нужно попросить прощения.

Рябина — мощный оберег от колдовства и нечистой силы. Наши предки вешали веточки рябины над входной дверью, чтобы защитить жилище от живых мертвецов. Также на рябине ставили квас, варили ее в меду, использовали как начинку для пирогов, делали из рябины вино, наливки, сушили для чая. Девушки в этот день нанизывали красные ягоды на красную нить и делали себе бусы.

Рябина (красная). Народное название – перуница, (Ягода Перуна), которая была дана человечеству как оберег, способный защитить от многих тёмных скоплений, особенно от внешнего воздействия на биополе, которое в народе принято называть сглазом, а в науке гипнозом или внушением. Именно поэтому рябина на Руси росла у каждого дома, а в лесу её, по всей Руси много, как ни в одной другой стороне Земли. Рябине посвящали песни и множество преданий связано с ней, как и с калиной и берёзой – вся суть народная в песнях собрана.

Плоды рябины красной способны исцелить человека практически от всех недугов, так как обладают они свойством при помощи энергии, заложенной в них стимулировать сердце, почки, печень и кровь, насыщать все эти органы и кровеносную систему силой. Ягоды рябины возбуждают аппетит, активизируют деятельность пищеварительных органов, обладают кровоостанавливающим действием, очищают печень, способствуют очищению желчных путей и стимуляции выработки качественной желчи, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом помогают восстановить внутренний баланс, очистить кишечник, избавиться от запоров, геморроя, выводит вредоносные скопления паразитов и бактерий, укрепляет капилляры, понижает в крови уровень холестерина, стимулирует кровообращение, помогает при диабете. При беременности, если женщина страдает токсикозом, рекомендуется съедать несколько ягод в день, что избавит её от этого недуга. При климаксе у женщин и мужчин помогает нервной системе и восстановлению гормонального баланса, замедляет старение.

Ягоды рябины также можно использовать и в пищу, например для приготовления соков, настоек, повидла, варенья, цукатов, кушать в протёртом виде с облепихой и яблоками. Рябина является хорошим медоносом, поэтому пчёлы очень любят это растение. Как оберег рекомендуется носить рябиновые бусы, украшать ягодами кухню, после сбора нового урожая, обереги сжигаются.

Читайте и смотрите серию журнала "Стена" "Знания предков" на нашем сайте, в журнале, подписной индекс Укрпочты 37325 и на ютуб-канале

 

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: рябина, знания предков, рябиновые бусы, народные праздники, славяне, новости, анфиса рябинница, родолвые традиции, Русь, Журнал Стена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]