Семейные стереотипы: груз развития личности. Что мы знаем о них? О том, что глушит психическое и эмоциональное состояние и неосознанно, принято, как истина в последней инстанции? Слово стереотипы с др.-греч. переводится, как твердый, закостенелый отпечаток, заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо. Это фильтр или формула шаблонного восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, людей; фильтр основанный на предшествующем социальном опыте, но вот незадача))), социальный опыт прошлого в реалиях 21 века отжил себя и уже не является актуальным. Как и те правила и законы, по которым мы доживаем сегодня, например римское право патрициев в юриспруденции современного мира и Украины в том числе, отношение к женщинам по селам и в некоторых головах мужчин))); сюда же относится представление о семье и ролях в ней.
Какие мы знаем самые распространённые стереотипы, которые многим мешают вольно думать и отягащают волей-неволей? Один из множества стереотипов нашего общества заключается в том, что каждая «нормальная» девушка после 20 лет, ну может 23 лет, должна выйти замуж, а затем родить в течение пары лет. На это работает целая индустрия, медсёстры и врачи, как заводные утверждают эту "истину", повторяя, как попугаи придуманный и неосознанный стереотип. Как бы мы не стремились перенять европейские традиции, в соответствии с которыми многие женщины на Западе выходят замуж уже в зрелом возрасте, то есть после 30-ти и даже 40, всё-таки наша постсоветская ментальность берёт своё. Большинству девочек с детства активно навязывается мысль о том, что для того, чтобы считать себя полноценной женщиной, важно выйти замуж и завести детей - это единственная и главная цель жизни женщины. Таким образом, многие молодые женщины, которые к 25 годам не имеют серьёзных отношений, не вышли замуж и не родили детей, начинают испытывать беспокойство, со временем превращающееся в панику и ощущение собственной неполноценности. Общество активно навязывает мысль о том, что с ними что-то не так: в больнице мед. сестры округляют глаза и буквально требуют родить пока не поздно, на встрече выпускников главная тема: кто за кого вышел замуж и сколько в семье уже детей. Да и заботливые родственники не устают напоминать, что ждут внуков.
Все это давление извне приводит к формированию комплекса собственной неполноценности, к неуверенности в себе, что далеко не способствует нахождению своего счастья, а скорее наоборот только вгоняют в состояние депрессии и безысходности... Пора бы в новых реалиях избавляться от отжившего и дать личности, независимо от пола (гендера) развиваться так, как она считает для себя приемлемым. Счастливая личность - счастливая семья, а значит новое гармоничное государство и мир. Об этом и не только говорили на Международной научно-практической конференции кафедры культурологии и философской антропологии НПУ имени Драгоманова "Будущее личности и семьи", в которой Молодёжный журнал "Стена" принял активное участие
|