Главная » 2015 » Январь » 13 » Щедрый вечер. Журнал "Стена" желает Радости и Добра
09:59
Щедрый вечер. Журнал "Стена" желает Радости и Добра

В ночь с 13 на 14 января отмечают на постсоветском пространстве самый необычный с точки зрения Западного мира праздник - старый Новый год)). Этот день ещё называют Васильевым вечером, поскольку на следующий день православные христиане празднуют память Василия Великого, а также щедрым вечером, когда люди угощают своих гостей самым вкусным, что есть дома, и главным атрибутом этого вечера является, конечно же, кутья с мёдом, пшеницей, маком и орехами. Ну а поутру 14 января принято у нас на Руси детям ходить по домам и сеять на пол из рукава или мешочка зёрна овса, пшеницы, ржи, распевая при этом особую засевальную песню. Считалось, что чем быстрее хозяйка дома соберёт зерно с пола, тем богаче будет урожай. 

Ну а до крещения Руси щедрый вечер называли в народе Меланьи или Маланки. Хозяйки готовили на Меланью много всякой снеди, чтобы угостить всех приходящих соседей и знакомых. Отсюда пошла поговорка "Еды, как на Меланьины именины".

А по поводу Старого Нового года - эта история началась в 1918 году, когда на территории Руси было введено новое летосчисление, то есть, произведена календарная реформа, которая сегодня видна в некоторых заметках, указывающих даты рождения и события былых лет по так называемому новому и старому стилю.

Мы желаем вам, милые наши читатели и посетители сайта Добра, Мира, Радости, Света и Любви. Мы трудимся для вас, для того, чтобы сеять семена мира и доброты.

Категория: Новости журнала "Стена" | Добавил: golos | Теги: Старый Новый год, праздник, Маланка. Меланьи, дети, добро, Журнал Стена, щедрый вечер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]